/ Москва

Медицинские отгадки: женщина с мужским сердцем

Почему мужские хромосомы в сердцах умерших женщин — это благая весть для всего мира?

Фото: MaryEvans/Photas
Фото: MaryEvans/Photas
+T -
Поделиться:

 

На прошлой неделе я рассказал о том, как патанатом из Mayo Clinic обнаружил при вскрытии четырех женских сердец клетки с мужскими половыми хромосомами. Наш читатель Юлия совершила попытку отгадать — и была на полпути к правильному ответу (за что ей выносится официальное поощрение). Действительно, речь шла о пересадке. Но только не сердца.

 

Все четыре пациентки болели раком крови. В этой связи им пересаживали костный мозг; при этом обычно не смотрят на пол донора — тут важно только иммунное совпадение. Патанатому по имени Ноэль Каплайс пришла в голову мысль — посмотреть, что происходит с сердцем таких пациенток. И вот почему.

 

Костный мозг содержит так называемые стволовые клетки. Как известно, стволовые клетки — это что-то вроде выпускника школы. Он может стать инженером, может коммерсантом, а может — писателем. Из стволовых клеток могут получиться клетки кожи, клетки крови, еще несколько типов. Но вот про сердце считалось, что такие номера не проходят: с каким родился — с таким и живешь. Есть такие органы, клетки которых решают раз и навсегда свою судьбу: так, человек может стать балеруном только в раннем возрасте. Если так, то, когда часть клеток сердечной мышцы гибнет (например при инфаркте), их нечем восполнить. Что-то похожее мы привыкли думать и про мозг — помните: «нервные клетки не восстанавливаются» (это, кстати, тоже не так).

 

Но у тех четырех женщин в клетках сердечной мышцы были мужские половые хромосомы. Это значит, что клетки костного мозга доноров путешествовали по кровяному руслу женщин, а потом какие-то из них осели в сердце и превратились в мышечные.

 

Раз так, то:

из стволовых клеток могут получаться клетки миокарда;

их к тому же можно брать у доноров.

Фото: Fotolink
Фото: Fotolink
Половые хромосомы. Вверху - Х, внизу Y; это мужской набор. У женщин вместо Y - еще одна хромосома Х.

Открытие Каплайса начало эру терапии сердечной мышцы стволовыми клетками, но настоящий успех пока не достигнут. Все равно можно понять его восторг, когда он увидел в поле зрения микроскопа мужские хромосомы (их еще называют Y-хромосомы). Они занятные: крошечные, обрубленные, всего 200 генов. Вся информация, которую они несут, — это «не баба» и еще несколько белков спермы. Ну это я уже так, к слову.

Комментировать Всего 2 комментария

Ах вооооооооот в чем дело! Ну это я бы не дотумкала нипочем.