Откуда в нас охота к перемене мест

Социогинетики нашли ген переселения

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Вероятно, дело в том, что львиную долю генов — а вместе с ними и черты характера, которые передаются генетически — мы унаследовали от первопроходцев, завоевателей новых территорий. Вклад тех, кто приходил на уже обжитые места или из поколения в поколение жил на земле отцов, намного скромнее. Это доказывает исследование социогенетиков из Канады и Швейцарии, вышедшее в журнале Science. Свои теорию они развивают на примере освоения Квебека, но утверждают, что она годится для всех великих (и не очень) переселений, которые человечеству пришлось пережить со времен исхода из Африки 60 тысяч лет назад.

Три области к северо-востоку от канадского города Квебек — образцовый и относительно свежий случай освоения людьми новых территорий. Первые жители появились здесь в XVII веке. С тех пор новые поселения 20 раз возникали в Шарлевуа и 64 раза — в Сагенее и Лак-Сен-Жане.

Дамиан Лабуда из университета Монреаля и его команда воспользовались тем, что история Квебека отлично задокументирована: церковные книги сохранили записи практически обо всех, кто здесь жил, женился и оставил потомство с середины XVII века по 1970-е. Около 40 лет назад эти данные начали заносить в специальную базу данных BALSAC, которую со временем оцифровали и открыли для исследователей.

Вот что говорит база данных: с 1686 по 1960-й годы во всех трех областях сыграли 88157 свадеб. Для простоты первую свадьбу на каждом новом месте решили считать датой его основания. А записи о крещениях и похоронах позволили узнать, сколько в каждой семье родилось детей и до какого возраста они дожили.

Ученые насчитали 1294367 человека, которым женихи и невесты из церковных книг приходятся предками. Каждого отнесли к одной из двух групп — «фронту волны» и «ядру».

Первое поколение, которое застолбило новую территорию — это «фронт», то есть авангард волны переселенцев. Все остальные — «ядро»: это и оседлые потомки первопроходцев, и «понаехавшие», которые обосновались в местах с 30-летней или более длинной историей.

Статистика свидетельствует, что первопроходцы были более плодовиты: их семьи насчитывали больше детей. У «фронта» не было дефицита земли, обычного для заселенных мест, зато был дефицит рабочих рук, способных эту землю обрабатывать, поэтому в брак вступали раньше и успевали завести больше потомства. А вот «ядру» приходилось конкурировать за ресурсы, прежде чем вступить в брак — а от поздних браков детей рождалось меньше. Подсчеты показали, что в результате нынешнему поколению досталось в 1,2-3,9 раз больше генов первопроходцев.

На первый взгляд, такая логика касается только далекого прошлого, когда глобус изобиловал «белыми пятнами». Однако ничего не стоит перенести выводы на современность с ее мегаполисами. Прямой аналог первопроходцев — иммигранты, которые живут замкнутыми общинами. С точки зрения математики основатель этнического гетто в Нью-Йорке ничем не отличается от первопроходца на диком американском севере. Если его дети заключат брак с другими иммигрантами — история повторится, и гены первого иммигранта точно так же возьмут верх над генами более поздних.

Теги: гены, наука
Комментировать Всего 15 комментариев

А экстраполируется ли эта генетическая предопределенность на пилотируемое исследование космоса? Без шуток спрашиваю - нужны аргументы за.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Алексей Воеводин

Леночка, тебе нужны аргументы, что у первопроходцев космоса должно быть больше детей? :)

Эту реплику поддерживают: Владислав Вязовский

Конечно, эктраполируется, Лена! Причем к описанным вещам (которые я, если честно, не очень поняла - у потомков перво-переселенцев эти гены ведь никуда не делись?) еще обязательно подключится сигнальная наследственность. То есть, обнаружив "пустую" (незаселенную людьми) подходящую планету, осевшие на нее пионеры космоса начнут плодиться просто как кролики в Австралии :))

Потомок переселенца наследует от каждого родителя половину генов. Если принять (слегка сексистский) тезис, что инициатива переселяться в 17-м веке исходила от мужчины, и "гены непоседливости" были именно у отца, то они достанутся уже не каждому сыну. Однако авторы доказывают, что в целом доля таких генов в популяции, даже много поколений спустя, должна остаться выше среднего.

Погодите, Борислав, а с кем же они там скрещивались-то?! Я так поняла, что переселенцы с переселенцами, край был незаселен. То есть ДВЕ половины генов - и ВСЕ от переселенцев. Или скромно подразумевалось, что пришлые мужики скрещивались с индеанками? :)

Катерина, Степан,

Я несколько по-другому прочла этот материал - что в человеке есть генетическая предопределенность стремиться в завоеванию новых пространств.

Я про это как раз говорою, когда на выступлениях задают вопрос "зачем летать в космос, это стОит денег, а на земле своих проблем полно".

На это есть довольно очевидный ответ. По-первых пилотируемая космонавтика стоит 1 евро в год на душу европейского налогоплательщика. Для сравнения - оборонный сектор - примерно 5500. Не говоря уже про дотации для сельского хозяйства. Так что негативные экономические агрументы не проходят.

Что же касается положительных экономических аргументов, простые  люди, которые жили в годы путешествий Колумба, не почувствовали на себе преимуществ от его плаваний по миру. И денег это казне стоило немалых. А где бы мы сейчас были, если бы логика "своих проблем рядом с домом хватает?" и по этой причине Колумба не пустили бы плавать?

В разговоре про исследования человеком космоса мы всегда говорим о врожденной склонности человека расширять границы изведанного и открывать новые миры. Но это идет как философский разговор.

Так вот, я - с учетом вышесказанного - прочла в данном тексте, что склонность человек к расширению мира (в обширном смысле слова, а не только ареала обитания, чтобы было где жрать и спать) обнаружена учеными. Если это так, что я в свою фразу про то, что это и отличает человека от всех остальных млекопитающих, смогу добалять еще ссылки на прихнанные результаты генетических исследований.

Кстати, еще момент, про который я обычно говорю, это что из всех млекопитающих единственным, кто не умеет поднимать голову вверх и никогда не видит неба и звезд это свинья. Все смеются, но обсуждать после лекции обычно продолжают. :-)

Лена, если позволите, пару возражений.

1. Свиньям с конструкцией шеи действительно не очень повезло, но  они (свиньи) очень любят стоять на краю лужи и задумчиво в нее смотреть. Может быть, это потому, что там отражаются небо, луна и звезды? А потом (наглядевшись) свиньи туда падают... :))

2. Если говорить о "духе странствий", то "исследовательские" гены надо искать не в Канаде. Я, например, знаю старые исследования на полевых мышах, которые до того считались сугубо территориальными и совершенно оседлыми (их там как-то метили, чуть ли не радиоактивно). И вот выяснилось, что эти самые мыши (больше, кстати, самцы) иногда предпринимают очень длинные радиальные путешествия без всяких видимых причин. Вот просто так, однажды утром мыш подкрепился у себя в кладовой и пошел, пошел, пошел... Там - неведомые опасности, неизведенные территории, а мозгов у него с горошину, а экономики у мышей и вовсе никакой, но вот он идет, идет, идет...

 То есть, человека что-то конечно отличает. Но не это :)))

Про подкрепившегося мыша - очень интересно! Ведь многое на мышах изучают из-за каких-то там генетических сходств, которые невооруженным глазом не видать. Ради изучения остеопороза их и в космос возят - там деградация костной и мышечной ткани очень большая из-за отсутствия нагрузки. Люди спортом занимаются, а мыши нет.

На у свиньи это дело тонкое. Они когда рылом землю пашут, чтобы желудей нарыть, тоже выглядят сосредоточненными, а то и одухотворенно-вовлеченными :-)))

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Свиньи ОЧЕНЬ генетически близки к нам. А в какие неожиданные моменты мы (люди) выглядим одухотворенно-вовлеченными! Всю жизнь почему-то помню картинку из глубоко советских времен: иду из школы по проходным дворам в Смольнинском районе Ленинграда, навстречу мне - мужчина интеллигентно-служащего вида, на шее у него, поверх пальто - пять рулонов туалетной бумаги на веревке, типа ожерелья. Сам прямо светится одухотворенностью. Я вылупилась на него и остолбенела. Он мне улыбнулся и говорит: "Девочка, в последнем дворе, в подвальчике - дают. Неожиданно выбросили. Пять штук в одни руки. Торопись, дома все порадуются."

Сложно было в Питере конца прошлого века с достойным распределением - в Москве, в редких случаях выбрасывания - давали по 10. Они уже были распакованы на ожерелья (меньше, чем давали, никто не брал). Но всех сохраняли замкнутое воодушевление. Источник можно было определить толкьо по пверенице осчастливленных.

Вы мне подсказали прекрасный ход, Катерина! Буду теперь говорить: "Кстати, люди очень генетически бзики к свиньям. Неужели всей своей жизнью и будем это доказывать?"

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Судя по количству мусора на улицах, россияне именно этим усиленно занимаются

а то и одухотворенно-вовлеченными

Как и их ближайший генетический родственник - человек, когда с аппетитом обедает.

Добавлю тебе в копилку примеров, рассказанный Ф.М.Достоевским. Один воинствующий атеист попадает на небеса, Бог ему и говорит: пройдешь путь в квадриллион квадриллионов километров, простится тебе твое неверие. Атеист обиделся и в знак протеста лег спать в начале пути. Проспал тысячу лет, а потом встал и пошел...

И как, дошел?

ВВ на тебя нет! А то простилось бы и тебе твое неверие :-)))

ВВ на тебя нет!

Как это нет?

А куда же задевался?

Никак второй квадрильон отмахивает? 

Ну раз с первого захода неверие в правильность учений ЛедиВи про Вселенную и различные интерфейсы для общения с Ней он не поверил, пришлось послать его на второй квардиллион.