Все условия уже согласованы и разногласия улажены. На пути вступления России в ВТО осталось только пару формальностей.

В свете последних обсуждений, интересно рассмотреть основные условия вступления России в ВТО.

Пошлины:

По итогам переговоров Россия обязалась снизить средневзвешенную ставку пошлины на товары до 7,8% с 10%.  По сельскохозяйственной продукции снижение составит с 13,2% до 10,8%.  По промышленным товарам с 9,5% до 7,3%.

Более трети пошлин будет снижено с момента присоединения, еще четверть спустя три года после него. Самый длительный переходный период будет установлен для мяса домашней птицы (8 лет) и для автомобилей, самолетов, вертолетов (7 лет).

Для говядины, свинины и мяса птицы устанавливаются квоты по импорту. Для говядины пошлина внутри квоты составит 15% (сейчас также 15%) вне квоты 55% (50%).  Для свинины – 0% (15%)  и 65% (75%) соответственно. Для мяса птицы – 25% (25%)  и 80% (95%) соответственно.

Пошлина на ввоз высокотехнологичной продукции будет снижена до 0%.

Также Россия согласилась на ограничение экспортных пошлин на продукты рыбной промышленности, минеральное топливо и масла, древесину, целлюлозу, цветных металлов и на продукты кожевенной отрасли.

Доступ иностранных компаний на российский рынок:

Страховые компании смогут открывать филиалы в России только по истечении 9 лет после вступления в ВТО. По банкам вопрос до конца не решен. Пока иностранные банки могут открывать на территории РФ только дочерние банки.

Субсидии:

Тарифы на железнодорожные перевозки должны выровняться для транзитных и внутренних перевозок к середине 2013 года. Цены на газ для внутренних и внешних пользователей могут различаться (как это есть и сейчас).

По сельскому хозяйству Россия обязалась ограничить субсидии. Но разрешенный уровень превышает текущий уровень субсидий для сельского хозяйства. Так что в текущих условиях – эта мера не несет никакого ущерба для отечественного сельского хозяйства.

Итог:

В общем все новые правила не особо критичны для РФ. Всем отраслям (авиация, страхование, банки), относительно которых существовали опасения, дали время для адаптации. Пошлины были снижены довольно незначительно. Так что негативные последствия вступления России в ВТО, на мой взгляд, минимальны.