Алексей Жеглов /

Белорусы против интеграции с Россией

Белоруссия, Россия и Казахстан договорились о создании Евразийского союза. Вот только мало найдется в Белоруссии людей, которые приветствовали бы желание Лукашенко интегрироваться с Россией и Казахстаном — белорусы, скорее, хотят в Евросоюз. Время, когда мы ностальгировали по СССР, прошло, хотя многим кажется, что в Белоруссии за последние 20 лет почти ничего не изменилось

Участники дискуссии: Сергей Чекинов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Наверное, сложно представить в Москве, сколько шуму наделали в Минске планы по созданию Евразийского союза между Белоруссией, Россией, Казахстаном и, возможно, Киргизией, о котором с таким воодушевлением недавно рассказывал Медведев. В Белоруссии не осталось, наверное, и 10% жителей, которые выступали бы за интеграцию со «старшим братом». По данным социологов, Союзное государство между двумя странами, РБ и РФ, поддерживает вроде как 40%. Но некоторые из опрошенных белорусских политологов приводят еще более ошеломляющую цифру: 10-15%.

Старейшая оппозиционная партия в стране «Белорусский народный фронт» (БНФ) уже назвала планы по созданию Евразийского союза «унизительной сдачей части национального, политического и экономического суверенитета в пользу так называемых наднациональных интеграционных органов, полностью контролируемых Россией».

В заявлении партии БНФ говорится: «Дальнейшее углубление интеграционных процессов, предусмотренное подписанными 18 ноября документами, угрожает полным уничтожением независимости нашего государства, растворением Беларуси в будущем Евразийском союзе, который в заявлениях части российской политической элиты расценивается не иначе как "великое государство русского народа"».

С националистами солидарен и бывший кандидат в президенты Григорий Костусев: «Для Беларуси не будет ни экономических, ни политических выгод, а только потери».

Но интереснее всего то, что похожих взглядов придерживаются и политики из других партий. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, чей бывший заместитель Ярослав Романчук был кандидатом в президенты и часто говорил о необходимости дружбы с Россией, сейчас уже заявляет: «Путин хочет войти в историю не только как человек, который предотвратил развал России, но и в роли собирателя земель постсоветского пространства — в этом он видит свою миссию... Для чего туда летал Лукашенко — большой вопрос. Образно говоря, он туда не летит и не едет — его заставляют ползти на коленях. Большой удачей для Лукашенко будет, если он вернется оттуда, не распродав за бесценок "фамильное серебро”».

Еще один недавний «пророссийский» кандидат в президенты Владимир Некляев добавил: «Мы не можем связывать себя с организациями, которые ограничивают наше право на членство в других организациях».

Что будет дальше, вопрос: финансовый аналитик Сергей Чалый говорит, что никаких равноправных экономических условий для Белоруссии не будет и Лукашенко это понимает.

Оппозиция, в общем-то, надеется, что Батька поддержал всю эту интеграционную чехарду просто для того, чтобы выбить у Москвы кредиты и «кинуть» ее, как делал это не раз. Надежды на такой расклад есть: делиться властью Лукашенко не любит. Участник Беловежских соглашений Станислав Шушкевич думает именно так: «Лукашенко надеется поиметь от России еще что-то». Собственно, на что надеялся Минск во время переговоров о Евразийском союзе, уже понятно: на миллиардный кредит. И еще Белоруссия добилась снижения цены на российский газ в два раза.

Если говорить о простых людях, они, как и я, боятся любой интеграции с Россией. Причин тому несколько.

Во-первых, все в Белоруссии знают, что в России высокие не только (сравнительно с белорусскими регионами) зарплаты, но и цены. И популярное сегодня мнение звучит примерно так: «Цены нам из-за этого союза сделают российские, а зарплат тамошних никто не даст». Надо сказать, в этих рассуждениях есть разумное зерно. Кремль четко дает понять Минску, что не намерен делиться с соседом нефтяной рентой, а значит, у белорусов не будет пенсий и зарплат, сопоставимых с российскими. И сколько бы ни жаловались на свой достаток зависящие от дотаций жители России, живут они в целом намного богаче коллег-белорусов. Выживание белорусских бюджетников всегда было и в ближайшее время точно будет связано во многом со сдерживанием цен на товары и услуги: государство здесь регулирует рынок и не дает проявиться «невидимой руке рынка». Но всем понятно, что если у нас с Россией будет полноценный союз, цены будут уравниваться. И жить белорусам станет еще хуже.

Во-вторых, россиян в Белоруссии очень серьезно недолюбливают. Водители маршруток жалуются, что их регулярно подрезают наглые «кацапы», молодые семьи на кухнях с упоением рассуждают о том, что москвичи взвинтили цены на жилье в Минске («скупают хаты целыми этажами»), а бабушки-пенсионерки с завистью и подступающей ненавистью все лето смотрели, как россияне на джипах вывозят из гипермаркетов целые тележки сгущенки и колбасы. За двадцать лет жизни порознь белорусы отдалились от россиян примерно так же, как и украинцы: открыто здесь русским не хамят, но дорогу подскажут русскому туристу не всегда.

В-третьих, в Минске часто говорят о том, какой запредельный в России уровень коррупции. К Лукашенко есть масса претензий, но с одним обстоятельством спорить нельзя: коррупция в Белоруссии есть, но она не носит системообразующего характера. В Минске можно без всяких взяток положить жену в роддом и не бояться, что про нее «забудут». Здесь можно, не потратив ни цента на взятки, устроить ребенка в детсад. А когда ты идешь к врачу, то взятка не поможет тебе попасть в кабинет без очереди. На белорусской таможне нельзя дать взятку, чтобы на час раньше подъехать к шлагбауму на пути в Польшу: за пограничниками повсюду следят камеры. Белорусы уверены, что, если мы «объединимся» с Россией, это благо будет навсегда утеряно.

Наконец, за последние годы белорусы узнали, что можно жить по-другому. Они смотрят на поляков и завидуют: в 90-е белорусы вывозили в Польшу еду и бытовую технику, а сейчас, вот уже лет восемь подряд, везут все то же самое в обратном направлении. Западные соседи без нефти, но при помощи европейских кредитов, сделали гигантский рывок вперед. В Польше великолепные дороги, отличное обслуживание в магазинах, идеально чистые улицы, низкие цены на продукты и товары и практически нулевой уровень коррупции. Кто сомневается, пусть предложит «договориться» польскому гаишнику, выписывающему 100-долларовый штраф за превышение скорости на 15 км/ч. Очень похожая ситуация и в Литве. Поэтому перспектива европейской интеграции манит белорусов, даже сельских и необразованных, куда сильнее союза с Россией. И отрицать это так же глупо, как пытаться убедить Батьку в добровольной сдаче власти.

Комментировать Всего 1 комментарий
Россияне тоже хотят евроинтегрироваться!!!!!!! Да кто ж им дасть-то!

Нужно быть реалистами! Для того, чтобы жить как в Польше, нужно не в ЕС вступать, а вкалывать как поляки... А в этом смысле братья-белорусы ничем, увы, от нас, братьев-кацапов, не отличаются. При этом "евроинтеграция" мгновенно лишит РБ большей части преференций, а главное - рынка РФ и никаких денег не хватить на глобальную перестройку экономики на "европейские рельсы" (по крайней мере в обозримой перспективе). Шансы вступить в ЕС у РБ выглядят менее предпочтительно, чем у Сербии, например, которой тоже явно не светит. ЕС намучился с ньюкамерами из Восточной Европы в последние годы, а на фоне финансовых проблем ЕС вступление РБ в ЕС даже в отдаленной перспективе выглядит чистой фантастикой. Конечно, если Батька уйдет, появится либеральное правительство, начнутся реформы, вырастет ВВП, пойдут иностранные инвестиции и пр., и пр., то тогда-возможно-когда-нибудь появится ШАНС. Но все эти "шаги за горизонт" будет невозможно сделать без российского газа и российского рынка. Так что, товарищи, вливайтесь! А то, что мы колбасу Вашу и квартиры скупаем, а Вы работу у нас отбираете, дык это дело житейское, с кем не бывает... Я вот лично белорусов и Белорусию очень люблю, так что, даже если вы в НАТО или MERCOSUR вступите и будете этому рады, я с вами вместе порадуюсь!!!!!

Эту реплику поддерживают: Алексей Жеглов