Пубертат как смертельная болезнь

Через несколько лет после начала полового созревания мальчики имеют особенно высокие шансы погибнуть. Так было в доисторические времена, и цивилизация мало что изменила. Разве что теперь они погибают на 4 года раньше

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Вчера Наташа Конрадова упомянула одно новое исследование, которое впервые установило: в последние 250 лет половое созревание у мальчиков неуклонно наступает все раньше. Мне, впрочем, показался особенно важным не этот факт, а тот довольно жуткий критерий, который использовали исследователи для установления этого факта. Они просто смотрели в церковные книги, чтобы выяснить, в каком возрасте юноши... умирают, потому что пубертат оказывается для многих смертельной болезнью. Даже сегодня.

Штука в том, что для мальчиков нельзя точно назвать момент созревания: нет никакого особого события, которое сообщало бы окружающим, что организм окончательно перестроился (в отличие от девочек: используется дата первой менструации, поэтому про девочек факт акселерации давно установлен). Для мальчиков же ученые из Института демографии Макса Планка в Ростоке сообразили использовать кривые выживания по возрастам: если смотреть на большую популяцию, через несколько лет после начала созревания у мальчиков наблюдается заметный пик смертности. Доведенные до крайностей бушующими гормонами, они начинают рискованно себя вести, ввязываться в конфликты и совершать безумства (этот пик, кстати, есть и у самцов человекообразных обезьян).

Исследовав данные смертности юношей в Европе за 250 лет, ученые установили, что этот пик смертности «отъезжает» в череде поколений на все более ранний возраст, из чего и делается вывод о том, что и половое созревание наступает раньше — на 2,5 месяца за каждые 10 лет.

«Быть 18-летним сегодня — это то же самое, как быть 22-летним в 1800 году», — объясняет демограф Джошуа Гольдштейн. Он позвонил мне прямо в разгар редколлегии, чтобы подробнее рассказать о своем исследовании. Я извинился перед коллегами и вышел в коридор. «Вообще, это естественная вещь, — продолжил он. — Биологи знают, что изобилие, хорошее питание, отсутствие болезней являются сигналом для более раннего развития. Считается, что в дикой природе это такой способ усилить размножение: раз условия позволяют, можно раньше начать рожать и родить больше потомков».

А вот что кажется удивительным, так это то, как мало цивилизация влияет на сам факт такого «горбика» на кривой смертности. Считается, что после первых пяти лет жизни человек уже мало подвержен тем факторам риска, которые определяют детскую смертность, а до старческой смертности ему еще далеко. Речь идет о молодых мужчинах в самом расцвете сил, да еще и в парниковых условиях цивилизации.

Иллюстрация: MPIDR, Human Mortality Database www.mortality.org
Иллюстрация: MPIDR, Human Mortality Database www.mortality.org

Несмотря на это, как выясняется, «горбик» смертности этих молодых мужчин делается в наше время более заостренным. «По мере того как отступают эпидемии и войны, этот пик смертности делается более заметным, как делаются заметнее валуны, обнаженные после отлива», — поясняет Гольдштейн. Если раньше ребята чуть что хватались за шпагу, то сегодня они прыгают по крышам вагонов, участвуют в городских бандах или просто гоняют на автомобилях и мотоциклах.

Страшно, и тем сильнее хочется понять, что конкретно происходит в их головах и как их защитить от такой нелепой смерти. Я вернулся на редколлегию, и у нас тут же завязался спор. Я высказал было мысль, что если наша культура как-то легитимизирует, сделает совершенно обыденным секс для совсем молодых людей (13-18 лет), то, возможно, это уберет часть напряжения. Со мной никто не согласился: мои коллеги резонно заметили, что это не уберет конфликты за девушек, а также главную причину безумств — пиковые концентрации тестостерона, которые достигаются только к этому возрасту.

Что вы думаете?

Читайте также

  • Взрослеющие раньше своих родителей

    Возраст полового созревания неуклонно снижается вот уже 150 лет
  • Задержка

    Когда мне было два года, в больнице какая-то тетка сказала, что если я перестану ныть, мне завтра доставят «маслице…
  • Море эмоций

    Что нам делать с этими двухлетками? Каждый год дошкольного детства целая эпоха. Взрослеть — это сложно. Особенно…
Комментировать Всего 25 комментариев

Это природа, наверное -- оплодотворять должны только сильнейшие и умнейшие. Остальные просто себя сжигают. 

Катя, не думаю что так просто. На войне, как хорошо известно, в первую очередь погибают храбрые и благородные. Выживает всякая гнилая шваль прячущаяся за их спинами. Не факт что с точки зрения эволюции социальных животных к которым относится человек это хорошо.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Юр, ну конечно у меня упрощение. Сильное такое :) Но и тебя тоже ;) -- "На войне в первую очередь погибают храбрые и благородные. Выживает всякая гнилая шваль". Позволю себе не согласиться. 

Но это действительно так. Разве есть хоть какая-то причина защищающая храбрых и благородных от смерти? В любом конфликте наступает минута когда кто-то первый встаёт и идёт на риск. Шваль - никогда. Прочитай Николая Никулина "Воспоминания о войне" если не читала. Более того, я считаю, что ужасающий генофонд сегодняшних россиян это не только следствие алкоголизма, а в первую очередь следствие ужасов российской истории XX века.

Несогласная я :) Да, умирают и храбрые, и благородные. Но прежде всего не желающие и не умеющие себя защитить. Недаром же говорят: благородный дурак. Я считаю, что гораздо более умно жить и бороться долго, чем театрально погибнуть на баррикадах. Granted, я так считаю в 40 лет. В 18 считала по-другому. 

А про российский генофонд и причины его настоящего состояния -- отдельный разговор. Не будем путать апельсины с яблоками. Это ж многовековый процесс сознательного уничтожения лучших людей нации! 

Не желающие защищаться отступали, дезертировали, или сдавались в плен. Умирать никто не хотел, тем более трусы. Именно отчаявшиеся выжить обычно стояли насмерть.

Умирать никто не хотел

Вот с этим я как раз и несогласная. Забыл про фрейдовский Todestrieb?  

Todestrieb это на мой взгляд чушь полнейшая. Попытка объяснить вполне понятные теперь явления нейрофизиологии вроде пост-травматического синдрома одной абсурдной и ни на чем более не обоснованной идеей. Что Фрейд и сам по-началу признавал: "What follows is speculation, often far-fetched speculation, which the reader will consider or dismiss according to his individual predilection..."

Аааа, ну вот мы и дошли до корня нашего несогласия :)

Интересно, в каком возрасте брали в солдаты в 1980 году ? Это был период наполеоновских войн, и новобранцы наверно гибли чаще всех остальных ...

В смысле в 1800 году? В наполеоновской армии в барабанщики брали мальчиков 12 лет. Часто это были сыновья солдат (солдаты тогда шли в поход с семьями, которые промышляли мародерством). Они гибли от пуль и ядер примерно так же часто как и взрослые солдаты так как шли в атаку в одном строю со взрослыми. Правда, их могли пощадить в рукопашной которой атаки часто заканчивались. А так во Франции всеобщая воинская обязанность была с 18 лет. В Англии и Испании всеобщей воинской обязанности не было и вербовали, скорее всего, "на глаз".

Ну наверно барабанщиков было не так много , чтобы повлиять на уровень смертности. Опять же, если возраст призыва в армию не уменьшился за 250 лет, то и нельзя связать изменения пика смертности с армейской службой.

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский

А этот пик не следствие службы в армии? В США за последнее столетие солдаты гибли в войнах непрестанно.

Но он ведь есть во все эпохи, увы. И в тихих шведских церквушках 18 века - те же записи.

Тут зато верно другое: это как раз тот самый возраст, когда из человека лучше всего делать пушечное мясо - он находится в подходящем настроении, чем и пользуются все армии мира.

Илья, это не только у человекообразных обезьян есть - это даже у ворон есть: они именно в этом (эквивалентном 14-18 годам у человека) возрасте котов за хвосты дергают! Причем особенно усердствуют в сем занятии как раз городские вороны-подростки (избалованные потребительским изобилием городских помоек). Так что - всего лишь одна из ловушек природы, выстроенная для особи (вполне, впрочем, объяснимая - накануне вхождения в размножение чуть-чуть естественного отбора самых безрассудных популяции никогда не мешало). Что делать?

Тут, мне кажется, есть несколько стратегий, реализовавшихся в разных культурах. У англичан, безусловно, спорт, у немцев - марши колоннами или туризм, у русских - кулачки деревня на деревню, у евреев - скрипочка :)) Уверена, что у азиатских культур тоже есть свои наработки. Все это работает, для конкретного дитятки усилиями семьи или общины риски можно уменьшить. Ну а переть против эволюционного механизма в целом...

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Мария Сидорчук, Алена Рева

то есть что - скрипочка позволяет выпустить пар, да?

а вот собственно секс у подростков - какую он может играть роль в этой смертности - положительную или отрицательную?

Скрипочка (также, как и марши колонной, и поиски Грааля и т.п. вещи) позволяет канализировать куда-то жажду самоидентификации (которая и есть одна из важнейших задач молодых самцов).

Сам по себе секс (было, не было, сколько было, с кем и т.д.), мне кажется, никуда весы не качает. А вот была ли пройдена нормальная личная эволюция от препубертатной платоники до зрелой сексуальности - да, это очень важно. Если не была вообще, или чем-то серьезно нарушена, тогда весы резко вниз - в сторону увеличения рисков.

Не угадали:) Эта стратегия – ранний брак: отношения есть, но опасного соперничества нет, плюс ответственность, наблюдение и влияние жены, ограничение свободы времени и места. Ну, отчасти и скрипочка как частный случай учебы вместо приключений.

Очень трудно, однако, реализовать ранний брак в открытом обществе. По крайней мере, молодые люди должны рассчитывать на обязательную поддержку родственников до начала собственной карьеры. Но можно рекомендовать состоятельным родителям подталкивать своих детей к мысли о создании собственной семьи по возможности раньше.

Следующая проблема, которая возникнет у молодых родителей, - собственные дети. То есть, необходимо готовить детей к ответственности за собственных будущих детей. Такое воспитание лучше всего реализуется в многодетных семьях.

Таким образом, вырисовывается идеальная модель для борьбы с заявленной проблемой: Богатая многодетная семья, в которой рано женят детей, которые играют на скрипке.

И главное: Катерина! Вы обещали с сентября вернуться в виде колонки. И где?

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Мария Сидорчук

Яков, совершенно с Вами согласна: в богатой многодетной семье, где все мальчики к тому же играют на скрипке, дергать за хвосты котов, получается, совершенно незачем :))

Но есть печальная весть: они (выходцы из этих семей) потом часто "отрываются" на экзистенциальном кризисе середины жизни (к сорока годам их так все достало! - и дети, и родители, и скрипка... Только на хвостатых котов, которые ходят сами по себе, они порой поглядывают с непонятным им самим вожделением... :))

А что касается меня, то спасибо на добром слове и что ж... Я вернусь (уже почти вернулась)! :))

Эту реплику поддерживают: Яков Ратнер

Вопросы

1. А что изменилось в смертности - и возрасте полового созревания - за 250 лет у девочек? 

2. За 250 лет вообще вся структура смертности изменилась, увеличилась двукратно продолжительность жизни... Есть какая-то уверенность, что 250 лет назад смертность шестнадцати- и двадцатилетних имела те же причины, что и сейчас ?

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Алексей Воеводин

1. Деовчки стали созревать раньше, и эта акселерация имела те же темпы, что у мальчиков (это хорошо известно из прошлых работ). Структура смертности: уменьшилась детская, естественно, и продлилась старость. А мальчишеского горбика как не было, так и нет.

2. Изменилась, еще как - а вот горбик как был, так и остался - только стал острее и плавно съехал на 4 года взад. А еще с 1950го перестал двигаться. Выводы авторов - дело в съехавшем пубертате - кажутся единственно логичными - ну что тут еще предположишь?

"Я высказал было мысль, что если наша культура как-то легитимизирует, сделает совершенно обыденным секс для совсем молодых людей (13-18 лет), то, возможно, это уберет часть напряжения. " - вот абсолютно, 100% согласен!!!  Я давно говорю, что самый страшный бич современной цивилизации (причем практически глобально - практически независимо от религий) - "греховность" секса и тем более раннего секса.  Понятно, что сейчас сексом занимаются больше, чаще, раньше, чем это было, допустим, 100 лет назад, но он всё равно остаётся "запретным" плодом.  А если он перейдёт в разряд чего-то обычного, не более чем приятного времяпрепровождения, то большая часть напряжения в обществе будет снята.  Я ни в коем случае не считаю себя знатоком истории, но, насколько я могу судить, что-то похожее было лишь в Древней Греции.

Вот у нас нет греховности секса, ни раннего, ни позднего. Но есть порицание разврата. Обратите внимание, что секс вообще очень влияет на социальное поведение и даже психику людей. Введение интимных отношений в обыденность без всяких нравственных условностей, на мой взгляд, внесет хаос в человеческие отношения. Люди станут менее защищенными, когда их будут добиваться те, от кого они социально зависят. Появится масса заморочек и проблем, связанных с конкуренцией там, где вчера была спокойная жизнь. И главное, – сотрется таинственность и откровенность секса вообще и уникальность моногамных отношений в частности. Готовы ли вы сами этим поступиться?

А о раннем браке я написал выше. Тут вы не можете меня не поддержать.

а где грань между сексом и развратом?  то есть секс втроем, например, это уже обязательно разврат или ещё нет?  "введение в обыденность" - это тоже очень условно.  я не говорю о том, чтобы трахались все с кем попало, где попало и когда попало.  я скорее о том, чтобы к этому относились даже ещё проще, чем сейчас.  ведь, на самом деле, сексуальная революция, конечно, многое измененила, но не довела до конца.  (Впрочем, как и все тенденции 60-е и 70-е в какой-то момент умерли - выдохлись почему-то.)  Спокойное отношение к сексу совсем необязательно разрушит "уникальность моногамных отношений", но может снять напряжение вокруг правила о том, что именно моногамные отношения и есть самые правильные.  Ранний брак - это не хорошо и не плохо.  В нём есть как плюсы (стабильные отношения, нивелирующие метания и терзания, приучающие к ответственности и необходимости думать не только о себе), так и минусы (партнёр(ы) не успели "перебеситься", "врастают" друг в друга до полного растворения - появляется ощущение "несвободы" - невозможности даже представить себе другую жизнь). Это я на собственном опыте говорю (когда поженились мне было 18, жене - 21).

И, кстати, я - за легализацию проституции!  Однозначно! ))  (Хоть сам и не пробовал ;))

Что бы представить себе, границы и масштабы пубертатной смертности обратимся к фактам.

На рисунках, отражающих результаты наших (с Д. В. Помазкиным) исследований,  показана динамика изменения скользящих значений уровней смертности (год к году), начиная от первого года жизни (второй год к первому, третий ко второму и т.д.).

Первый рисунок – данные по России (мужчины).

К сожалению, нет статистики за 250 лет, что бы корректно ответить на вопросы заданные Иосифом Раскиным. Но кое какие выводы можно сделать по данным, приведенным на этом рисунке, охватывающем период, начиная с 1860 года .

Это – Нидерланды-мужчины.

 

Выводы понятны.

Отмечу, что у нас, в России,  пубертатная смертность в последнее  время явно  прогрессирует. Кроме того,  России это явление (в отличие от Голландии) характерно и для женщин.

Источник данных – Институт  Макса Планка.

 

Новости наших партнеров