Сергей Полотовский /

«Маспиндзело» с песнями

Как поужинать в Тбилиси

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент репродукции картины Нико Пиросманашвили "Компания Бего". Клеенка, масло. 1907 г.
+T -
Поделиться:

Я только что вернулся из Грузии. Все было ожидаемо прекрасно. С первого же дня, когда по совету таксиста я отправился ужинать в заведение с говорящим названием «Маспиндзело». Перевести его коротко можно как «хозяин», но не в смысле «владелец» или «Сталин», а тот, кто угощает, «принимающая сторона». Ключевое для грузин понятие. В Тбилиси таких «Маспиндзело» несколько. Меню и дизайн разнятся, но говорят, что оно сетевое. Таксист выдался хрестоматийным представителем своего класса: ругал власть на чем свет стоит, после матюков извинялся «простите мой акцент», предложил мне «бабу 24 часа в сутки», но привез в результате куда надо и рублей за сто.

Деревянные столы и стулья, эффективная простота во всем, народ выпивает-закусывает под пианиста со скрипачом и что-то эстрадное с диска.

Бокал саперави стоит 9 лари, бутылка — 20. Математика, понятная ребенку. Я взял бутылку. И сациви из индейки.

Приготовлено сациви было по рецепту, относительно широко известному у нас благодаря Сергею Цигалю. Рецепт — в комментарии. Главное не он. А то, что сидевшие за столиком в нескольких метрах от меня трое грузинских парней (других в тот вечер в «Маспиндзело» я не видел) вдруг запели. Для читателей, которые по какой-то фантастической причине не знают, что это такое, грузинское многоголосие относится к категории абсолютного блага, как случайный безнаказанный секс или малосольный лосось. Не бывает плохо, бывает много, но чаще — мало.

С первых звуков я знал, что мне делать, и включил айфон на аудиозапись.

Пели ребята громко. Все сидевшие в заведении улыбались. Кто-то пустился в пляс. Особенно расстаралась одна красавица в джинсах и свитерке. Она танцевала так, что неравнодушный наблюдатель легко мог заметить, какой марке трусов девушка отдает предпочтение. Рядом с ней выписывал коленца пятидесятилетний лысоватый грузин с брюшком. С другой стороны пошел чуть ли не вприсядку развязный представитель кавказской молодежи. Вечер определенно складывался.

После исполнения я подошел к певцам и представился. Как, говорю, хорошо пели, одна незадача: микрофон плохо берет. Можно, говорю, в следующий раз я телефон к вам на стол положу?

Надо ли говорить, что вскоре я пересел с остатками вина за соседний столик, где ребята коротали вечер за хинкали под водку, запивая почему-то пивом.

Между тем рядом разворачивалась драма. Еще во время танца я лично не смог определить, с кем именно пришла девушка. Похожий вопрос возник и у танцевавших. Пятидесятилетний и молодой, сблизившись лицами, что-то кричали друг другу. Их растаскивали друзья молодого. Началась движуха. По залу прошел разряд. Мы уже не просто выпивали. Мы были зрителями.

Девушка успокаивала то одного, то другого. Для меня все еще оставалась загадкой, с кем же она пришла в «Маспиндзело».

Прибежали охранники. Девушку увели куда-то на кухню.

Ну вот, начинается, подумал я.

На авансцену быстрыми шагами выдвинулся грузин таких размеров, что драка должна была тут же купироваться. Но драки-то и не было. Споривших разводили по углам. Они вырывались и кричали что-то уже не друг другу, а разнимавшим. К подвижной группе присоединялись все новые люди.

И тут стало понятно, что до мордобоя не дойдет. Что все это балет, обрядовый танец, часть древнего ритуала. У нас бы кто-нибудь уже засандалил неприятелю и обоих вывели из ресторана. Или один из споривших нашел бы такие слова, что второму пришлось бы самому удалиться. Здесь никто и не думал доводить ситуацию до развязки.

В какой-то момент мы перестали следить за разбирательством и окунулись в застольную беседу.

Мы пили за то, что я прилетел в Тбилиси, и за то, что когда-нибудь они смогут легко прилететь в Россию. Они декламировали Шоту Руставели, я — Бродского. Они с полным уважением к гостю и реверансами: «Мы простые люди, ты — писатель, я — из министерства юстиции, а это все политики портят» — выступали за территориальную целостность, я осторожно высказывался насчет права нации на самоопределение, но в основном, как Евтушенко за бугром в застойные годы, «глотал» по поводу нашей внешней политики.

В первом часу ночи мы грянули «Катюшу».

Наверное, круче было бы где-нибудь в Иерусалиме публично и так же громко исполнить «Лили Марлен» и посмотреть, что будет. А что? Хорошая песня. Не последней, а предыдущей войны. Однако это из области опасного абсурда, а тут мы уверенно продержались два куплета, которые помнили. Наше пение не стало хоровым, но я и не поймал ни одного косого взгляда.

Наконец разрешилась главная интрига вечера. Из конца зала к выходу прошествовал пятидесятилетний. Вместе с девушкой. По дороге он останавливался у каждого столика и всем жал руки.

Комментировать Всего 40 комментариев

Замечательный репортаж! Ждем следующие.

Эту реплику поддерживают: Сергей Полотовский

Испытал те же чувства, побывав в этом году в Тбилиси в ресторане Бубы Кикабидзе и слушая грузинское мужское многоголосье. Про еду просто умолчу, нет слов...

Мадлоб!

Жизненно рассказываете. Вкусно!

Очень не хватает фотокарточек.

Эту реплику поддерживают: Сергей Полотовский, Лидия Алиева

я ж только на доброе слово заточен

Однажды я решила спраздновать свой день рождения в ресторане Тбилисо в Санкт-Петербурге и там на счастье моё были грузинские певцы с народными музыкальными инструментами. Они пели всякое и когда,заметив моё внимание, подошли к нашему столу и запели Тбилисо, я вдруг как Шурик из известного фильма заплакала.До чего же многих русских трогает грузинское многоголосое пение. Интересно трогает ли их -грузинов, наша "Ох ты Волга матушка,степь раздольная..."

Эту реплику поддерживают: Лидия Алиева

трогает. уж я там в автобусе попел вволю

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй

Статью сейчас пробежал. Да, реформы успешны. Видел. Завидовал.

Прогноз

Я не удивлюсь, если в ближайшие годы Осетия и Абхазия захотят обратно стать частью Грузии.

не хочу вступать на тонкий лед политических прогнозов

А меня порядком утомили эти поверхностные "кулинарно-этнографические сопли и придыхания" из окна туристического автобуса. Поездка русских туристов в Грузию сродни посещению ресторана: один потребительско-увеселительный интерес и любопытство.

Во всех этих желудочно-путевых заметках сквозит неприкрытое шовинистическое верхоглядство: это ж надо такой карликовый по культурно-политическому весу народ, а как умилительно поет, и так  безостановочно поэтично пьет, но не спивается!!

Неспроста потом это выливается в унизительный парад пошлостей наподобие того так называемого антифашистского митинга, где все знание о Грузии ограничивалось плакатами "Я люблю хачапури и сациви!".

Ничего, кроме стыда и чувства неловкости, не вызывают эти заметки якобы просвещенного колонизатора!

Грузия - страна с многовековой культурой и историей, берущей начала в V в. до н. э.,  с великой литературой, философией, музыкой, театром! Пора перестать ее рассматривать как трактир или духан, где с дурной монотонной повторяяемостью самозванные культуртрегеры справляют нужду в обжорстве и потехах!

Одним словом, заебало!!!

Игорь Вечеребин Комментарий удален автором

Эх Самвел,

любите Вы провоцировать и эпатировать, Вам явно не хватает внимания публики. Как это посмел какой то обыватель шагнуть в Вашу зону. А ведь автор нигде не сказал, что не уважает грузинскую культуру, историю или традиции. Человек поделился приятными ощущениями да и только, а Вы его по щекам, по щекам - думаю Вам, Самвел, надо отдохнуть, Вы явно устали от жизни, но не отчаивайтесь - это пройдёт, но, к сожалению, жизнь тоже проходит и стоит ли её тратить на такую херню.

Юрий, Вы ответили на мой пост, в котором я писал

"Я не удивлюсь, если в ближайшие годы Осетия и Абхазия попросятся обратно в состав Грузии" по результатам прочтения статьи Западные эксперты единодушны: грузинские реформы беспрецедентны и по другим моим жизненным наблюдениям. 

Что касается статьи, которую мы обсуждаем на этой ветке, но она  не претендует на анализ культуры и истории Грузии, а лишь является зарисовкой туриста и на мой взгляд, написана очень мило. 

Юрий, Ваша страстная любовь к Грузии, конечно же, имеет оправдание (как и моя), но она часто перехлестывает через край и Вы в своей любви и ревности выглядите ... ревнивым юношей.

Вы своим ответом опровергаете это предсказание или соглашаетесь с ним?

Пишу с айфона

Лга = она

Сдвиг пальцев вправо на первых двух буквах

Лучше уж буду ревнивым юношей, чем милым импотентом!

Ну, если нет других вариантов ...

Позвольте с Вами не согласиться: не грубо, а очень грубо!

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Удивишься, Степан, но Абхазия не захочет

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Все от России зависит, а она сделает все от нее зависящее.

Нет, Степан. Не все от России зависит. Уберет Россия свои войска -- будет война, если грузины сюда рыпнутся. Других вариантов нет, извините

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Олег, извини, но не могу с тобой согласиться!

"Война есть концентрированное выражение экономики" Это по Ленину. А по мне, Абхазия воевала и уходила из Грузии из-за развала экономики, а помирится и вернется по противоположной причине. 

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Самвел Васюто, во-первых строках -- абхазский горячий привет из заснеженной Москвы

Далее, вы с Лениным вместе, наверное, что-то умное про войну высказали, но у тебя про Грузию умнее получилось. Ты же сам про этнографию и местные менталитеты знаешь немало. О чем говоришь тогда? В каждом селе стоят памятники с фамилиями ребят и мужчин и женщин и детей, погибших на войне за независимость своей земли от Грузии. И цветы туда кладут не по разнарядке парткомов обкомов. И вот теперь, когда Грузия победила коррупцию в милиции, абхазы все бросят и побегут отдавать свою землю замечательному Саакашвили, который только и хочет, чтобы с войсками сюда войти и еще крови пролить. Ай-яй-яй.... Чего-то Вы там с Лениным перемудрили.. Может, повстречаемся, пока я в столице...

С приветом,

Олег

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

с удовольствием! Ты в Москве и не звонишь?!

Степан, думаю, Вы не правы. Мнение о зависимости Абхазии от России сильно преувелично.

Есть очень наглядный пример. В 2004 году попытка России навязать Абхазии в Президенты Рауля Хаджимбу провалилась. Президентом стал избранный большинством народа Сергей Багапш. А ведь РФ были задействованы самые разнообразные рычаги давления - от агитбригад эстрадных звезд до запрета продажи цитрусовых в Россию. Кстати, мне очень стыдно за эти действия до сих пор. У нашей страны был огромнейший авторитет в глазах абхазсского народа, а мы часто так бездарно его растрачиваем.

В общем, по-моему абхазы не те люди, за которых кто-что может решить. Даже большая и сильная Россия.

Я с этим и не спорю. Своей фразой "Все от России зависит, а она сделает все от нее зависящее" я хотел сказать, что от России зависит насколько разница между жизнью в Грузии и жизнью в России будет заметной и решающей, чтобы препочесть Грузию. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Некоторые россияне -- точно. Надо референдум

Уважаемый Степан, про Осетию ничего не скажу, но о настроениях в Абхазии мне хорошо известно. Пока живы те люди, которые видели войну в начале 90-х, пока живы их дети, никаких разговоров о возврате в состав Грузии идти просто не может. Слишком хорошо там помнят зверства грузинской армии и башибузуков из "Мхедриони". В присутствии абхазов даже пытаться обсуждать такой вариант - это риск получения телесных повреждений.

Спасибо Сергей. Непринужденно и легко. Срузу почему-то вспомнилась поездка в Грузию. Песни, еда настолько острая, что без стакана холодной воды за стол не сядешь. И эта череда гостеприимства. Из одного дома в другой. И никакой политики. Совсем как в Вашем рассказе:-)

Эту реплику поддерживают: Сергей Полотовский

Отличный текст! Хотя, конечно, приятнее было бы поучаствовать в той тбилисской вечеринке, чем потом читать о ней)) Спасибо.

Эту реплику поддерживают: Сергей Полотовский

Рассказ красивый.  Главная интрига разочаровала.

Эту реплику поддерживают: Сергей Полотовский

Спасибо. Читал с удовольствием.  Манера изложения кого-то напомнила, но не вспомнил, кого именно, да это и неважно и не в коей мере не умаляет качества. Малосольный лосось как абсолютное благо вполне достоин статуса мема. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Полотовский, Иосиф Раскин

Спасибо, Сергей!  Получил массу удовольствия.

Эту реплику поддерживают: Сергей Полотовский