
Об ангелах и инновациях
Некоторое время назад в клубе «Контекст» в Питере обсуждалась тема создания инновационной системы в России, которая объединила в себе отношения между бизнесом, наукой и государством. Как всегда, очень много говорили об отношениях с государством – государство выделяет средства, государство поддерживает или нет, государство мешает или помогает и пр. А отсюда тянутся сюжеты «нашей» науки, «нашего» бизнеса. Тема гражданства науки и бизнеса звучала более, чем громко. С одной стороны, тема гражданства и отношений с государством в России кажется сама собой разумеющейся. С кем же, как ни с государством? С другой стороны, в контексте нашего глобального мира это кажется некоторым анахронизмом. И огромные корпорации, и небольшие семейные компании сегодня не хотят знать границ в бизнесе. Они размещают капитал, производство, управление, пересекая границы государств, и устремляются туда, где им выгодно делать свое дело. «Научники» тоже являются мобильной группой, не знающей преград; они пересекают государственные границы или лично, или своим вкладом в общую копилку знания – докладами, статьями и книгами. В Интернете, тем более, границы можно чертить и пересекать в любом направлении, а государственная принадлежность там часто бывает скрыта. И, несмотря на то, что в самом начале дискуссии именно со стороны интернетчиков прозвучала критика государство-центричного подхода в бизнесе, аудитория этой критической точки зрения не приняла.
Еще одна тема дискуссии касалась некоторого сомнения – а нужно ли развивать что-то еще, кроме уже завоевавшей главенство ресурсной экономики? Может, этого достаточно? Но все, конечно, упирается в прибыли. Инновационные технологии, могут принести очень много денег, причем опираясь только на человеческий потенциал. Который, как известно, безграничен. В отличие от запасов нефти и газа. Но и нефти и газа еще немало. И так далее. Много говорили об отношениях ученых с бизнесом. Хотя, как выяснилось, отношений маловато.
Ну и уже совсем в конце вспомнили о «населении». То есть о людях. Ведь все имеет смысл, когда людям жить хорошо. Сытно и весело и в теплых и комфортных домах – не зря о людях вспомнил именно архитектор. А без этого все прибыли, в общем-то, выпадают в осадок в виде цифр, графиков, таблиц и достатка очень и очень маленькой горстки избранных.
Что же конкретно имеется в виду, когда произносят слово инновации? Что бы подумал инопланетянин, просматривая прессу и прислушиваясь к разговорам, если бы вдруг оказался среди нас? Значения, самые разные: И. должны принести прибыли, несоизмеримые с вкладом; в И. необходимо вкладывать много денег, и не понятно в течение какого времени ждать отдачи – без помощи государства не обойтись. И. нужны всем! И. не нужны, их не хотят, к ним необходимо «принуждать». Не путайте с обычными новшествами! И. – это что-то особенное. Волшебное средство, которое решает всё!
В связи с этой темой вспомнился сюжет об инновациях в книге по антропологии экономики Стива Гудемана. Сюжет простой. Женщина в деревне лепит из глины ангелов и продает их на рынок в город, причем очень успешно. К ней ходят ее соседи, смотрят, что она делает. Она не может им отказать – ведь они же члены одного с ней сообщества. Соседи тоже занимаются гончарным ремеслом и копируют все ее приемы. Она все время придумывает что-то новое для своих ангелов и отрывается от конкурентов. Но те снова приходят и затем снова ее догоняют. Так они и бегут вперед – изобретательная женщина от соседей, а те за ней. Между тем, в деревне потихоньку оседает достаток. Это только одна модель, на которую в этой книге обращает внимание Гудеман.
Можно задать вопрос – а что это вообще за сравнение? Построение инновационной системы целого большого государства подразумевает производство таких важных и сложных вещей, как компьютеры, космические корабли и лазеры. При чем тут глиняные ангелы в какой-то отдаленной и неизвестной деревне? На мой взгляд, в этом-то и есть важное отличие между этими двумя фокусировками точек зрения. Большое и особенное кажется важным. Но, именно деревенская модель открытости, соревнования и повседневной стабильности работает: новое растет изнутри системы, строится на установившихся отношениях и приносит долговременный успех.