Илья Колмановский /

23 научные новости за 4 часа

В комментариях будут появляться научные новости, картинки и видео, а вы добавляйте свои и голосуйте: из какой новости мне делать следующую подробную историю для блога?

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Подпишитесь на комментарии к этому сообщению — тогда вы узнаете о том, что в Африке нашли недостающее звено прямого предка человека и доказали, что наш мозг вырос вдвое всего за полмиллиона лет; а вот чудесная женская задница — точнее широкие бедра и покачивающаяся походка — возникли еще у обезьян и были колыбелью цивилизации.

Кроме того мы обсудим браки несчастных бедняков, как бактерии в кишечнике могут манипулировать мозгом, невидимых мышей и как ФСБ запретила работу немецкого профессора-мегагрантника в Сибири.

Пожалуйста, не забывайте нажимать на «поддержку»: так вы решаете, какой сюжет мне выбрать для подробной статьи на этой неделе, каким ученым звонить по скайпу и о чем их спрашивать. Вот тут  — прошлый победитель, материал о том, как мозг предсказывает будущее.

Комментировать Всего 34 комментария

Вчера в журнале Science  пять групп ученых выстрелили пятью статьями с подробным анализом невероятной находки, о которой мы писали полтора года назад : австралопитеке из ЮАР, который был назван Australopithecus sediba. Оказалось, что быстро и подолгу бегать на двух ногах, изготавливать каменные орудия и осуществлять тонкие манипуляции эти обезьяны стали до того, как у них появился крупный мозг и они получили право называться Homo.

Это существо – настоящий гимн теории Дарвина, который предсказывал, что в Африке обязательно найдут ископаемую обезьяну, которая будет ходить на двух ногах, но будет иметь объем мозга как у шимпанзе. Впервые его правота была доказана в 1974 году, когда впервые нашли полный скелет другого австралопитека, Australopithecus  afarensis  по  кличке  Люси. Но Люси в полтора раза старше, чем себида, у нее не было так хорошо противопоставленного большого пальца на кисти, и походка, хотя и двуногая, не была настолько стремительной и пружинистой, как у себиды.

Находка в ЮАР, замечательна прежде всего своей молодостью, 1.98 млн лет и безмозглостью – объем мозга меньше чем у шимпанзе. Всего через 0.1 млн лет появился уже питекантроп, который умел разводить огонь и владел речью – а мозг его был вдвое больше. Интересно, что таз себиды, практически человечий, уже полностью годится для вынашивания и рождения детенышей с крупным мозгом. Раньше считалось, что постепенное увеличение мозга должно было занять миллионы лет, как любая эволюция сложных органов. А тут – такой  скачок… Интересно подумать о возможных причинах. Мне нравится считать, что дело как раз в тазе – как только наши женщины приобрели свои чудесные контуры, крупный мозг стал возможным; парочка удачных мутаций, снявших ограничение на его размер – и вперед, к звездам.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Евгения Горац

Чем опасны биохакеры

Когда-то компьютеры делались только крупными фирмами и были громоздкими. Но в 70е гг их начали делать в гараже и они стали домашними. Когда-то менять гены у бактерий могли только крупные лаборатории – а сегодня создание трансгенных организмов делается любимым досугом обычных обывателей. Статья в прошлом Science рассказывает о том, как группа жителей Нью-Йорка (художники, учителя, врачи) объединилась для того, чтобы создать небольшую лабораторию на общие деньги  (ведь в гараже неудобно делать такие вещи) – и там всячески развлекаться на досуге: кто сделает светящиеся грибы, а кто – химеру из двух видов бактерий. Они вроде сразу договорились с ФБР о том, что их будут плотно пасти – но сам тренд поражает: издеваться как хочешь над ДНК явно делается предметом хобби.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Алексей Будовский

Интересно, хотя и не по себе ...

Прозрачная мышь

Ученые научились делать тело мышиного эмбриона прозрачным, а нейроны – светящимися. Это чтобы было удобнее следить за развитием мозга…

Эту реплику поддерживают: Юлия Десятникова

ФСБ запрещает крупнейшее международное исследование в Сибири

Президентские мегагранты в прошлом году получили не только русскоязычные профессора – но и такие звезды, как специалист по климату Эрнст-Детлеф Шульце из Института Макса Планка. Его задачей было отправиться в Сибирь (с 35 коллегами из Европы и России), и там изучить, как циркулирует углерод в экосистеме реки Енисей. Сибирь является одним из крупнейших могильников углерода на планете – а значит, имеет большое влияния на климат, как депо парниковых газов.

В июле, когда в Сибирь уже было заброшено оборудования на 600 000 евро и люди упаковали рюкзаки чтобы ехать, ФСБ прислала профессору извещение, что ему нельзя будет там работать; точнее: с запретом на использование любого «западного оборудования». Бурные переговоры с участием министра образования Фурсенко привели к тому, что разрешили – но только чтоб непосредственные замеры производили только ученые с российским подданством. И так далее – полный цирк; в итоге вроде бы разрешили экспедицию, но отложили на год.

заказчик кто ?

Само по себе не удивляет.  Не знаю уже,  чтобы моглобы удивить в связи с этой организацией.  Разве что если бы она вдруг занялась делом.

Но  вопрос возникает: кто заказал этот конкретный базар ?

Самый опасный микроб из вечной мерзлоты

Антибиотики изобрели 70 лет назад – это было победой над смертью; но с тех пор мы боимся устойчивости микробов к антибиотикам. Кто-то наверное думает, что бактерии выработали устойчивость именно в ответ на наши лекарства – но на самом деле это не так. Находка, сделанная в раскопе вечной мерзлоты на Аляске подтверждает: устойчивые к антибиотикам бактерии были уже 30 000 лет назад. Подробнее об этих сверх-опасных микробах – в недавнем Nature.

Было бы интересно обсудить - откуда нам ждать супер-убийц - из больниц (где из-за постоянного действия антибиотиков возникают устойчивые штаммы) или из таких вот удаленных природных рефугиумов?

На самом деле это совершенно естественная находка. Ведь антибиотики придумал не человек – он украл это древнее оружие у плесневых грибов, которое те использовали в почве против своих врагов, бактерий. И поэтому неудивительно, что и противоядие – древнее. Евгений Нудлер рассказывал http://www.snob.ru/selected/entry/6388 нам некоторое время назад о своей работе, где он научился выключать у бактерий устойчивость к антибиотикам – и на них начинал действовать пенициллин.

Деревню полностью завалило мусором (фото)

Читайте вот этот блог - там часто интрересные фото. Например: обвалилась гора из мусора, и завалила деревню на Филиппинах. Мне кажется, это метафора нашей цивилизации.

Да

Красиво

А не попадались Вам такие же записи вибрации мембраны барабана?

У Дейва Бенсона в книжке ( не переведенной на русский) с названием, кажется, "музыка, взгляд математика" есть замечательные картинки стячих волн, возникающих на мембране барабана, если по ней/нему ударить палочкой.

Проще всего их наблюдать, если насыпать мелкий песок на мембрану

Самые различные моды возникают

Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова

где-то видел такое видео... надо бы его найти!

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов

Колибри поет двумя хвостами и голосом. Такой хор (видео)

Самцы, относящиеся к виду колибри Анны, некрупные существа – но послужат хорошим примером любому Ромео.

Они всем своим 4х граммовым тельцем стараются влюбить  в себя самок, исполняя уникальную серенаду. Птичка взлетает повыше, а потом ныряет вниз головой со скоростью 20 м\сек; при этом перья хвоста издают одновременно два тона – а еще в тот же момент птица начинает петь голосом. Получается такое трио – ну кто тут устоит?

Видео о том, как помещали эти перышки в аэродинамическую трубу для изучения их вибраций:

Сама птица:

Интересно. Неоднократно наблюдал танец у этого вида колибри, но слышал только песню. Может быть тона хвоста в ультразвуке?

Осязать глазами

Ученые показывали добровольцам видео – как рука трогает теплого пушистого котенка и склизкую холодную слизь. На экран томографа выводилась зона мозга, ответственная за осязание (внимание! за осязание, а не за зрение!). Ко всеобщему удивлению там не просто наблюдалась активность – но в случае с каждым тестовым видео разная; в итоге они научили компьютер угадывать по этой картинке: на что сейчас смотрит доброволец. По-моему очень интересно, но я никак не придумаю, что тут обсуждать помимо собственно факта.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Алексей Будовский

рука трогает денежные купюры, компьютер угадывает по картинке сумму - осталось только вживить wi-fi электрод в мозг чиновника ...

Муки езды в транспорте

IBM  разработала сложный индекс, включающий опросы работников, вынужденных ездить на работу каждый день, цены на бензин, время в пути и т.д.

Бедные семьи недовольны браком

Забыл все пословицы про счастье бедняков – и видимо не зря: опросы показали, что в семьях с низким доходом супруги недовольны браком. Интересно разобраться деталями и причинными связями этой закономерности. 

Зачем нужны сиськи?

Прошу извинить за просторечие в заголовке, но дискуссия, которая недавно разгорелась в одном из самых высоколобых научных блогов -- ровно об этом. Хозяин блога, биолог ivanov_petrov исходил из того, что выпуклые молочные железы – результат полового отбора; то есть некогда самцы выбирали самок именно с такой внешностью (подсознательно радея за лучший выкорм потомства) – и так признак закрепился.

Ему оппонировал биолог stelazinс неожиданно сильными контр-аргументами:

- у человека нет конкуренции самок за самца

- редкие роды

- очень редкое размножение, нет течки, низкая эффективность копуляции

- размер железы не влияет на ее кормительные свойства

Отсюда вывод: все самки получают секс и значит половой отбор не годится для объяснения; а ткая внушительная по ср. с другими млекопитающими железа – это депо жира, наряду с бедрами; жира нужно много из-за долгой беременности, крупного детеныша, долго лактации.

Кто прав? Мне кажется, все-таки прав ivanov_petrov. Я высказался так: «Есть одна черта у сисек, которые заставляют подозревать половой отбор: их экспонированность. У всех млеков они спрятаны; стоило только одному виду встать на задние ноги - и они тут же отросли. (кстати, как и пенисы; они правда нужны еще и чтобы засунуть получше в иначе повернутый таз (прямохождение), но и для виду тоже, нет?). И я несогласен про "трахать всех": ведь речь идет не просто о том, чтобы получить секс (действительно, как в анекдоте про женскую консультацию: "ты не поверишь, кого только не ебут!") - речь ведь о том, чтобы влюбился и жил с ней долго, поддерживая детенышей. Из-за этого самцы настроены не на простые и яркие флаги - течку (у гоминид спрятанную) - а на сложные признаки, целую палитру; и сиськи тут полезны.

Stelazinответил длинным постом с претенциозным названием «Общая теория сисек» ; а мне кажется, надо опросить 5-6 крупных антропологов, что они думают.

поскольку это блог Наука и ТЕХНОЛОГИИ, не удержусь от картинки в пандан - еще один вариант ответа на вопрос в этой дискуссии:

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов

шипы слепца прокалывают, убивают сводных братьев

Из блога флоридского зоолога Владимира Динца:

Володя пишет: "Птенец медоуказчика вылупляется из подкинутого в гнездо щурок яйца, дожидается вылупления своих новых братьев и сестер и закалывает их специальными крючками на клюве".

Съесть бактерий и вправить мозги

Мыши, которые если особых бактерий, избавлялись от депрессии и тревожности.

интересно, как это работает? вообще, нет сомнений, что нашей жизнью полностью управляют бактерии из кишечника, которых там, как известно, больше чем клеток в нашем теле.

Эту реплику поддерживают: Владислав Вязовский, Сергей Любимов

бой лазера и молнии

Астрономы используют сверх-мощные лазеры, чтобы, создавать искуственные "зевзды", для калибровки оборудования. Лазер заставляет атомы натрия светиться на высоте 90 км, и по силе свечения можно судить о том, насколько сильны атмосферные искажения, и как делать поправку на них при наблюдениях.

Но можно и просто развлечься! на фото владельцы лазера направили его прямо по направлению к молнии - устроив шуточный "поединок".

SpectraSoul - Lost Disciple from Richard Payne on Vimeo.

просто очень красивое видео:

Музыка зовет тебя в путь

Русская аспирантка в Нидерландах сделала супер-штуку: апп, который заставляет стерео-музыку, которую ты слушаешь, звучать оттуда, куда надо повернуть (если ты проложил маршрут в gps). Надо направо - звук смещается в правое ухо! Правда, к сожалению, апп пока что работает только в Стокгольме.

всегда вверх, только вверх...

всё, кажется у меня заело... голосуйте!