Илья Колмановский /

Бунт офицеров ВДВ, оторванная нога в Канаде и опасный висельник в Австралии

+T -
Поделиться:

Утренние новости сегодня пришли парами. Минобороны РФ никак не может выполнить годичный план по закупке оружия у поставщиков, срывая последний дедлайн, выставленный ведомству самим Путиным. Военные жалуются на высокие цены, торгуются, но не сдаются и не подписывают контракты, несмотря на недовольство премьера и на угрозы президента начать закупать оружие за границей. Это кажется удивительным: ведь, следуя общей логике, высокие цены при госзакупках диктуются самими чиновниками в известных целях — что же тут случилось? Они что, сами себя загнали за такой потолок, где цены уже просто неподъемные?

Парная новость — вероятно, тоже про жадность, из-за которой уже другое ведомство, Минсоцразвития, скоро окажется неспособно бесплатно лечить людей. Больницы уже на 80% исчерпали годичную квоту на так называемую высокотехнологичную медицинскую помощь, ВМП (сюда входит почти любая хирургия, онкология, пересадка органов), так что пациентам, которые попадут к концу осени в стационар с чем-то серьезнее насморка, стоит приготовить конверты с деньгами. Злые языки говорят, что квоты были намеренно занижены, чтобы собирать деньги с пациентов в последнем квартале, но опять же похоже, что вышел перебор: Медведев вот поругал и потребовал разобраться — ну и народ, наверное, будет недоволен, если так вот массово перестанут бесплатно лечить. Или проглотят?

Есть еще два громких уголовных дела, которые, заставляют задуматься об устройстве России. На Урале группа офицеров ВДВ выступила в защиту полковника-десантника Леонида Хабарова, афганца, и его троих подельников — последователей лидера военно-патриотической организации «Народное ополчение им. Минина и Пожарского», полковника ГРУ Квачкова (который обвинялся в покушении на Чубайса, но был полностью оправдан). Оказывается, офицеры были арестованы в июле по обвинению в подготовке националистического мятежа силами ВДВ на День десантника (2 августа). Речь вроде бы о маргиналах, но есть и ощущение, что у такого национализма — огромная поддержка. Реально ли в современной стране так вот взять и устроить партизанскую войну?

С другой стороны, как пишет «Коммерсант», полковнику Юрию Буданову подобрали уважаемого убийцу: авторитетного религиозного деятеля и богослова по имени Юсуп-хаджи, совершившего не один хадж, частого гостя респектабельных московских свадеб и, что интереснее, профессионального «решальщика» проблем, который проводит много времени в московских бизнес-центрах и умеет договориться хоть с бакинскими, хоть с солнцевскими. Тут две мысли: можно представить себе связь как раз такого человека с чеченским руководством, которое, как известно, клялось отомстить. Правда, как это случается с российским правосудием, ни один отпечаток пальцев с места убийства ему не подошел, а свидетель отличил Юсупа-хаджи от еще двух предъявленных мужчин по такой характерной детали, как наручники, так что на самом деле так и не ясно, кто убил.

И две новости из жизни скелетов. В Австралии в тюремном дворе раскопали и идентифицировали останки висельника-ирландца XIX века, гангстера по имени Нед Келли. Его потомки судятся, пытаясь запретить выставление костей в музее; а газеты комментируют, что сюжет остается напряженным и в XXI веке, потому что Нед Келли олицетворяет взаимную ненависть ирландских голодранцев и британского истеблишмента, актуальную и по сей день.

Парная новость к этой — очередная непарная ступня (11-я по счету с 2007 года) в кроссовке, которую вымыло на тихоокеанском побережье Канады. Полиция по-прежнему не видит тут никакой тенденции, считая, что это естественное событие в жизни любого утопленника: кроссовки, мол, хорошо сохраняют содержимое, поэтому легко отгнивают от остального тела вместе со стопой. Лично меня это не убеждает, и я требую расследования!

Комментировать Всего 1 комментарий
с художественной точки зрения

да, с художественной точки зрения всех новостей прекрасней новость про непарную ступню. еслиможно - вопрос: а сохранился ли непарный носок?! (работаю над сложносочинённым проектом "Клуб одиноких носков":  http://4th.moscowbiennale.ru/ru/program/special_projects/butovo.html, п.13 (хоть он там и назывется Линией Связи - это происки кураторов:)