Игорь Хомский /

  Вкусная постная еда, о которой мы не знали

Приглашаем участников проекта «Сноб» обсудить новый взгляд на вкусную жизнь и научиться готовить необычные постные блюда

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress
+T -
Поделиться:

Многие из нас соблюдают Великий пост, но традиционные постные блюда русской кухни скучны и однообразны. Елена Чекалова, гастрономический обозреватель «Коммерсанта» и Первого канала, один из авторов книги о еде «Мировая кухня», утверждает, что существует масса интересных и самых разнообразных блюд в кухнях народов мира, которые полностью соответствуют правилам поста и способны сделать этот скучный в кулинарном смысле период ярким и богатым на вкусовые ощущения.

Во время мастер-класса Елена Чекалова не только представит блюда из весеннего меню, но и покажет, как быстро и просто приготовить их с помощью современной кухонной техники — на низких температурах, практически без масла и других жиров, сохраняя природные соки и витамины.

В этом ей поможет техника из кулинарной коллекции BORK.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 13 комментариев

Прятать под замок рекламный пост... Действительно, мило.

Форель в апельсиновом соусе по-бабски меня лично заинтриговала, хотя готовить не умею, не люблю, есть тоже, но Лена Чекалова умеет заставить полюбить и поесть.

"Традиционные постные блюда русской кухни скучны и однообразны"?

Ну что за ерунда? Неграмотная косвенная (но легкосчитываемая) реклама профанирует не русскую кухню и не пост, а рекламодателя.

Эту реплику поддерживают: Михаил Казьмин, Татьяна Пастухова

Давайте обсудим. Может быть они совсем наоборот балуют вкусовые рецепторы и изобилуют разнообразием?

Но тогда мы об этом ничего не знаем..

Игорь, я не гурман вовсе – и не только в пост. Для полноценного диалога тут явно не хватает Максима Сырникова.

Ну вот, к примеру, рассказ о приготовленном им постом обеде.

Стас, с Максимом мы совсем недавно встречались. Он готовил и рассказывал нам про блины, и традиции празднования Масленницы

Мне вот например праздничная русская кухня нравится гораздо больше постной, которая по своей сути и происхождению достаточно аскетична.

Буду рад, если присоединитесь к нашему разговору и мастер-классу в среду!

Да нет же, Игорь! Насчет аскетизма – это распространенное заблуждение. Аскетичен монастырский устав (на то он, собственно, и монастырский), а миряне все-таки питаются значительно изощренней. То, что считается исторически сложившимся эталоном постного меню, записано в Типиконе (своде правил), но Типикон регламентирует вкушение пищи именно монахами.

Цитирую по книге: И.К.Смолич. Русское монашество, 988 - 1917.

"Типикон различает четыре вида (или степени) поста, которые должны строго соблюдаться монахами, и требует от иноков совершенного отказа от вкушения мяса. Высшей степенью поста является полное воздержание от еды, положенное в понедельник и вторник 1-й седмицы Великого поста и в Страстную Пятницу. В другие постные дни Типикон дозволяет вкушать пищу лишь раз в день, вечером после захода солнца. Вторую степень поста составляет сухоядение, положенное в Великий пост. Исключение составляют лишь субботы и воскресенья, когда можно есть вареные овощи без масла. Вкушение вареных овощей с маслом (растительным) — это уже третья степень поста, а вкушение рыбы — четвертая и последняя; рыбу вкушают в праздник Благовещения (если он приходится не на Страстную седмицу) и в праздник Входа Господня в Иерусалим". 

А не монахи, даже те, кто видит в посте не просто удобный способ самопринуждения к диете, но и опыт относительной аскезы в иных областях, как правило, не истязают себя столь сурово, а питаются достаточно разнообразно и не тоскливо.

Приду с удовольствием)))

И я приду, а вдруг и вправду интересно ?