Хорошая новость для россиян - в продаже появился журнал сэра Оливера "Jamie". На обложке завлекательный лид: "Как готовить сливы, дичь, устрицы, рагу и классические соусы". Я, честно говоря, не очень представляю, где российские хозяйки будут искать дичь и устриц, но если справятся - то честь им и хвала. Это будет самой тяжелой частью испытания. В остальном, готовить по Оливеру - исключительно приятный и легкий процесс. 

Наверное, здесь это не звучит как комплимент, но Оливер - совершенно не сноб. При всей его огромной, дикой популярности в Англии и других странах, он не строит умное лицо и не вещает истины в последней инстанции: мол, делайте только так, как скажу я, иначе приготовите не кашу, а какашу. Как-то все проще у него проходит. Здесь порезал, там смешал, добавил чили (вот это обязательно!), плюхнул масла, посолил, попробовал, еще раз посолил, и вуаля - готов обед на десять человек!

Главный его челлендж прошлого года - приготовить минимум два блюда и десерт, уложившись в 30 минут. Я, естественно, мимо такого не могла пройти. Купила книжку с рецептами, засекла время… В общем, нет, я в 30 минут не укладываюсь - хотя мечусь с ножом по кухне ничуть не медленнее, чем сам Джейми. Но вот за час с поставленной задачей справиться реально - даже если готовить вы в принципе не умеете. Одно из моих любимых "быстрых" блюд по Оливеру вообще, кстати, не предполагает готовки как таковой. Там даже резать толком ничего не надо. Рассказываю.

Запеченная семга с креветками

Сначала ищите ингредиенты. Список довольно длинный, но вы его, по своему вкусу, можете сократить. 

  • 4 x 150 г филе семги с кожей, но без косточек
  • 4-8 сырых королевских креветок, нечищенных
  • пучок спаржи
  • 1 лимон
  • 1 свежий чили
  • небольшой пучок свежего базилика 
  • баночка анчоусов в масле – 30 г
  • 4 зубчика чеснока
  • 3-4 помидора
  • 4 ломтика панчетты 
  • немного оливкового масла
  • А а дальше все очень и очень просто! 

    На большой антипригарный противень выложить рыбу (кожей вверх) и креветки. Спаржу помыть, удалить толстые кончики, выложить к рыбе, посолить, поперчить. Лимон разрезать на 4 части и также выложить на противень, срезами вверх. Добавить мелко порезанный чили и базилик. Сверху полить маслом из анчоусов. 4 филе анчоусов порвать на мелкие куски и бросить в противень. Не забыть добавить зубчики чеснока – в шкурке, слегка придавленные ножом. Туда же крупно порезанные помидорки. Сбрызнуть сверху оливковым маслом и поставить на среднюю полку в духовку под гриль на 10 минут.

    Процесс:

    Результат:

    В итоге, максимум через 20 минут после начала готовки, практичеси не затратив усилий, мы имеем роскошный противень с рыбой, спаржей и морепродуктами, которыми можно накормить четверых гурманов. 

    Безумно просто и безумно вкусно. Обожаю Оливера!