/ Санкт-Петербург

Марина Олби: Как вырастить ребенка вегетарианцем

Дети, которые не едят мясо, почти никогда не болеют

Участники дискуссии: Дарья Варденбург
Фото: GettyImages/Fotobank
Фото: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

 

Моей дочке Соне 16 лет, сейчас она вегетарианка, но когда была маленькая, она иногда ела мясо. Вокруг меня было мясное общество: моя свекровь — мясоед, и когда Соня была у нее в гостях, ее часто кормили мясом. И хотя я сама вегетарианка, я старалась не вмешиваться, но дома мясо ей никогда не давала. Соня всегда любила то, что я готовила: чтобы ей было интересно, я старалась придумывать для своих блюд какие-то смешные названия из мультфильмов и сказок. Я ей рассказывала, что если она будет это есть, то станет сильной и научится очень быстро бегать. Для детей нужно не только вкусно готовить, но и придумывать специальную подачу. Нужно думать и о тактильном восприятии, и о том, как выглядит блюдо. Ведь не просто так все дети любят сосиски — их легко и удобно взять в руки.

Когда Соня выросла (а я считаю, что дети становятся сознательными в семь лет), мы с ней много раз обсуждали проблему вегетарианства. Тогда она сказала мне: мама, я не буду есть мясо, я не хочу убивать животных. Так она сознательно перестала есть мясо. Но в переходном возрасте, лет в 12-13, она, как все подростки, захотела от меня отделиться. Одним из ее любимых способов меня позлить было позвонить из «Макдональдса» и сказать: «Мама, я сейчас в "Макдональдсе", ем бигмак». Она знала, что может меня этим достать, и в какой-то момент я ей запретила ходить в «Макдональдс», покупать кока-колу, чипсы и все то, что я называю «мусорной едой», на мои деньги. Я сказала ей, что она может самостоятельно зарабатывать и тратить на все это собственные деньги, но свои я не разрешаю вкладывать в поддержание этой индустрии. С этим она согласилась, но все же иногда продолжала есть мясо.

Потом, где-то год назад, мы с ней вместе посмотрели несколько фильмов. Один из них назывался «Нация фастфуда», такой американский художественный фильм про мясную индустрию. Еще мы посмотрели фильм «Двойная порция» — это документальный фильм про «Макдональдс». Про то, что происходит с человеком, который каждый день ест в «Макдональдсе». Постепенно Соня снова поняла что к чему, что можно очень вкусно есть без мяса и что она лучше себя чувствует, когда не ест мясо. В общем, она на собственном опыте ощутила, что хорошая вегетарианская диета — это прекрасно. Если будешь правильно есть, то никогда не будешь болеть.

 

Сейчас я бы ни в коем случае не давала ребенку никакого мяса и очень бы напряглась, если бы бабушка его кормила мясом. Раньше я не была так убеждена, как сейчас, а теперь уверена, что мясо — это яд для человеческого организма, что это категорически вредно.

Комментировать Всего 1 комментарий

Хочется сказать спасибо за такой текст.

Моей дочери 2 года с небольшим, она от мяса, которое заботливо предлагает бабушка, отказывается. Но мне все равно приходится периодически отражать атаки "доброжелателей" - "Без мяса с твоим ребенком случится страшное".

И Макдональдс, конечно, вместе с Ростиксом, KFC и прочим мясным фаст-фудом - это отрава, неважно, вегетарианец ты или нет. А родители туда детей водят на ура - "весело и вкусно" же.