Карен Шаинян /

Слив WikiLeaks, передел ливийской нефти, освобождение Белоруссии и День города в Москве

Участники дискуссии: Татьяна Пашаева
+T -
Поделиться:

Самая интригующая новость дня — это публикация американской дипломатической корреспонденции на сайте WikiLeaks, из которой следует, что Запад крайне настороженно относится к России и пытается вывести из-под ее влияния соседние государства. Об этом красноречиво свидетельствуют более 100 тысяч телеграмм Госдепа США и американских посольств в России и странах Европы, опубликованные на сайте. Их разбору посвящен первополосный материал в «Коммерсанте».

Среди прочего в дипломатических письмах говорится, что инициированная ЕС программа «Восточное партнерство», в которую вошли Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина, отчасти направлена на ослабление российского влияния на эти страны. В телеграммах программу называют «изящным, но сильным ответом на российскую агрессию в Грузии» и «наказанием России». Также из слитых телеграмм следует, что строительство газопровода «Северный поток» после августа 2008 года тоже стало весьма политизированным.

Многие документы посвящены энергетической независимости Восточной Европы от России. Там, например, есть цитата из обращения вице-президента США Джо Байдена к руководству Чехии: «Нам неважно, приобретаете ли вы энергоресурсы у Франции или у США, но если вы берете их у России, я вынужден усомниться в вашем здравом смысле».

Также есть данные, что правительство США направило 380 миллиардов долларов на Украину для модернизации их ядерной энергетики, с тем чтобы ослабить зависимость от российского газа. Европейские дипломаты готовы также договариваться с явно неприятным им президентом Белоруссии Лукашенко для того, чтобы укротить его лояльность к России.

Взаимное желание сближения между ЕС и Белоруссией подтверждает и новость о том, что Лукашенко пообещал в течение полутора месяцев освободить всех политзаключенных. Договариваться с Евросоюзом Лукашенко, вероятно, заставили экономические санкции, введенные Западом после репрессий 2010 года. На свободу должны выйти Алесь Киркевич, Андрей Протасеня и Олег Гнедчик.

К слову, вчера же стало известно, что российский правозащитник и член Совета при президенте РФ по правам человека Юрий Джибладзе объявлен в Белоруссии персоной нон грата.

Тем временем на конференции «Друзей Ливии» в Елисейском дворце представители Франции, Великобритании и Италии, оказавшие основную поддержку в свержении режима Каддафи, обсуждали будущее Ливии. Конечно, на встрече собрались представители 60 стран, чтобы, по официальной версии, обсудить развитие демократии и помощь в восстановлении страны. Однако, как пишет «Коммерсант», в первую очередь Францию, Италию и Британию интересовали их права на выгодные контракты по поставке ливийской нефти. Так, например, еще в апреле Франция договорилась с представителями переходного правительства Ливии о контроле над третью нефтяных ресурсов страны в обмен на активную поддержку.

Российский МИД обеспокоен выполнением старых контрактов, заключенных еще при Каддафи. Тем более что Россия только вчера признала ливийское временное правительство. Впрочем, теперь договариваться о соблюдении старых договоренностей российскому МИДу следует не с ним, а с его главными европейскими союзниками.

В Москве готовится беспрецедентное по размаху и дороговизне гуляние под названием День города. На него мэр Собянин выделил 220 миллионов рублей, что в несколько раз больше, чем обычно выделял Лужков. Уже в субботу утром частично будет ограничено движение в городе, а с раннего утра воскресенья центр перекроют полностью. В программе празднования: международная университетская регата по академической гребле, театрализованное действие на Красной площади с участием 2500 артистов, выступление президентского кавалерийского полка, «парад московского студенчества» (что бы это ни значило). Закончится праздник в воскресенье вечером грандиозным световым шоу у главного здания МГУ и фейерверком на Москворецкой набережной. В общей сложности в выходные пройдет около 700 мероприятий, рассчитанных на 3 миллиона зрителей и участников. Словом, лучше выезжать из города заранее.

Комментировать Всего 1 комментарий

Парад московского студенчества - это ежегодное безумие. Во время этого мероприятия в центре Москвы собирается огромное количество первокурсников - представители всех московских ВУЗов. Это в некотором смысле посвящение в студенты от правительства Москвы.