Сергей Полотовский /

Вокзальные устрицы

Oyster Bar, Grand Central Station: нью-йоркский нерабочий полдень в не самом обычном месте

Фото: www.oysterbarny.com
Фото: www.oysterbarny.com
+T -
Поделиться:

Вы любите обедать на вокзале под пиво? Не вижу леса рук. Между тем в Нью-Йорке это может оказаться, без сомнения, лучшим вариантом. В русле традиции и с сильнейшим гедонистическим вектором. То есть будет и что рассказать, и что вспомнить, и по чему годы спустя пустить слюну.

Вокзал начиная с XIX века важнейший топос в фаустовской культуре (а что мы знаем про другие?). Это новый храм прогресса, куда стекаются все сирые и убогие. Сегодня в русском прилагательном «(при)вокзальный» слышится запах гари, луж и опилок. Семантическое поле знакомого нам всем вокзала составляют аляповатая реклама типа «Приходите в гости к нам — будет очень хорошо вам!», третьесортная эстрада из динамиков, развал нелепо иллюстрированных журналов, живописные попрошайки, избыточно полные служители правопорядка и юркие представители мелкого криминалитета, окурки и пронизывающий ветер на перроне. Сплошные, в общем, аргументы в пользу авиации.

С другой стороны, у вокзальных ресторанов — в ретроспекции — особая стать. Позднебрежневский ресторан с оленем в Зеленогорске, Царскосельский вокзал, где даже в 1980-е оставалось столовое серебро, с которого когда-то, наверняка, ел директор лицея Анненский. Лучшую треску в своей жизни я пробовал на парижском Gare du Nord. Может, эти места где-то даже поддерживают из муниципального бюджета, чтобы перед приезжими неудобно не было?

В любом случае, идея пообедать на вокзале звучала экзотично.

— Обязательно сходите в Oyster Bar на Гранд-Сентрале. Там лучшие в Нью-Йорке устрицы.

Совет оказался удачным.

Во-первых, сам вокзал — праздник инженерной мысли. В центре города, десятки путей, огромная инфраструктура — все под землей. Гранд-Сентрал с виду старомодный, ар-декошный, из фильмов про Аль Капоне, но по техническому оснащению в полном порядке и продолжает перестраиваться, усиливаться. Обидно, что куда с него ехать-то? В смысле нам. Но не в этом дело.

Стоял декабрь, началась рождественская лихорадка с коробками, бантами, песенками из громкоговорителей. Вокзал притягивал к себе как портал не в другие края, а как раз в Нью-Йорк — центр Вселенной. Мы с моей девушкой, зайдя в главный зал, почувствовали себя не отправляющимися куда-нибудь в Бостон, а только что прибывшими, в ажиотаже, в лихорадке перемещений. Странниками, которым предстоит ступить на нью-йоркский асфальт, окунуться в предпраздничное возбуждение, свойственное Нью-Йорку не исключительно в декабре, а практически круглый год.

Во-вторых, Oyster Bar — солидная институция с многолетней историей. Этот ресторан даже вошел в короткий видеоряд нынешней заставки Saturday Night Live. То есть не привокзальный шалман, а место именно что для своих, для понимающих.

Oyster Bar — из таких важных мест. Хотя и без малейшего налета недостижимого шика, без столового серебра. Внушительное пространство с простыми клеенками в клеточку и энергичными официантами. Как и многое в Америке, он служит социальным уравнителем. Цены, как почти везде, невелики. В середине дня здесь можно встретить и банковских клерков, и дам с бриллиантами, и практически студентов.

В-третьих, устрицы. Нью-Йорк — хаб. То есть перевалочный пункт. Все пути, если и не ведут сюда, то, скорее всего, здесь проходят. Отсюда свежесть продуктов. Плюс то, что несвежие тут же выбрасывают. В случае с устрицами не последнее соображение. Исторически, Гранд — первое место в Нью-Йорке, где эти устрицы оказывались. Утренний улов. Подозреваю, что сейчас к делу подключили авиацию, но, возможно, возят и по старинке: Новая Англия недалеко.

В наличии сортов сто. Ну то есть очень много. Дюжины и дюжины. Вопрос «А какие сегодня свежие?» вызвал жесткое непонимание официантки. Пришлось выдумывать критерии, сознательно сокращая поле выбора. Только некрупные, только солоноватые, а не сладковатые, только с названием, начинающимся на согласную.

Кроме устриц взяли на двоих какой-то рыбный чаудер — соскучились по супу.

В-четвертых, пиво. Вайль и Генис в «Американе» доступно и основательно объяснили, отчего в Америке нет хорошего пива. В годы сухого закона никто не хотел садиться из-за такой мелочи. Уж возили, так виски. С него прибыль больше. Потом война, потом эпоха телевидения, когда зрителям было все равно что пить, не отрываясь от экрана.

Концепция красивая, но уже устарела. В Нью-Йорке, на Манхэттене и в Бруклине, варят потрясающее пиво, и тоже понятно почему. Из-за воды. В городе не просто можно пить воду из-под крана, а даже глупо как-то заказывать в ресторане французскую минералку. Нью-йоркская вода настолько хороша, что ее бутилируют и продают в других местах именно как воду из нью-йоркского водопровода.

Безопасный Гарлем, приличная сборная по футболу, хорошее пиво — какие еще американские стереотипы рассыплются на нашем веку? Как минимум один, неамериканский, про вокзальный общепит.

Обедать под пиво — дурная привычка, ну или национальная особенность некоторых европейских стран. Это если брать за правило. В виде исключения нью-йоркский обед в Устричном баре может оказаться одним из лучших воспоминаний о Нью-Йорке. А вы как думаете?

Комментировать Всего 23 комментария
А слово "топос" было в "фаустовской культуре"? И культура такая была? Просветите

Фаустовская культура  = современная +- европейская культура. Термин Шпенглера. И отчего же в ней не быть греческому слову, уже вошедшему в русский язык в значении "место", "общее место"?

Я люблю другое место в плане устриц. Aqua Grill в Сохо, на углу 7 Av и Spring St.

Я как то спросил у официанта, а как удается иметь свежие устрицы из Австралии. Официант бодро ответил - they overnight. Мда, подумал я, всего-то летного времени 24 часа. Ну не в этом дело. Еще воспоминания об устрицах у меня остались из Бретони... Очень советую север Франции перед началом лета. Немного сурово, но очень романтично.

спасибо. при случае воспользуюсь

Что-то дорого. В Канкале надо ехать, там на развалах в два-три раза дешевле.

и очень-очень красиво там!

А фото с "розовым гранитом" у вас есть?

А то мы эти места там проскочили, а потом возвращаться уже не успевали...

Я собирал устрицы в Массачуссетсе, на Кейп Коде, и пек на костре. Вполне съедобно. 

Способ "очень варварский, но верный", видимо.

Нью-Йорк и морепродукты хорошее сочетание. Недаром первый кадр моего любимого фильма "Wall Street" - корзина со свежей рыбой.

Эту реплику поддерживают: Сергей Полотовский

В России вокзальных ресторанов практически не осталось. Да и в раньшие времена если вокзалы с кем-то в женском роде и ассоциировались - то со шлюхами, а не с устрицами.

Устрицы на рынке в Канкале.Бретань.

Обратите внимание на тарелку.Там представлен весь ассортимент рынка в этот день. Особенно славится Канкаль своими плоскими устрицами.Многие едут туда именно за ними. В  них не так много мякоти внутри, но очень пикантный вкус. Единственный минус этого места, что они тут же не продают белое сухое вино. Для этого надо идти в соседние рестораны . Мы специально взяли с собой Шабли,когда ехали в Канкаль, но оно согрелось по дороге. Потому съев первую порцию устриц и  не получив того послевкусия, как бывает от сочетания Шабли или Мускадета( местная версия запивания устриц), мы пошли искать бар на побережье,где нам все-таки нальют холодного вина на вынос. И вторая порция уже пошла с таким блаженством :-)

Кстати, там было много русских,которые ели устриц в первый раз. Они брали самые огромные устрицы и вином не запивали. Надо было видеть их недовольные лица - они явно не того ожидали. Потому совет- первый раз пробуйте устрицы в ресторане с хорошим вином и !!! с человеком который обожает их :-)

Эту реплику поддерживают: Сергей Полотовский, Сергей Любимов

как едят устриц на рынке Канкаль

А это фото размещаю, чтобы читатели имели представление, как потом эти свежие устрицы с рынка едят. Справа и слева от меня - не камни. Это выброшенные "домики"  устриц :-)

Эту реплику поддерживают: Сергей Полотовский, Сергей Любимов

У меня в фотографиях тоже есть кусок этого парпета. Правда в другую сторону, к дикому пляжу. Обажаю несезон в любом месте....

А Вы отлив там  не застали? Когда видны железные клетки, в которых растут устрицы. А между ними ходят рабочие в грязных сапогах и ездят на тракторе, перемещая эти клетки.

Романтический ореол вокруг  устриц после этого, улетучивается сразу :-)

Я там многое застал. Правда, желзные клетки проигнорировал как объект фотографии. Но отлив попытался уловить

Если интересно, мой французкий альбом.

http://public.fotki.com/icemonk/paris/?cmd=fs_slideshow

Эту реплику поддерживают: Алла Троост

Прекрасная тема! Помню, в Ля Рошели люди (по виду - сущие бомжи) в отлив в марине собирали устриц и потом, сидя на травке, запивали их дешевым белым вином. Не очень вяжется с укоренившимися стереотипами о жизни бездомных...

А какие устрицы в Аркашоне!

На вокзале ни разу не пробовал - приму к сведению

Эту реплику поддерживают: Сергей Полотовский

интересно, едят ли хоть какие-то (дальневосточные? прикаспийские?) бездомные черную икру?

Красота-то какая! Вот хоть обозрела края, откуда устриц везут к нам в Вену. А у нас дома есть нож для устриц и кольчужная перчатка. Ничего, справляется! И с хорошим белым австрийским вином!......

Эту реплику поддерживают: Сергей Полотовский

Колонка "Еда и путешествия"

Сергей, я правильно понимаю,что теперь Вы будете вести колонку  "Еда и путешествия", вместо Богдановой Майи?

Про "вместо" ничгео не знаю. А так - да.