Алексей Жеглов /

Качали, качают, но будут ли качать?

Несмотря на все запреты и юридические ограничения со стороны властей, популярность файлообменных сетей во всем мире растет, и очень быстрыми темпами. Скоро на рынке даже появятся телевизоры, подключенные к торрент-трекерам. Похоже, пора просто принять то, что невозможно запретить

Иллюстрация: Сноб.Ру; материалы: Cagle Cartoons
Иллюстрация: Сноб.Ру; материалы: Cagle Cartoons
+T -
Поделиться:

Компания BitTorrent сообщает о росте популярности своих файлообменных сервисов: ежемесячная аудитория торрент-трекеров уже превышает 150 миллионов человек и при этом растет на 50% в год. За последние три года число пользователей uTorrent выросло более чем в четыре раза. Если в декабре 2008-го сервисом пользовались 28 миллионов человек, то в конце прошлого года уже 132 миллиона. «Нам удалось создать одну из самых распространенных технологий в истории интернета», — радуется исполнительный директор BitTorrent Эрик Клинкер.

BitTorrent — это сетевой протокол для обмена файлами в интернете. Когда вам нужно скачать какой-то фильм или сериал, вы запускаете в специальной программе небольшой служебный файл, который подскажет, у кого из пользователей есть нужная вам информация, и автоматически начнет копирование ее на ваш компьютер.

Сложность борьбы с такого рода сетью в том, что у нее нет центрального сервера, доступ к которому можно закрыть. Уязвимое место торрент-сетей — форумы и сервера, где хранятся служебные файлы, которые нужно запустить в клиентской программе.

Но бороться с ними очень сложно: на месте одного закрытого трекера появляется несколько новых. Показательная история: в начале 2011 года американская ассоциация кинокомпаний добилась через суд закрытия 50 торрент-трекеров. Были возбуждены уголовные дела против 150 тысяч пользователей. Но статистика показывает, что успеха эти атаки законодателей не имели.

Популярность технологии неоспорима: по оценкам разных экспертов, 20-40% всего мирового интернет-трафика приходится именно на так называемые одноранговые сети, или P2P. Что интересно, самыми активными пользователями этих сетей являются не россияне и не китайцы, а итальянцы (http://www.italia-ru.it/news/2011/12/29/65448), жители государства — члена ЕС, декларирующего беспринципную борьбу с пиратами.

Гонения на самый популярный российский трекер torrents.ru, закрытый по решению прокуратуры, привели всего лишь к смене его доменного имени: сервис «переехал» на rutracker.org. По субъективным ощущениям, количество актуального нелегального контента на этой площадке уменьшилось, но простой поисковый запрос в Google «[название фильма] torrent» приводит, как правило, к нужному ресурсу-альтернативе.

А на выставке CES в Лас-Вегасе сразу несколько производителей электроники показали свои телевизоры и телевизионные приставки с новой функциональностью: прямо с них, без посреднических функций ПК, можно скачивать любой контент из торрент-сетей.

Китайский производитель BBK Electronics сообщил, что завершает разработку телевизоров для российского рынка, сертифицированных под протокол обмена данными BitTorrent. На этих устройствах можно будет управлять файлами через торрент-клиент и потом легко воспроизводить их на ТВ. Что-то похожее сделает и сам BitTorrent.

И что же, индустрия музыки и кино будет вынуждена смириться с пиратством?

Мне кажется, у нее все же есть шанс. Пользователи предпочитают нелегальный контент из соображений экономии — но не денег, а времени и нервов. Пользоваться торрент-сетями довольно легко. Но еще проще запустить видео в онлайн-режиме прямо в браузере. По оценкам J’son&Partners, в 2011 году онлайн-видео смотрели 40 миллионов россиян. Столько же человек пользовалось подобными сервисами во Франции, и 34 миллиона — в Великобритании. 26% посетителей видеоресурсов в России хоть однажды, но пользовались платными видеосервисами.

В России есть по крайней мере три успешных примера такого бизнеса — ivi.ru, omlet.ru и now.ru. Вспомните хотя бы успех iTunes от Apple после громкого скандала с Napster!

Это доказывает, что значительная часть пользователей все же готова платить за контент. А потому людям, выражающим интересы киностудий и музыкальных лейблов, следует заняться созданием новых сервисов.

Удобные технологии в интернете нельзя запретить. Но их можно победить другими технологиями.

Комментировать Всего 21 комментарий

Запретить можно что угодно и даже в Интернете! Была бы воля :)

Любой оператор связи легко может выключить любые торренты парой кликов, просто слово "халява", если и не знакомо миру, то его смысл радует всех, даже самых "честных" иностранцев. И только "халява" держит на плаву все пиратские сервисы, а не удобство пользования ими.

Спорное суждение, Виталий! Когда все говорили, что никто не будет скачивать музыку в Интернете за деньги. Но посмотрите на успех iTunes. 

И все же торренты не так просто перекрыть. Там нет никакого единого порта, доступ к которому можно перекрыть "парой кликов". Ну и, разумеется, самим операторам это не очень выгодно. 

Причем тут iTunes, большая часть пользователей которого "добросовестные" американцы, насмерть пришитые к нему iPhonaми и iPadaми? Кто сравнивал цифры - оплачивающих через iTunes и скачивающих то же и там же, но после джейлбрейкинга? а в корреляции с ростом рынка этого контента, да в корреляции с ростом пиратского контента? Без цифр - говорить об этом сложно.

А про торренты - мы, операторы, там где нам не нужен паразитный трафик (в некоторых сегментах сетей) - "жмем" их по принципу от обратного, т.е. оставляя "юзверям" только, то, что считаем достаточным для данного сегмента и его тарифов. 

Убежден, что при наличии воли, особенно если на это будет воля правительства США, изменить ситуацию со спамом, паразитным трафиком и прочими "причудами" IP-сетей, можно и довольно эффективно, вплоть до принудительной авторизации источников трафика, аналогично системе DNS - хочешь, чтобы твой IP адрес был с именем - получи имя у авторизированного сервера-регистратора. Надо выключить имя - дай указ регистратору, пусть выключит. Или, например, другая эелементарная мера - перейти на IPv6 или v7, завалить всех персональными IP адресами и выдавать их персонально. Хочешь подключить устройство?  - знай, что выданный адрес выдается только тебе и никому другому! Правда завопят правозащитники, но думаю до чего-то подобного мир рано или поздно докатится, т.к. в перпективах кибер-войн это неизбежно... автомобили по дорогам ездят с номерами, а почему вагоны с "взрывоопасными" данными по сетям проводов должны носиться без идентификации субъектов их отправивших? Это тем более причудливо при том, что система СОРМ и её аналоги есть не только в РФ, но и в любой "приличной" стране и они-то давно уже контролируют весь трафик :)

А почему тогда правительство США не борется, хотя декларирует эту боорьбу, ни со спамом, ни с пиратством? 

Эту реплику поддерживают: Виталий Крамарь

Очень хороший вопрос! Ответ на него так же сложен, как и реальная жизнь.  И сродни вопросу борьбы с наркомафией :) Почему во время правления талибов в Афгане, наркотрафик из Афгана в Штаты уменьшился почти до 0? А почему после ввода войск НАТО в Афган, он опять вырос?

Сплошная конспирология. Это все удивительно интересно, конечно) Если у вас будут ответы на эти вопросы, хотя бы предположения или ссылки, с радостью их почитаю. 

Это не мои идеи, каюсь. Их порождают сами же американцы, о чем можно посмотреть в снятых ими же фильмах, например здесь.

Пожалуйста. Вот ещё здесь много про систему СОРМ, аналоги которой "слушают" всех во всех странах, без всякой конспирологии, а просто по закону :)

Контролируют, но не ограничивают. Точно так же, провайдер может шейпить трафик, но не блокировать совсем, это противоречит принципам свободы интернета.

Что до iTunes — думаю, и у нас покупали бы, но что-то Эпл не хочет делать официальный айтьюнс в России, а заводить американский аккаунт, не являясь резидентом — тоже нарушение правил, причем более конкретное, чем скачка каких-то там данных с каких-то там серверов.

О! Это интересная мысль! =))

Чтобы запретить это, оператору придется анализировать передачу информации по каналам, а на это мало кто пойдёт + и дорого будет...

Мне кажется, что проще придумать алгоритм схлопывания проигрывателя, который можно будет вшить в фильм (музыку), предназначенные для передачи по сети. Если фильм оплачен - то его можно будет посмотреть, а если нет - то сам фильм закроет проигрыватель и выведет предупреждение...

Это уже реализовано в некоторых системах DRM (Digital rights management) даже более хитроумным способом, например так - видеопоток шифруется производителем с помощью опорных кадров, выступающих ключами для расшифровки. При просмотре файл вопроизводится как обычный с той лищь разницей, что раз в пять минут один опорный кадр надо получить с авторизированного сервера владельца контента для расшифровки следующих 5 минут. Таким образом нагрузка на сеть минимальна и файлы можно разодвать направо и налево, а посмотреть вы их сможете, только если авторизованы на сервере владельца, т.е. заплатили правообладателю. Если файл или поток не оплачен, то посмотреть можно будет только 5 минут.

А в онлайне то, что скачиваете обычно, не смотрите, Юлия?

Все качали, качают и будут качать! Но не все признаются в этом. Хотя я вот решил не качать наш мультик про Ивана - Царевича и Серого волка, пойду в кинотеатр =))

днем я много работаю, потому компьютер качает в основном ночью. А смотрю, когда мне удобно. Потому и качаю - что удобно!

Я даже несколько раз переводила пожертвования серверам по закачке. 

Ну это же не производители продукции... зачем им деньги переводить?

Потому, что они меня удовлетворяют не первый год.

Я и в кино хожу. В 2011 смотрела Ведьмы, Обряд, Область тьмы и еще 3 - 4 картины.

А качаю я фильмы, которые уже в прокате прошли, так как экранные копии не смотрю.

На 2012 обязательно постараюсь пойти именно в кино на Прометей, Отверженных, Облачный Атлас, Мировая война Z и, может, на Бонда.

Если бы я не качала, я бы специально на скачиваемые фильмы не ходила. Ну и не посмотрела бы их. Так что все равно - мимо кассы

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

В онлайне HD качество редко бывает, при выводе на большую плазму картинка не очень.

В торрентах качаю потому что это быстрее, чем покупать фильм на носителе, плюс на носителе фильм может быть ужасен, но выбрасывать нечто материальное, за что такие громадные деньги заплачены, неуютно как-то.

Лучше б киностудии сделали собственные торрент-трекеры с платой за доступ, я бы пользовалась. И сериалы переводили бы на русский оперативно.

В статье не указано еще одно преимущество торрентов - качается быстро.

Эту реплику поддерживают: Артём Герман, Юлия Смагина

Да, если бы студии сделали пакетную закачку для кино от 1 года с производства (или что-то типа того) - то почему нет?