Кирилл Легат откроет к сентябрю два тематических телеканала
Кирилл Легат не любит говорить о будущем и о собственных, еще не осуществленных проектах. Поэтому он ограничился простой констатацией самого факта запуска новых тематических телеканалов.
Выбор Ивана Затевахина в качестве рулевого на канале «Домашние животные» вполне оправдан и понятен. Еще более понятна специализация.
А вот на вопрос, что, собственно, означает название канала «Психология-21», руководить которым будет Эдуард Сагалаев, Легат отвечал уклончиво. «Это просто такая маркетинговая уловка, — сообщил он проекту «Сноб», — чтобы люди чаще нам задавали такие вот вопросы. Но в свое время мы зрителям, конечно, все объясним».
Будет раскрыта тайна названия или нет, неизвестно, но маркетинговый ход действительно очевиден. Цифра часто придает словам весомости, и те, кто профессионально со словом работает, заметили это давно — вспомнить хотя бы такие названия, как «Уловка-22», «Москва 2042», «Метро 2033», «Одиночество-12».
Легат профессионально работает с тематическим «неэфирным» телевидением. «Я занимаюсь производством специализированных телеканалов, — говорит он, — и уверен, что будущее за ними. Уже сейчас их в стране более ста пятидесяти. И это только начало. Да, у них пока маленькая аудитория, и многие все еще находятся в стадии становления, но поверьте, лет через пять у традиционного эфирного телевидения возникнут серьезные проблемы. К счастью или к сожалению — это отдельный вопрос, но традиционное телесмотрение стремительно уходит в прошлое. Оно, конечно же, никогда до конца не исчезнет, а просто изменится. Сегодня ключевое слово — контент. Не только его качество, не только простота и быстрота доступа к нему. Важно, чтобы у телезрителей была возможность самим формировать этот контент. Для себя и под себя. Есть вопросы к сетевой инфраструктуре, есть вопросы к технологиям, но скоро все наладится. Вопросы типа "что там у нас сегодня в программе?" отпадут сами собой. Люди будут смотреть составленные ими самими телеканалы или пакеты программ, то, что им хочется видеть, а не то, что им предлагается посмотреть».
Впрочем, на телевидение в нашем привычном понимании это уже ничуть не будет похоже.
Павел Рыбкин