Карен Шаинян /

Все золото народу и другие новости 24 августа

Национализация природных ресурсов Венесуэлы продолжается, кредитный рейтинг Японии падает, зарплаты кремлевских чиновников растут

+T -
Поделиться:

В Японии растет дефицит бюджета и госдолг (который вдвое превышает сегодня ВВП), правительство страны то и дело меняется после ядерной катастрофы, четкого экономического курса нет. Все это не могло не сказаться на кредитной привлекательности. Вчера агентство Moody's снизило рейтинг с Aа2 до Aa3, то есть вернуло его на кризисный уровень 2009 года.

* * *

Средняя зарплата федерального чиновника составила 51 400 рублей, что на 2,2% больше, чем в тот же период 2010 года, пишут «Ведомости». Этот показатель всего в 1,3 раза больше, чем средний по Москве.

Среди чиновников правительства примерно половина получает зарплату выше среднемосковской, половина — ниже, причем у 41% сотрудников министерств, служб и агентств она за последний год снизилась. Самые высокие зарплаты в Рособоронпоставке — 88 588 рублей (что на треть меньше, чем год назад), самые низкие — в Росохранкультуре: 21 139 рублей (снизились почти на 40%). За год средняя зарплата в Белом доме снизилась на 4000 рублей (до 84 577 рублей), а в Кремле — выросла на 7600 рублей (до 88 278 рублей) Впрочем, эти суммы не включают премии, которые не обозначены в трудовых договорах и определяются работодателем. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил журналисту, что не знаком с методикой расчетов, но, по его мнению, такого уровня зарплаты получают только чиновники высшего звена, а большинство — не более 20–30 тысяч рублей. Для сравнения: по официальным данным, зарплата машиниста московского метро составляет от 30 до 40 тысяч рублей.

* * *

Президент Венесуэлы объявил о национализации всех золотодобывающих предприятий страны. Аналогичные указы уже издавались в Венесуэле в 1965 и 1977 годах, но тем не менее (или благодаря такой политике?) нелегальные шахты составляет 60 процентов золотодобывающей промышленности Венесуэлы. Чавес заявил, что национализация индустрии не отразится на сотрудничестве с российско-канадской золотопромышленной компанией Rusoro Mining Ltd. За последние годы президент уже национализировал металлургические предприятия, сельское хозяйство и банки.

Кроме того, выступая вчера перед народом, Чавес сообщил о возвращении золотых резервов страны (а это более 211 тонн общей стоимостью 11 миллиардов долларов), которые сейчас хранятся в европейских и американских банках. Как минимум половину этих активов президент намерен переместить в банки дружественных Бразилии, Китая и России. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров выразил готовность обсуждать эту идею.

* * *

Суд признал женщину из Аляски виновной в жестоком обращении с ее семилетним приемным сыном. Причиной жестокого обращения было желание попасть в реалити-шоу, сообщает BBC. Джессика Бигли попросила свою старшую десятилетнюю дочь записать на видео, как она наказывает приемного сына, чтобы отправить запись в редакцию реалити-шоу о родителях трудных и непослушных детей Doctor Phil. Запись получилась настолько реалистичной и впечатляющей, что привлекла внимание полиции и имеет все шансы вылиться в очередной скандал с международным усыновлением. Теперь миссис Бигли грозит год в тюрьме или как минимум штраф 10 тысяч долларов.

Комментировать Всего 4 комментария

Самые высокие зарплаты в Рособоронпоставке — 88 588 руб.

В этой чудесной организации трудится, в поте лица своего, та самая Ольга Степанова, фигурирующая в деле Сергея Магницого.

А глава этого ведомства попала в аварию, о которой в официальных СМИ тишина. http://lenta.ru/news/2011/06/05/sinikova/

Отсиживается, ибо трудиться ей уже не надо... Надо нам, чтоб наполнять налогами казну для следующих Олегстепановых.

Мне непонятна логика наложения штрафов на  родителей в такой ситуации как у мисс Бигли. В конечном итоге, тот же ребенок лишится игрушки или сладостей. А если родителям придется для того, чтобы выплатить штраф взять дополнительную работу, то ребенок будет обделен вниманием. 

Елена, Вы знаете, это желание попасть в реалити-шоу, это что-то такое, что можно понять только прожив годы в США. Это монструозное поведение. В прошлом году такие полу-сумасшедшие родители, которые инсценировали пропажу сына, якобы улетевшего на воздушном шаре и затем заставлявшие ребенка врать полиции, таки сели в тюрьму.