23 научные новости за 4 часа
В комментариях будут появляться научные новости, картинки и видео, а вы добавляйте свои и голосуйте: из какой новости мне делать следующую подробную историю для блога?
-
- Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Подпишитесь на комментарии к этому сообщению — тогда вы узнаете о том, что в Африке нашли недостающее звено прямого предка человека и доказали, что наш мозг вырос вдвое всего за полмиллиона лет; а вот чудесная женская задница — точнее широкие бедра и покачивающаяся походка — возникли еще у обезьян и были колыбелью цивилизации.
Кроме того мы обсудим браки несчастных бедняков, как бактерии в кишечнике могут манипулировать мозгом, невидимых мышей и как ФСБ запретила работу немецкого профессора-мегагрантника в Сибири.
Пожалуйста, не забывайте нажимать на «поддержку»: так вы решаете, какой сюжет мне выбрать для подробной статьи на этой неделе, каким ученым звонить по скайпу и о чем их спрашивать. Вот тут — прошлый победитель, материал о том, как мозг предсказывает будущее.

Вчера в журнале Science пять групп ученых выстрелили пятью статьями с подробным анализом невероятной находки, о которой мы писали полтора года назад : австралопитеке из ЮАР, который был назван Australopithecus sediba. Оказалось, что быстро и подолгу бегать на двух ногах, изготавливать каменные орудия и осуществлять тонкие манипуляции эти обезьяны стали до того, как у них появился крупный мозг и они получили право называться Homo.
Это существо – настоящий гимн теории Дарвина, который предсказывал, что в Африке обязательно найдут ископаемую обезьяну, которая будет ходить на двух ногах, но будет иметь объем мозга как у шимпанзе. Впервые его правота была доказана в 1974 году, когда впервые нашли полный скелет другого австралопитека, Australopithecus afarensis по кличке Люси. Но Люси в полтора раза старше, чем себида, у нее не было так хорошо противопоставленного большого пальца на кисти, и походка, хотя и двуногая, не была настолько стремительной и пружинистой, как у себиды.
Находка в ЮАР, замечательна прежде всего своей молодостью, 1.98 млн лет и безмозглостью – объем мозга меньше чем у шимпанзе. Всего через 0.1 млн лет появился уже питекантроп, который умел разводить огонь и владел речью – а мозг его был вдвое больше. Интересно, что таз себиды, практически человечий, уже полностью годится для вынашивания и рождения детенышей с крупным мозгом. Раньше считалось, что постепенное увеличение мозга должно было занять миллионы лет, как любая эволюция сложных органов. А тут – такой скачок… Интересно подумать о возможных причинах. Мне нравится считать, что дело как раз в тазе – как только наши женщины приобрели свои чудесные контуры, крупный мозг стал возможным; парочка удачных мутаций, снявших ограничение на его размер – и вперед, к звездам.
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Евгения Горац