Илья Колмановский /

Лекция Сергея Попова: искусство говорить о науке

Мы узнали о тайнах вселенной, которые вот-вот должны быть разгаданы

+T -
Поделиться:

Сергей Попов прочитал в галерее Hyundai лекцию для участников проекта «Сноб», в которой собрал сведения о 10 самых крупных загадках устройства мира, которые должны быть вот-вот разгаданы. Я же хочу, пока свежи воспоминания, записать 10 самых ярких впечатлений от этой замечательной лекции — совершенно, впрочем, субъективных.

Сергей говорил о первых секундах жизни нашей вселенной и о темной материи, которая окружает нас; о странном веществе в толще нейтронных звезд и о столкновениях черных дыр. Отдельно поражали рассказы о гигантских рукотворных установках — на Земле и в космосе, которые ищут какие-то частицы, или о тех, которые скоро сделают, как только наскребут очередные $3 млрд.

Было безумно интересно, доходчиво и казалось, что я умнею с каждой минутой; у меня даже был сильный соблазн ввязаться в пари (с серьезными бутылками вина на кону) в конце лекции, да и аудитория была готова к ставкам — кто-то «за» и кто-то «против» Сергея: у всех возникло свое мнение по поводу перспектив открытия темной материи.

Еще один результат лекции: появляется смысл следить за новостями о космосе — я знаю теперь, за кого болеть и как правильно читать эти новости.

Я выпишу тут 10 особенно запомнившихся фактов — и призываю всех участников этого вечера дополнить список — что запомнилось вам?

1. Великий физик Ричард Фейнман как-то раз в течение 30 минут нес на лекции полную ахинею — из-за опухоли мозга. Его даже не перебили — потому что он был нобелевским лауреатом. Сергей призвал перебить его сразу же, если мы услышим «некогерентные мысли»; но мы ни разу этого не сделали. И вовсе не потому, что Сергей позавчера защитил докторскую.

2. Цитата: «Если вы требуете выкуп за заложников — берите крупными купюрами! А если вы космический объект и вам надо резко сбросить очень много энергии – вы станете излучать ее в рентгеновском диапазоне».

3. Надо бы запустить в космос три аппарата, которые разлетятся на 5 миллионов километров. Аппараты должны перемигиваться лазерами — и тогда можно будет заметить, что они сдвинулись с расчетных траекторий на считанные… пикометры (меньше нанометра)! Этот сдвиг случится из-за того, что со времен Большого взрыва мир сотрясают древние гравитационные волны — и тогда мы узнаем в точности, что происходило в первые доли секунды с момента творения.

4. Пока мы слушали, через нас пролетало множество частиц темной  материи. И кажется, так дело обстоит не только на лекциях для участников проекта, а вообще повсеместно. А молекулы воздуха движутся со скоростью пули. И еще «мы никто, и звать нас никак». Это не про ничтожность человека — а про ничтожность протонов и нейтронов, из которых сделан не только человек, а вся осязаемая материя во вселенной: ее оказывается, кот наплакал, а все остальное — темная материя.

5. В Аргентине есть кусок суши площадью 3000 кв. км, весь заставленный датчиками, которые ловят какие-то невероятно энергичные частицы, прилетающие из космоса. Эти частицы падают и на Москву, где-то по одной раз в пять лет — и у них в сотни миллионов раз больше энергии, чем у частиц на БАК.

6. А в Антарктиде, говорит Попов, есть участок в один квадратный километр, на котором прожгли кипятком часто-часто расположенные колодцы километровой глубины, на дне которых, в самой страшной и черной темноте на нашей планете, стоят детекторы света: они ловят нейтринные блики от взрывов сверхновых звезд.

7. В Италии есть установка, в которой имеются зеркала, разнесенные на расстояние около 1 км. Зеркала дрожат от столкновений черных дыр где-то в иных галактиках, и лазерный луч, который мечется между зеркал в тонелле, способен сообщить об этом дрожании детектору. Вся эта красота заработает через несколько лет.

8. К Международной космической станции прикручен аппарат с невероятно романтической миссией: он должен искать «страпельки странного вещества». Я решил, что буду ему помогать прямо с утра: начну с ящиков письменного стола. Странное вещество рождается в недрах нейтронных звезд, где частицы слипаются плотнее, чем в обычных атомах — да так навсегда и остаются, даже если их выбрасывает в виде страпелек вон из звезды.

9. Практически каждый атом в нашем теле когда-то побывал во взрыве сверхновой звезды. Ауч! На экране был показан сам взрыв, который лектор назвал «взрывом мозга ученого-теоретика». По мне так это взрыв мозга «дельфина-теоретика» — очень похожая складчатость.

10. А вот это я забыл про что — но совершенно чудесно! Кто напомнит?

Комментировать Всего 4 комментария

Я полдня искал точное описание этого эпизода с Фейнманом.

Нашел его в книге  "Richard Feynman: a life in science" by J. Gribbin, M. Gribbin, которую я как-то купил в Бозмане (Монтана), дорвавшись до книжного.Эпизод описан на стр. 249.

Фейнман ударился головой, и у него было внутреннее кровотечение. Давление внутри черепа привело к неприятным последствиям.

Масштаб эксперимента IceCube меня всегда поражал.

Кое-какие мои лекции или статьи можно найти по ссылке http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/vs_mine.html (там кодировка KOI8).

Эту реплику поддерживают: Кирилл Логовский

Я тоже в этом уже фирменно бредовом тексте якобы за науку не зацепился ни за что, кроме дикого в контексте упоминания Фейнмана, - тем более, что только что прочитал его воспоминания.

Во-первых, я не знаю никакой "опухоли мозга", с которой человек может полчаса нести ахинею перед профессионалами. Во-вторых, Фейнман был человеком невероятно острого и реактивного ума, и нести ахинею мог только в состоянии клинической смерти.

И ваще: Фейнман - легенда, очарование физикой и последний романтик целого поколения. Попрошу не причастные этой легенде и физике поколения не трогать его руками.

P.S. Раз уж упомянул книшку, очень её советую ВСЕМ. Например, её сейчас взахлёб читает моя мама 85 лет - деревенская девушка, врач санэпидстанции. Я думал, она будет читать "Исповедь гейши", а она запала на Фейнмана. Подходит спросить непонятные слова вроде "Манхэттенский проект", но читает до полуночи, хотя обычно ложится в десять.

А манхэттенский проект не так уж далёк от неё: она была женой инженера, всю жизнь после войны занимавшегося усовершенствованием конструкций тех самых бомб.

Пока я не слышал от неё взрывов смеха, но думаю, она просто не дочитала до того, как Фенйман вскрывал сейфы в Ллос-Аламосе. Я после этих страниц навсегда потерял уважение к ребятам Судоплатова и всей этой героической эпопее с кражей американских атомных секретов.

Их никто и не охранял в нашем понимании секретности. За любой из этих фокусов на комбинате "Электрохимприбор" (крупнейшем в мире заводе по сборке атомных и термоядерных бомб, рядом с которым мне посчастливилось прожить первые 16 лет) Фейнмана немедленно расстреляли бы во дворе управления завода, кто бы он ни был. Мама до сих пор с ужасом вспоминает случай, когда отец забыл секретные документы где-то не на том столе на работе, - такой это был страх. 

Очень хотел прийти, даже записался

Не смог прийти по сильно объективным причинам

Еще хочумприйти :)

А Сергей - удивительный рассказчик и популяризатор, снимаю шляпу

Было потрясаще интересно и доступно. У Сергея редкий талант говорить просто о сложном, да и человек замечательный.

Эту реплику поддерживают: Андрей Болдин