Карен Шаинян /

Двадцать новостей здоровья за шесть часов

Что мешает человеку умнеть, как влияет смех на иммунитет и сосуды, почему вредны витамины, где в белых халатах живут убийцы, чем опасен для здоровья Facebook, какие бывают побочные эффекты у детокса и еще два десятка новостей о том, как сохранить здоровье и молодость

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Сегодня в течение дня я буду выкладывать ниже все важные, интересные или просто смешные новости, видео и картинки, которые так или иначе касаются нашего здоровья. Вы можете подписаться на комментарии, чтобы ничего не пропустить, а также делиться своими ссылками и новостями.

Комментировать Всего 28 комментариев
В пять раз меньше рисковать

Несмотря на то, что диабет - это наследственное заболевание, любому под силу уменьшить риск заболеть им. Причем уменьшить существенно - на 80 процентов, то есть в пять раз. Именно такую цифру вывели исследователи из National Heart, Lung and Blood Institute. Речь идет о нехитрых, всем известных переменах в образе жизни: максимум клетчатки и минимум жирной пищи (чтобы предотвратить ожирение), больше физической активности, меньше спиртного и совсем никаких сигарет. Собственно, ничего нового, кроме того, что теперь точно известно, насколько мощным эффектом обладает соблюдение этих набивших оскомину правил.

Это, кстати, касается не только диабета

Согласно другому большому исследованию, те же правила (больше двигаться, меньше пить, не курить и нормально питаться) существенно продлевают жизнь. 

Это было доказано на выборке численностью почти 17 тыс. человек. Анализ данных о состоянии их здоровья в течение 18 лет (с 1988 по 2006 год) показал, что смертность от самых разных причин на 63 процента ниже среди тех, кто соблюдал все четыре заповеди здоровья.

Кроме того, эти люди на 65% реже умирали от сердечно-сосудистых болезней и на 66% реже - от рака.

Совсем недавно я писал о том, почему фитнес не может быть индульгенцией. Однако, как видно из этих данных, в комплексе здоровый образ жизни действительно существенно увеличивает наши шансы на выживание (не говоря уже о качестве жизни).

Чем полезен смех

Мы интуитивно догадываемся, что смеяться - хорошо и полезно. В блоге доктора Мигеля Анхеля Маньеса наткнулся на наглядную таблицу, чем именно полезен смех для организма и духа:

Физиологические эффекты: 1. Тренирует и расслабляет мышцы. 2. Укрепляет иммунную систему. 3. Улучшает дыхание. 4. Повышает болевой порог и выносливость. 4. Снижает уровень гормонов стресса в крови. 5. Улучшает циркуляцию крови. 6. Улучшает работу нервной системы.

Психологические эффекты:

1. Улучшает способность к общению и социализации. 2. Улучшает способность работать в команде. 3. Снижает уровень тревожности, симптомы стресса и депрессии. 4. Повышает самооценку. 5. Стимулирует творческое мышление, память и способность справляться со сложными задачами и  проблемами. 6. Передается от человека к человеку.

Эту реплику поддерживают: Павел Новиков

Я давно заметил, что медицинские новости появляются парами: почти сразу набрел на исследование врачей из Мэрилендской медицинской школы (Балтимор), в котором доказывается, что хорошая комедия заменяет человеку тренировку. Смех вызывает расширение сосудов - точно так же как фитнес.

А вот просмотр тяжелых фильмов приводит к спазму сосудов, потенциально опасному для здоровья. То есть, получается, что подавляющее большинство фильмов, полезных для мозгов, вредны для сосудов.

Карен Шаинян Комментарий удален автором

ну и смеха ради, в смысле, для укрепления здоровья:

и пусть кто-нибудь скажет, что хороший свинг и хастл не имеют отношения к здоровью и молодости

Эту реплику поддерживают: Natalia Kuznetsova

В здоровом теле - высокий интеллект

Интеллект кореллирует со здоровьем. Возможно, эта связь объясняется тем, что около 90 процентов энергии ребенок тратит на постоянное разрушение старых и построение новых связей мужду клетками мозга. В свою очередь, болезнь требует серьезных энергетических трат. И траты эти могут быть в ущерб развитию мозга в детстве. Правда, пока что это только гипотеза. Тем не менее, как пишет Scientific American, чем чаще болеет ребенок, тем меньше его шансы иметь высокий IQ. Это подтвердили исследования и между разными штатами Америки, и сравнение уровня IQ и заболеваемости в разных странах. Впрочем, последнее как-то мало убеждает, очевидно ведь, что в бедных странах хуже и образование, и медицина. Однако подробный анализ историй болезни отдельно взятых людей в одной и той же стране также доказывает связь болезней и уровня интеллекта.

Эту реплику поддерживают: Natalia Kuznetsova, Павел Новиков

Кто на свете круче всех

В социальной сети Badoo провели опрос 30 тысяч человек из 15 стран, на тему: какая нация самая крутая (the coolest). Победили американцы. По континентам расклад такой: в Европе - испанцы, в Южной Америке - бразильцы. Россия, между прочим, попала в мировкую десятку, хоть и на последнее место. Самыми некрутыми оказались бельгийцы (последние места поделили также немцы, канадцы, турки и поляки). О том, как результаты опроса соотносятся с географией опрашиваемых, новость Rueters  умалчивает.

http://skirun.ru/2010/06/27/running-school-technics/

Подробная статья о том, как правильно бегать. С видеороликами, немного нудными, но очень полезными объяснениями. Среди прочего, дается неоднозначный ответ на извечный вопрос, бежать с носка или с пятки:

И, кстати, недавно исследователи из уважаемой Mayo clinic доказали, что бег - это отличная профилактика старческого слабоумия. Впрочем, не только бег, а любые аэробные нагрузки.

И начать никогда не поздно: даже если деменция уже началась, срочно пора надевать кроссовки, потому что прогулки и пробежки замедлят развитие болезни.

Чем вредят витамины

Пока нутриционисты спорят с фанатами натурального питания, пить или не пить витамины, пытливые британские ученые заметили, что прием витаминов имеет одно неприятное побочное действие. Они вводят людей в заблуждение. Многие думают, что прием витаминов делает их менее уязвимыми, и поэтому позволяют себе больше курить, пить, меньше заниматься спортом и есть что попало.

Это было доказано на примере тайваньских студентов. Их разделили на две группы и всем предложили ежедневно принимать пилюли. Одним честно сообщили, что это плацебо, а другим соврали, что это витаминные комплексы. Мало того, что студенты из второй группы по результатам эксперимента были значительно больше склонны ко всем выше перечисленным вредным привычкам, но, судя по опросу после эксперимента, они искренне верили, что обладают надежной защитой даже от несчастных случаев. Такое вот магическое мышление.

К слову, не раз было доказано, что виатмины никак не увеличивают продолжительность жизни.

Эту реплику поддерживают: Павел Новиков

А на некоторых и лекарства десйвтуют подобным образом. Принимают от давления и холестерина, и продолжают есть много жира и соли. 

Эту реплику поддерживают: Карен Шаинян

Витамины обогащают мочу и фирмы, их производящие...

Витамины - такое же лекарственное средство, как и любой другой фармацевтический препарат. Применять их следует строго по показаниям, если конечно, не хотите себе навредить. На сегодняшний день существует только две рекомендации профилактического приема витаминов: 1. витамин D (раньше рекомендовалось обеспечивать его получение, с помощью солнечного загара; однако, последние пару лет считается, что риск от пребывания на солнце превышает пользу; поэтому весь объем вит. D следует получать с пищей); 2. фолиевая кислота - назначается при беременности. Все остальные случаи назначения витаминов - это исключительно их дефицит. Назначение витамина должен предварять диагноз - гипо-или авитаминоз, который ставится только лабораторным путем.

Эту реплику поддерживают: Карен Шаинян

А судя по статистике заболеваемости и смертности, которую изучила профессор Елена Тримоли из Миланского университета, курение в пять раз более опасно для женщин, чем для мужчин.

Бокс слишком опасен для детей

Американская Ассоциация педиатров выпустила официальное заявление, в котором сообщает, что бокс слишком опаснен, поэтому родителям, если их по-настоящему волнует именно здоровье детей, следует отдавать их в другие виды спорта.

Бог с ними, с переломами и растяжениями конечностей, куда опаснее гематомы между оболочками мозга, сотрясения и кровоизлияния, которые составляют от 5 до 50 процентов боксерских травм. Проблема в том, что нервные клетки ребенка и подростка обладают более тонкой защитной миелиновой оболочкой, а значит, вероятность их повреждения выше.

Так что, несмотря на весь восторг по поводу бокса, который мы испытываем с коллегой Клименюком, детей лучше отдавать на другие единоборства. Или, скажем, в бассейн.

пейте дети молоко

Самая прекрасная реклама молока, которую мне доводилось видеть:

Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова

Жеееееееееесть!!!!!!!!! Я в шоке от такого способа передвижения!

что скрывается в медицинских халатах

Большая и страшная заметка о том, как много возбудителей смертельных болезней нашли в образцах формы медработников. У 63% врачей и медсестер форма представляет собой пособие по микробиологии: тут вам и пневмококки, и инфекции крови, и золотистый сафилококк. И все как один - госпитальные, то есть живучие и устойчивые к антибиотикам штаммы.

Facebook как источник наркомании

Американский государственный центр по изучению зависимостей и наркомании, опубликовал ежегодный релиз. Среди прочего, в нем говорится, что те школьники, которые пользуются социальными сетями вроде Facebook в пять раз чаще курят, почти втрое чаще выпивают, и вдвое чаще балуются марихуаной, чем те, кто соцсетями не пользуется (интересно, где они вообще взяли репрезентативную вторую группу в наше время?)

Вот бы порадовались чиновники из коснаркоконтроля, Борис Грызлов и прочие любители искать виноватых среди пострадавших.

Тонкость в том, что эти цифры никак не доказывают причинно-следственную связь. Вполне вероятно, что не социальные сети приводят к порокам, а есть некоторый третий фактор увязывающий эти два.

Новое приложение для айфона - Nexercise - отличный мотиватор для любителей халявы. Это бесплатное приложение следит за тем, как вы занимаетесь фитнесом или спортом, и за усердные тренировки дает вам купоны на скидки - от $5 до $250.

Жаль только, эта штуковина, похоже, не очень работает в России.

Самый приятный способ похудеть

- это тусоваться. По крайней мере, на мышах доказано, что активная социальная жизнь способствует похудению, а жизнь в изоляции - ожирению.

Более радикальный способ

предлагают британские исследователи проблемы ожирения. Они считают, что правительство должно ввести акцизы и поднять налоги на нездоровую еду, то есть фактически приравнять ее к табаку и алкоголю. В противном случае, через 20 лет половина взрослого населения Британии будет страдать ожирением, а на лечение этой болезни будет уходить 32 млрд фунтов - треть сегодняшнего бюджета на здравоохранение страны.

Я бы рад привести аналогичные цифры про Россию, но их нет. У нас вообще такой проблемы как ожирение не существует. Точнее, ожирение не считается ни национальной проблемой, ни даже просто болезнью. Поэтому на его лечение не выделяются никакие деньги из бюджета здравоохранения. Все хорошо.

А  в глаза не бросаются? У нас больные ожирением стали чуть ли не нормой.

Когда-то давно  в спортзале я крутила педали велосипеда-трнажера  перед большим окном, и для развлечения, проверяла статистику. На тот момент полагалось, что каждый третий имеет лишний вес. Я насчитала 100 человек, и 33 из них действительно его имели. :)

Бросаются еще как! Но несколько иначе, чем в америке. В России и Европе, я заметил, люди полнеют как-то равномерно, что-ли. В штатах чаще встречаются люди с характерной фигурой - тонкие конечности и огромный живот. С чем это может быть связано?

Животы - это у мужчин. А женщины у нас встречаются всевозможных форм, порой, самых невероятных.

А действительно нет данных процента ожирения ни в России , ни в других бывших союзных республиках.  Я  поискала в разных статистических таблицах - нету.

Вот заметку одну нашла

http://rt.com/politics/press/trud/russians-have-gained-some-weight/en/

зубная паста как лекарство для кожи