Вероятно, дело в том, что львиную долю генов — а вместе с ними и черты характера, которые передаются генетически — мы унаследовали от первопроходцев, завоевателей новых территорий. Вклад тех, кто приходил на уже обжитые места или из поколения в поколение жил на земле отцов, намного скромнее. Это доказывает исследование социогенетиков из Канады и Швейцарии, вышедшее в журнале Science. Свои теорию они развивают на примере освоения Квебека, но утверждают, что она годится для всех великих (и не очень) переселений, которые человечеству пришлось пережить со времен исхода из Африки 60 тысяч лет назад.

Три области к северо-востоку от канадского города Квебек — образцовый и относительно свежий случай освоения людьми новых территорий. Первые жители появились здесь в XVII веке. С тех пор новые поселения 20 раз возникали в Шарлевуа и 64 раза — в Сагенее и Лак-Сен-Жане.

Дамиан Лабуда из университета Монреаля и его команда воспользовались тем, что история Квебека отлично задокументирована: церковные книги сохранили записи практически обо всех, кто здесь жил, женился и оставил потомство с середины XVII века по 1970-е. Около 40 лет назад эти данные начали заносить в специальную базу данных BALSAC, которую со временем оцифровали и открыли для исследователей.

Вот что говорит база данных: с 1686 по 1960-й годы во всех трех областях сыграли 88157 свадеб. Для простоты первую свадьбу на каждом новом месте решили считать датой его основания. А записи о крещениях и похоронах позволили узнать, сколько в каждой семье родилось детей и до какого возраста они дожили.

Ученые насчитали 1294367 человека, которым женихи и невесты из церковных книг приходятся предками. Каждого отнесли к одной из двух групп — «фронту волны» и «ядру».

Первое поколение, которое застолбило новую территорию — это «фронт», то есть авангард волны переселенцев. Все остальные — «ядро»: это и оседлые потомки первопроходцев, и «понаехавшие», которые обосновались в местах с 30-летней или более длинной историей.

Статистика свидетельствует, что первопроходцы были более плодовиты: их семьи насчитывали больше детей. У «фронта» не было дефицита земли, обычного для заселенных мест, зато был дефицит рабочих рук, способных эту землю обрабатывать, поэтому в брак вступали раньше и успевали завести больше потомства. А вот «ядру» приходилось конкурировать за ресурсы, прежде чем вступить в брак — а от поздних браков детей рождалось меньше. Подсчеты показали, что в результате нынешнему поколению досталось в 1,2-3,9 раз больше генов первопроходцев.

На первый взгляд, такая логика касается только далекого прошлого, когда глобус изобиловал «белыми пятнами». Однако ничего не стоит перенести выводы на современность с ее мегаполисами. Прямой аналог первопроходцев — иммигранты, которые живут замкнутыми общинами. С точки зрения математики основатель этнического гетто в Нью-Йорке ничем не отличается от первопроходца на диком американском севере. Если его дети заключат брак с другими иммигрантами — история повторится, и гены первого иммигранта точно так же возьмут верх над генами более поздних.