Карен Шаинян /

Четырнадцать новостей здоровья за два часа

В чем слабое место альфа-самцов, что полезнее — молочное или мясо, как меняется гормональный фон мужчины с рождением ребенка, на чем следует экономить калории, как кататься на велосипеде с максимальной пользой и еще девять новостей, которые обогащают наши представления о здоровье, молодости и хорошей форме

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

В ближайшие три часа я буду ставить в комментариях к этому посту новости о здоровье, фитнесе, диетологии и тому подобном. Вы можете заходить время от веремени, чтобы следить за обновлениями, а лучше — просто подпишитесь на комментарии, чтобы ничего не пропустить. И, как всегда, я буду рад, если вы будете делиться своими ссылками и мыслями.

Комментировать Всего 27 комментариев
Чем альфа-самцы расплачиваются за успех

Этот зоологический термин прочно вошел в наш лексикон в качестве определения лидеров, самых активных и успешных мужчин в любой группе - от шестого "Б" класса до совета директоров госкорпорации. Альфа-самцамв животном мире достаются самые лакомые куски и лучшие самки прайда, а в человеческом сообществе - успех, слава, деньги и, соответственно, "лучшие женщины". Не так давно врачи и ученые стали задумываться, чем альфа-самец платит за все это. Оказалось, здоровьем.

Началось все снова с зоологии. Ученые наблюдали за 125 бабуинами в течение целых девяти лет, изучали их образ жизни, питание и состав фекалий. Оказалось, что те обезьяны, которым доставались лучшие куски, и которые пользовались расположением стаи (то есть альфа-самцы) постоянно испытывали гораздо более тяжелый стресс, чем все остальные. Это, например, доказывал тот факт, что в их фекалиях была зафиксирована высокая концентрация кортизола - гормона стресса, который провоцирует сужение сосудов, микровоспаления и вообще очень вредит. Среди людей пока подобных исследований не проводили, но зато есть данные, например, что лидеры с агрессивной манерой поведения вдвое чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отличный текст на эту тему можно прочесть на сайте Wall Street Journal. Авторы советуют альфа-лидерам два способа избежать раннего инфаркта: заняться спортом или какой-нибудь йогой-медитацией, чтобы "выплескивать" адреналин, а также завести побольше друзей. И то, и другое существенно продлевает альфа-самцам жизнь.

Картинка отсюда

К слову о том, как важно для альфа-самцов освоить успокаивающие body&mind практики вроде йоги, цигуна или медитации. Каждый дадцать пятый бизнес-лидер - психопат в медицинском смысле слова. Это вчетверо больше, чем в среднем по населению.

У заботливых отцов меньше тестостерона в крови

А вот в The New York Times большой текст о том, что с рождением ребенка у мужчин падает уровень тестостерона в крови. Причем, как показывает исследование, чем больше отец возится со своим чадом, тем меньше у него главного мужского гормона.

Первая мысль, которая приходит в голову - забота о детях делает отцов менее мужественными. Так вот, это полная чушь, проистекающая из путаницы с понятиями "мужественность" и "мачизм". Действительно, пониженный уровень тестостерона означает, что мужчина становится несколько более чувствителен и внимателен к ребенку, и чуть менее внимателен к  посторонним женщинам. С другой стороны, известно, что после развода тестостерон повышается, а в браке или просто постоянных отношениях (даже без детей) - снижается. С пониженным тестостероном мужчине сложнее добиваться успехов, например, в серьезном спорте.  Так что все это, безусловно, вопрос приоритетов. Кстати, все эти понижения не слишком драматичны и вполне обратимы.

Так это от общения с детьми понижается уровень тестостерона или наоборот заботливыми отцами становятся мужчины с пониженным его уровнем?

именно от общения с детьми, а не наоборот

Самые страшные болезни

Неинфекционные заболевания (в первую очередь, рак и сердечно-сосудистые болезни) служат причиной 63 процентов смертей.

Причем 80% людей, погибающих от неинфекционных заболеваний ежегодно, живут в развивающихся и бедных странах. Проблемам здоровья и смертности посвящена генеральная ассамлея ООН, начавшаяся 20го сентября в Нью-Йорке, пишет The Economist.

"Причем 80% людей, погибающих от неинфекционных заболеваний ежегодно, живут в развивающихся и бедных странах" - Карен, а что, собственно, означает эта цифра? Что в бедных странах живет больше населения? Что в богатых и развитых странах больше умирают от ИНФЕКЦИОННЫХ заболеваний? Или что в богатых странах люди ВООБЩЕ НЕ УМИРАЮТ?

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова, Павел Новиков

Это очень точный вопрос, Катерина. На самом деле, эта цифра здесь к тому, что принято считать, что сердечно-сосудистые болезни и рак имеют больше значения для богатых стран с хорошим здравоохранением, а в бедных странах свирепствуют инфекции. Но вот оказывается, что это не так, и да, вы правы, эта цифра говорит о том, что в бедных развивающихся странах в принципе больше умирают от самых разных, в том числе неинфекционных, болезней.

Карен Шаинян Комментарий удален автором

откуда берутся круги под глазами и что с ними делать

Эту реплику поддерживают: Павел Новиков

Приправленная брокколи многократно полезнее

Капуста брокколи - это такой особый овощ. О том, что она может предотвращать развитие рака, постоянно пишут в научной и околонауной прессе. Примерно то же самое пишут об острых приправах вроде горчицы, хрена и васаби. Благодаря ферменту мирозиназе они увеличивают противоопухолевые свойства еды (речь, кстати, не только о брокколи, но также о редисе, кресс-салате и рукколе). Если соединить приправы и эти овощи, профилактический эффект многократно увеличивается. Чем острее, тем лучше, - считают исследователи из Университета Иллинойса. И еще очень важно как можно меньше готовить на огне (не больше 2-4 минут), чтобы сохранить биоактивные вещества.

Чем старше отец, тем выше риск психических отклонений у ребенка

Давно известно, что риск наследственных заболеваний у ребенка зависит от возраста, в котором его родила мать: чем старше мать, тем больше опасность. Оказывается, это справедливо и в отношении отцов. Особенно если говорить психических расстройств вроде шизофрении или аутизма. В Scientific American опубликован большой текст с рассуждениями, почему так происходит. Главный вывод, который из него можно сделать: не стоит слишком затягивать с потомством.

Эту реплику поддерживают: Павел Новиков

Были также исследования, что у пожилых отцов чаще рождаются одаренные дети. Яркая одаренность часто = пограничность психики. Как Вам кажется, Карен, связаны ли результаты этих исследований между собой?

Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова

Карен, простите мою тупость, но я все-таки не совсем поняла. На земле живут 7 млрд чел. Из них чуть меньше миллиарда - в развитых странах. За год (от инфекций и не инфекций) умерло, допустим, 2 млн людей. И понятно, что как раз 80 процентов из них (чисто по общему количеству)  придется на "бедные и неразвитые" страны. В чем цимес? Касательно инфекций - думаю, что в Бельгии и Голландии от холеры и дизентерии в этом же году никто особо не помирал. А вот в Судане и лагерях сомалийских беженцев...

Смертность (в больших, статистических масштабах) вообще странная штука. Я тут в этом году провела небольшое исследование...

 

http://www.snob.ru/profile/5591/blog/41103   - вот здесь я  вроде бы сумела вставить. Там странные немного вещи получились. Что Вы об этом думаете, Карен? Где я ошиблась?

Катерина, вы нигде не ошиблись. Действительно, если брать абсолютные величины, то и абсолютное большинство смертей приходится на бедные страны, поскольку там в принципе больше рождается и больше погибает.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

яйца от счастливых куриц ничем не лучше

Я обеими руками за гуманное обращение с животными, но нужно признать факт реальности: яйца от несушек, которые резвятся на свободном выгуле и свежем воздухе

по составу ни чем не отличаются от тех, что несут несчастные курицы с адских птицеферм:

Все те же самые белок, витамины, холестерин и далее по списку. Ничего особенного в яйцах от "счастливых несушек" нет.

Хотя, в общем, какая разница? Английский кулинар Джейми Оливер, кстати, учит, что яйца от свободных кур вкуснее. Насчет вкуса не знаю, но все равно ведь приятнее думать, что ты поддерживаешь гуманных фермеров. За это чувство не жаль переплатить пару долларов.

картинки отсюда и отсюда

от диеты во время беременности зависит склонность к аллергиям у будущег ребенка

Все дело в волшебных полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Чем их больше в рационе будущей матери, тем меньше риск аллергии у ребенка, потому что эти самые кислоты влияют на развитие пищеварительной системы плода. Проще говоря, побольше морской жирной рыбы и свежих грецких орехов - и ребенок будет здоровее.

нелегкий способ бросить курить

Бросить курить втрое легче, если начать заниматься фитнесом (например, ходить в тренажерный зал). По крайней мере, это справедливо для подростков. Лучшие результаты дает сочетание программы реабилитации для курильщиков с тренировками. В исследовании ученых из Унивеситета западной Вирджинии, за три месяца бросили 24% тех, кто одновременно занимался фитнесом и участвовал в программе психологической реабилитации курильщиков "Без табака" и всего 8% тех, кто только участвовал в программе реабилитации.

Ага. А поправку на силу воли у тех что занимаются фитнесом они сделали? Таким же макаром можно обнаружить что отказ от алкоголя провоцирует отказ от курения.

Есть такое слово - МОТИВАЦИЯ

Мотивация толкает нас ранним утром из постели, гонит в тренажерный зал, заставляет худеть и совершать другие, менее значительные подвиги. По моим наблюдениям, для того, чтобы бросить курить, мотивация необходима, но не всегда достаточна, иногда требуются спец средства. Кстати, помнится еще Марк Твен говорил: "бросить курить - легкое дело, лично я проделывал это сотни раз..."

как следует кататся на велосипеде?

как можно быстрее. Полезнее всего для здоровья кататься, не жалея себя. Есть данные, что мужчины, катающиеся очень интенсивно, живут на 5,3 лет дольше, чем расслабленные велосипедисты, а те, кто катаются со средней интенсивностью - на 3 года дольше. Женщины - на 3,9 и 2,2 года соответственно. 

Никаких абсолютных показателей высокой, средней и низкой интенсивности здесь нет, для каждого человека они расчитывались относительно его физической подготовки.

Авторы также учитывали возраст и риски, с которыми связана быстрая езда. Правда, это американское исследование, и там велосипедисты рискуют несравнимо меньше, чем на наших улицах.

картинка отсюда

заметки старого велосипелиста

...по моим наблюденям, главное - кататься с удовольствием и, желательно, чаще. Мы с детьми, например, очень любим зимнее катание - по снегу и льду. Рекомендую всем, особенно начинающим велосипедистам и начинающим родителям. Весело, приятно, и падать не больно!!!

Карен Шаинян Комментарий удален автором

что бы съесть, чтобы похудеть?

Ответ: небольшой, ограниченный по калорийности обед.

Принято считать, что если человек съедает меньше, например, за обедом, то он неприменно наверстает за ужином.

Небольшое исследование опровергает эту идею. Если ограничивать себя хотя бы за ланчем, это принесет результат. Исследователи поставили эксперимент: в течение двух недель его участники на обед могли себе позволить шведский стол с неограниченным количеством подходов, в течение последующих двух недель - порционный ланч ценностью в 200 ккал. До и после ланча есть было разрешено сколько душе угодно. Тем не менее, за две недели на "легких" ланчах участники похудели больше, чем на фунт. То есть, достаточно просто ограничивать свои аппетиты за обедом, и это уже принесет результат.

Эту реплику поддерживают: Павел Новиков

если бы еще и меню на полгода - то тогда вообще сказка!

Еще лучше вообще не ужинать. Завтрак, поздний обед, и никаких гвоздей.

apple a day keeps docotor away

Есть мнение, что, съедая всего одно яблоко или грушу в день, мы чуть ли не вдвое сокращаем риск инсульта. 

Все благодаря кверцетину - он содержится во всех сладких белых фруктах и действует как противовоспалительное лекарство. Согласно расчетам авторов исследования, кверцетина из 125 граммов фруктовой мякоти достаточно, чтобы на 45% снизить риск инсульта. То есть, натурально, одно крупное яблоко в день, теоретически, в два раза уменьшает риск инсульта.

Кроме того, даже сладкие фрукты полезны для фигуры, потому что они обманывают наши жадные до глюкозы мозги. Свежие фрукты снижают тягу к другим, плотным и вредным сладостям.

Карен Шаинян Комментарий удален автором

Карен Шаинян Комментарий удален автором

Карен Шаинян Комментарий удален автором

и в завершение нашего мини-твиттера музыкальная композиция о спортивной отваге, пользе плаванья и вреде фаст-фуда