Смерть Литвиненко как источник знания
Ничто не оставляет настолько цепких следов, как полоний. Исследование полония в организме 37 медицинских работников, участвовавших в уходе за умирающим, помогло понять, кто в больнице наиболее уязвим для радиации, а значит, и для инфекций
-
- Фото: AFP/East News
В октябрьском номере журнала Infection Control and Hospital Epidemiology вышло исследование группы европейских эпидемиологов, которые, отталкиваясь от случая отравления Александра Литвиненко в ноябре 2006 года (он почувствовал себя плохо вскоре после чаепития в лондонской гостинице, был госпитализирован и скончался через три недели от лучевой болезни; было установлено, что в чае содержалось вещество полоний-210), предлагают улучшить стандарты защиты персонала — и не только от радиации, но и от инфекций. Во всех случаях речь идет о неопасных уровнях полония в организме, так что полоний оказался для исследователей просто удачным маркером, который показывает, кто из персонала плохо защищен.
Среди 37 обследованных работников, которые ухаживали в больнице за Литвиненко, при тестировании в 2006 году полоний в крови и моче обнаружился у восьми человек. Эпидемиологи решили выяснить, кто конкретно набрал дозу и как это связано с медицинской специализацией работника. Оказалось, что заразились те, кто просто ухаживал за пациентом, нянечки; также некоторый риск заразиться обнаружился у тех, кто брал у него мочу и кровь на анализ. А те, кто ставили капельницы, делали уколы и осуществляли прочее инвазивное лечение, не пострадали.
Авторы считают: в больницах надо менять стандарты эпидемиологической защиты для персонала, работающего с больными, страдающими неизвестными болезнями, ведь если медсестры так легко получили полоний, они таким же путем могли получить и опасного микроба и заразить еще больше людей.
Если же брать не только медработников, всего полоний (в неопасных количествах) обнаружился в анализах 137 жителей Лондона, в основном у работников гостиницы, где произошло отравление.

Те следы полония которые они обнаруживают как-то странно сравнивать с инфекционным процессом ИМХО.
Существует некая инфекционная доза.... то есть одна бактерия в поле не воин, их надо достаточно много подцепить чтоб пошел инфекционный процесс опасный для здоровья среднего здорового мед-работника.
Несколько сотен бактерий или там вирусов на 99% опасности для среднего человека не представляют. Даже нормы есть санитарно-эпидемиологические на трихинеллы в мясе свиньи например (что ничуть не лучше полония) . И они далеко не нулевые.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте