Сейчас модно клеймить авиацию позором. Розенбаум, в срочно сляпанной передаче у Малахова, потрясая кулаком спрашивает " сколько вы, пилоты-убийцы, еще соберете жертв? А? " . Г-н Иванов через час после петразаводска делает выводы о причинах. Все срочно стали специалистами по взлету як-42 и его тормозным системам. МАКу причина не ясна, но каждый уважающий себя журналист уже написал по 2 статьи о причинах катастрофы в Ярославле. Причем о разных причинах. Но это не важно.

Люди боятся летать. Боятся также , как их прадеды боялись паровозов или первых авто. Я много лет помогаю людям с аэрофобией, и вижу как из-за страха полета рушатся карьеры и даже семьи. Но никому до этого нет дела. СМИ интересует рейтинг, а чем кровавее тем вкуснее. Рейтинговее. Чиновников интересует укрупнение авиакомпаний. Меньше конкурентов - больше прибыли "домашним" авиакомпаниям, оно ж понятно. И купить много много других самолетов тоже кому-то нужно. Поэтому нужно срочно запретить як42, ту134 и авиакомпании до 20 самолетов. Хотя почему? А потому что....

Давайте внесем ясность: авиация не безопасна. Точнее, не АБСОЛЮТНО безопасна. Хотя и ОЧЕНЬ безопасна. Ваши шансы не долететь равны примерно 1 на 23 000 000. Что не есть ноль. Но ведь его, нуля, вообще нет, задумайтесь над этим. Вместе с тем, этот шанс существенно ниже, чем погибнуть от куска пищи, застрявшего в горле. От падающей сосульки, или быть расстреляным маньяком на норвежском острове "запростотак" . Шанс любого ребенка в аэропорту стать президентом рф выше, чем погибнуть в авиакатастрофе. Чтобы точно попасть в авиакатастрофу, нужно летать ежедневно на протяжении 21 тысячи лет. И при этом у вас еще будет шанс выжить.

Кстати, в авиации много рисков. Существенно больше, чем на земле. Но в небе за год гибнет несколько сот человек на весь мир. На земле этот показатель выше в десятки тысяч раз (!)

Чтобы быть НАСТОЛЬКО безопасной, авиация должна быть очень умной, серьезной структурой. Именно таковой она и является. Авиация сегодня не обеспечивает ноль жертв только потому, что НИЧЕГО не обеспечивает этот ноль. Сон, секс, еда, прогулка, работа в офисе - от всех этих процессов погибают люди.

Те, кто видит в самолетах угрозу - страдают некорректным мышлением. Проблема не в самолетах, а в головах людей. Здесь, на борту, проявляются все людские слабости: перфекционизм, гипертрофированная потребность в контроле, мнительность, подозрительность и тревожность. Все страхи, тщательно скрываемые в обычной жизни, вылезают из своих нор на борту. Около 30% людей не летают вообще, или сводят количество полетов к возможному минимуму. И этим людям нужно находить оправдания своим слабостям. Единичные и крайне редкие авиакатастрофы прекрасно подходят для этих целей.