GOSDEP

Программа Ксении Собчак «Госдеп-2»:
Что будут делать лидеры оппозиции?

Участники программы вместе с ведущей Ксенией Собчак обсудили, есть ли будущее у протеста, возможно ли объединение лидеров оппозиции, какова позитивная повестка на ближайшее время и какие ответные шаги предпримет власть. Оставлять комментарии на сайте могут участники проекта «Сноб» и все пользователи интернета через твиттер, пользуясь хештегом #госдеп2. Если вы хотите принять участие в следующей программе, заполните форму ниже на этой странице.

Участники

СамоеСамое

Комментировать Всего 25 комментариев
Какая прелесть - эта интерактивность голосования!

Прежде такое нигде не видел. Любопытно, в формате прямой трансляции в Сети - это чье ноу-хау?! В целом плеер «обкома» ощутимо изменился в лучшую сторону. Господин Усков, вот теперь ваши обещания по улучшению технологий считаю выполненными )

Про список отказников. Не понятно – почему там есть Шеварнадзе и Рыжков, которые пришли, но нет Навального, который - «по семейным..». Или то – про выпуск прошлый? Так помечать бы )  

 А касаемо свежего... Да, как-то все "по Кромвелю и ходим".

Тимур, отличная картинка про медведя!

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Сетевизор на Эхе Москвы месяца 3 уже как проводит онлайн голосования во время прямой трансляции.

Да, про Сетевизор там помню. Но голосований таких еще не видел.

3м - не 3 года. В любом случае - симпатичная, полезная новинка.

Эту реплику поддерживают: Сергей Соболев

Кстати, это тоже Сетевизор. Госдеп-2, я имею ввиду.

Мне кажется сегодня было меньше криков между самими участниками. Я лично чётче услышала идеи каждого.

Ксения, молодец, держит свою линию, удерживает вопрос. С Немцовым схватка была непростой...Он обижался, она не уступала.

Интересно было. Спасибо организаторам, что сделали программу сразу после митинга. Была потребность  как то всё систематизировать.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Тимур Седов

Зубатовщина какая-то начинается...

Очень неприятно было видеть, как вы посмеиваетесь над оппозицией, особенно над Удальцовым и Немцовым. Люди садятся в тюрьмы за наши права - и Удальцов, и Стецура, и Низовкина. Они - герои, и цинично над этим смеяться.  Также, по поводу ведения дискуссии: перебиваете, задаете вопрос - ответ не слушаете, или не слышите, или не понимаете, что вам говорят в ответ. (В частности, вам - про праймериз, вы - назовите единого кандидата).  Вы - человек умный, но надо срочно образовываться. Срочно.

Тем, не менее, состав участников - очень неплохой, один Орешков чего стоит, один из самых умных политологов на сегодняшний день. 

Программа на троечку..

Ирина согласен, удручающий непрофессионализм Ксении, увы

Не слушает, перебивает, высказывает реплики слабо коррелирующие с тем, что пытаются донести участники дискуссии

Ей говорят "Позитивная программа - это восстановление политической системы и настоящих выборов", она "У вас нет позитивной программы!"

Ей говорят "Не время ещё называть одного лидера, мы слишком разные, но очевидно будут праймериз когда придёт время", она "Назовите мне единого лидера прямо сейчас! " - и так три раза на одни грабли

Ей говорят "должны быть несколько методов борьбы, НЕ взаимо-исключающих", она, как учительница в школе, "Выбирайте прямо сейчас и только из трёх вариантов" 

Не знаю на кого рассчитан такой формат передачи, но смотреть, честно говоря, далее этого выпуска уже не хочется, очень сильно смахивает на профанацию (или имитацию) политической передачи.. сидит в студии довольно много умных людей, но уровень проведения, да и самого разговора на троечку с минусом..

Из участников же больше всех понравился Владимир Рыжков, как всегда логичный, умный, мягкий снаружи и жёсткий внутри.

Мне передача понравилась. Буду смотреть следующую.

Ирина, я смотрел передачу, уже прочитав Ваш пост (потому и решил посмотреть, и смотрел предвзято), но мне передача понравилась. Конечно, нет в мире совершенства и у Ксении еще много возможностей улучшить свой стиль, но слушать передачу было интересно (мне). Да, она иногда перебивала, но Крис Мэтью перебивает сильнее и чаще :) Если это сделано уважительно (а Ксения, в отличии от Немцова, вела себя уважительно к оппонентам), то все зависит от меры. Я согласен с тем, что Ксении надо было меньше выпячивать свою точку зрения и больше прислушиваться к участникам. Главная задача ведущего - дать участникам раскрыться и в этом смысле мне было интересно увидеть участников с чуть другой стороны и проникнуться ко многим еще большим уважением. Я впервые увидел растерянного и косноязычного Паркера, почти заискивающе-оправдывающегося Леонтьева, уверенного в себе и разумного Рыжкова, совершенно адекватного Немцова, симпатичного Удальцова. Орешкин меня не удивил, так как он всегда мне нравился :) 

Главный вывод? У нас разумная, вменяемая, симпатичная оппозиция и сторонники власти могут спорить уверенно только тогда, когда им никто не возражает. 

спорить уверенно только тогда, когда им никто не возражает

— спор без возражений? оппозиция и власть едины? что-то до боли знакомыми словами мы начинаем говорить...

Фраза 

"спорить уверенно только тогда, когда им никто не возражает"

относилась к сторонникам власти, в частности - к Леонтьеву и Паркеру (Кононенко)

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Степан, дело даже не в перебивании, а в том, что именно в этой передаче, Ксения не вполне понимала, что ей говорят - это раз; делала клоунов из серьезных людей - это два; и вся ее манера ведения смахивала на ведение примитивного ток шоу на центральных каналах - это три. Вот этого последнего, очень бы не хотелось. В том, что у нее есть возможность делать это гораздо профессиональнее, я не сомневаюсь, так как человек она неглупый, надо просто подучиться и, главное, отойти от ее манеры примитивизировать дискуссию.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Алексей Федосеев

Также, по поводу ведения дискуссии: перебиваете, задаете вопрос - ответ не слушаете, или не слышите, или не понимаете, что вам говорят в ответ.

— немаленькая масса ведущих (если ведущих можно и в массах измерять) в этом отношении ведет подобные ток-шоу еще хуже, не все такие профи как несравненный познер (кроме личных качеств и талантов, возраст все же).

например соловьёв. отвратительные "споры" у него, ведёт себя порой безобразно. соглашусь с гордоном — соловьёв — величайшее зло на нашем ТВ. ксения на его фоне просто образец толерантности и такта.

если учесть, что это у неё почти что первый образец таких дебачечных шоу восточного образца "перекрикни оппонента и сорви аплодисменты", то всё ещё в руках ксении. постепенно подхватит секреты профессии и будет выпутываться из подобных ситуаций более виртуозно. 

тем более что собеседники, несмотря на свой опыт, в большинстве своём не умеют кратко, сжато отвечать на поставленный вопрос, понимая специфику лимита телевизионного времени, понимая наличие большого количества собеседников по дивану и стремятся толкнуть полуторачасовую речь каждый, как будто первый раз на ТВ, им впервые дали возможность говорить, и у них нет интернета. задача ведущего сама по себе не из приятных. 

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Не знаю, как Вы, но я лично не предоставлял полномочий защищать свои права коммунисту Удальцову.

механика времени передачи понятна: 60 минут / 10 участников = 6 минут на каждого. с вычетом заставок, вопросов зрителей и прочего, условно обозначим 4 минуты. 4 минуты на морду — 4 вопроса. у ксении было 2 вопроса, с которыми она опрашивала всех по кругу, не забывая ни про одного, и справедливо иногда напоминая о перетягивании эфира собеседником в свою сторону.

такой малый эфир требует узкого генерального вопроса отнюдь не в стиле "есть ли в россии счастье" — а то уйдут то в степь, то по дрова. тут вопрос достаточно узкий: "Что будут делать лидеры оппозиции?" (на который толком-то никто и не ответил). можно было почти что им ограничиваться и ксения в этом отношении молодец, что сруливала все попытки уйти в сторону "для поговорить о всяком-разном". делала это грубо, увы, не хватает опыта. познер все такие попытки за круглым столом пересекает более элегантно.

неприятно поразил леонтьев. ужасно мусорная речь. куча лишних оборотов, сьедающих время, ответы не по делу и так далее. и это тв-профи? что он выпил? что за красное лицо? я могу понять журналистку с её мужем — не умеет говорить в эфир, человек пера. я могу понять хакамаду — говорит и думает медленно, такая природа... но старание уложиться и высказать мысль кратко, в пределах своей "медленности" у нее даже приятно удивило, не смотри что женщина.

неумение отвечать на узко поставленный вопрос, даже в системе да/нет или "назовите фамилию" у людей, неоднократно до этого побывавших на дебатах всех форматов, меня в очередной раз расстраивает. 

конечно, ксении надо набираться не только вербально-коммуникационного опыта ведения дискуссий, но и организационного — просчитывать в уме "сложение" собеседников, форма вопросов.

также есть варианты дискуссий — приглашать вместо 10 — 4 человека, как у познера. намеренно выбирать стилистику дискуссии — или греческий демократический ор, или тихие беседы.

режиссировать напряжение — или не сталкивать лбами конкурентов, а встретиться с ними отдельно. это даст возможность задавать более ехидные вопросы. их не будут перебивать соседние куры в курятнике...

если ксения намеренно сталкивает лбами большое количество людей в стольограниченном лимите времени — тогда подобный курятник получился более чем дициплинированной дискуссией, да и без такой солдатской муштры не всегда можно обойтись.

также есть вариант малаховский — вводить собеседников постепенно. тоже прием.

короче, пусть думает. это ли она хотела получить, и что её устраивает и морально и по складу характера. на что способна.

пока я вижу тяготение к формату "дом-2" — сидят все, много и по кругу. а стоит ли? надо говорить по очереди, а говорят хором.

Мария Генкина Комментарий удален автором

На этот раз, Ксения, вашего злорадства (слегка наивного?) было слишком много...

...похоже у Вас, как у хорошего тележурналиста были собственные ответы на задаваемые вопросы, но они у Вас  явно не в формате Рыжкова-Немцова-Хакамады, но и не  Путина-Леонтьева в явном виде, по-видимому за Прохорова..? Ох, женщины...

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

...похоже у Вас, как у хорошего тележурналиста были собственные ответы на задаваемые вопросы, но они у Вас явно не в формате Рыжкова-Немцова-Хакамады, но и не Путина-Леонтьева в явном виде, по-видим

— но она не прогибает так откровенно собеседника под своё мнение, как это делает, например, соловьёв. прогиб соловьева на собеседника делает настолько понятным его собственное мнение... в том случае оно часто просто вопиет белыми нитками.

в этом отношении более интересен познер. даже в очевидных случаях сложно прочесть собственное мнение интервьюера.

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov

Собчак окончательно разочаровала, перебивает и вставляет свои " пять копеек", упорно не слушает и не слышит.. Толдычить о том, что " люди устали" - это крайне эффективно, для засланного казачка.

Ни один участник не признался в своей неправоте. Митинги слили.

Собчак в своем духе. Её программа нацелена на поднятие исключительно своего второсортного рейтинга. От того и балаган, и базар. Посещение данной пердачи - пустая трата времени

Ни один участник не признался в своей неправоте.

— соглашусь.

Визуализируя мысль Ирины Хакамады про любовь к себе...

Еще один вариант обсуждения программы без участия ведущей? Тут кто с кем беседует? Судя по всему, Игорь с Тимуром, Ирина с Алексеем, А Юрий сам с собой. Поскольку Ксении Собчак нет как нет. Алё! Редакция! Ведущие, конечно, очень занятые люди, но эти Госдепы - это про телевизор посмотреть? Или вы все-таки как-то будете осваивать идею интерактивности?Ничего по сути программы даже говорить не хочется, потому что ясно, что авторы слишком заняты для снобского сообщества. Поисками, видимо, инсайдеровской информации про Pussy Riot. Чтобы "мы позвездим в независомом СМИ у Прохорова, а ребятки могут сами побалакать друг с другом."Проясните ситуацию, если не трудно. 

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Iouri Samonov

но что нам еще остается..?

..."позвездим" - то есть поговирим о звездах... кажется, Вы правы,  сноб-менеджеры держат  приподнятым подбородок лишь из-за любопытства к кончику собственного носа...

Мне не ясно, как они предполагают удержать при такой постановке вопроса остатки заинтересованной в сайте аудитории. Для "поговорить друг с другом" у нас есть другие варианты :)

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov

Мне кажется, что передача хоть и несколько сумбурная (я не профессионал, а просто зритель), но основные фигуры оппозиции были достаточно рельефны и понятны. Очень последовательны Рыжков и Хакамада. Немцов уже неприятен. Удальцов напоминает матроса с крейсера Аврора из черно-белого кино, не хватает только бескозырки. Единый кандидат - это то, что никогда не позволит им всем объединиться! И тогда, если власть прозевает, мы получим нового Ильича! Поэтому власть должна все-таки прислушиваться к протестам, а это главное, на мой взгляд, чего должна была добиться такая передача. Мне понравилось!

Новости наших партнеров