
Красота по - латиноамерикански, или как растить чемпионов
Собственно, написать это пост меня сподвиг очень краткий, случайного характера диалог с одной женщиной, мамой двух прекрасных детей. Но детей непростых. Детей - звезд, детей - многократных призеров, детей - лидеров..Я долго обдумывала полученную мной информацию от этой женщины, пыталась спроецировать на себя, изменить свой мировоззренческий ракурс, но так и не смогла ) В общем, все - по порядку.
Мой сын поздно пришел в бальные танцы, в 13 лет. Пожалуй, это даже слишком поздно, как и для любого другого вида спорта. А то, что бальные танцы - это спорт, да еще какой спорт, сомневаться не приходится.
Привел случай, у девочки - одноклассницы заболел партнер, обнаружились проблемы с позвоночником, которые поставили крест на его дальнейших занятиях танцами. Возникла проблема поиска партнера. Танцоры - парники представляют, что это такое, в одночасье лишиться своей "партии". Физическая и психоэмоциональная "притертось", доверие, родство, в определенной степени, - все это устанавливается так долго и вдруг...всего этого больше нет.
Базы поиска партнеров - штука хорошая, но, увы, не панацея. Принцип "на десять девчонок по традиции девять ребят" тут не просто существует, а кричит криком той самой волчицы, раненой навылет ) "Правильного" партнера можно искать годами, но так и не найти, многие девочки вынуждены переквалифицироваться в "соло" в этой связи.
Потом, нестабильность подростковой психики особенно "протестует" против таких кардинальных перемен, но делать нечего..
Итак, мы попробовали ) Мы - это мой 13 - летний сын, худющий подросток с абсолютным музыкальным слухом и четким осознанием того, зачем он сюда пришел) Не подвести девочку, танцующую несколько лет, тренера, которая является чемпионкой мира по латине, в краткие сроки наверстать программу. Больше никаких амбиций )) И я, мама, всю жизнь, пытающаяся увлечь своего ребенка хоть каким - то видом спорта, кроме шахмат )
Опущу подробности нашего "вторжения" в мир латиноамериканского танца, дабы они не имеют особого отношения к теме. Скажу только, что у нас ПОЛУЧИЛОСЬ. Пара состоялась, тренер их "увидела" как пару, взялась работать.
- Вы знаете..(это тренер говорит) - он берет танец умом. Хватает формы и рамки мгновенно, я удивляюсь.
Сын: - Хм..мам..да тут все просто. Эти танцы имеют четко выраженную математизированность, схемы, схемы..запоминай, слушай и танцуй!
Вот вам, пожалуйста,и плюсы позднего "прихода" в танцы ))
Стали посещать, помимо индивидуальных занятий, групповые, для общефизической подготовки и оттачивания техники. Детки разных возрастов, от семи - восьми лет, которые занимаются лет по пять! Вот тут - то и наступил момент истины, техника техникой, а эмоциональная подача танца у многоопытных детишек была такова, что от них невозможно было отвести глаз. Мимика лица была достоверно выражала каждый элемент танца, да и не только выражала, а усиливала и пролонгировала его эффект. Глаза горят, искрящиеся такие детки.
И подумалось тут мне, что с математизированностью танца далеко не уйдешь ) Точнее, не утанцуешь ) В общем, сплошное ча-ча-ча со знаком минус )
Меня поразила одна пара, брат с сестрой, им по восемь лет. Занимаются бальными танцами с трех лет, многократные призеры..боюсь соврать чего, но поверьте, много чего. Кубками уставлена вся квартира, полагаю. Они как - то особенно выделялись из общей массы танцующих деток, ну столько огня,столько драйва, страсти, столько любви к движению, высокий технический уровень (кат.D), сияющие глаза,очень мощная энергетическая подача танца, чертенята, а не дети.
Разговорилась с мамой, комплиментирую, что любуюсь ее детьми ).Мама поблагодарила, покивала, поулыбалась. У мамы вид, надо сказать, весьма уставший. А точнее, порядком изможденный. И тут ее как прорвало.
- Мы занимаемся танцами с трех лет. И это образ жизни, учтите. Хотите чего - то добиться - прекращайте жалеть своих детей. У нас тренировки каждый день, без пропусков.
- ????????? - это моя реакция )
- А как вы думали?? Вы вот об отпусках на весенних каникулах детей говорили сейчас, а мы такого себе не позволяем.
- Никогда???????
- Никогда. И даже летом. Летом у нас сборы, мы выезжаем в спец. лагеря, тренируемся там не менее трех часов в день. Да, я заставила себя перестать думать, как плохо для детей пропускать школу, а пропускать приходится очень часто.
- А море? Летом на море с детьми?
-Да нету никакого моря. Нить непрерывных тренировок рвется очень быстро, пропускать - значит, топтаться на месте, значит, аннулировать значительную часть предыдущих навыков. Впрочем, смотря кому что нужно ) Но мы - то, как вы понимаете, сюда не за хобби ходим ) Мы и дома не прекращаем заниматься, я отрабатываю с детьми мимику, повторяем пройденное за день. А вы со своим мальчиком над лицом - то поработайте, с такой безучастностью вы всегда будете аутсайдерами.
Мне стало как - то одновременно и стыдно, и неуютно от того, что я услышала. Да и выводы стали проситься сами за себя, значит, не готова я положить на этот алтарь столько, сколько эта героическая мама, мы - то тут, пребывая в полной безмятежности, отдых в Хорватии на весенних каникулах планируем...Да и смогу ли я создать такую "подушку безопасности" для своего ребенка, как эта мама,чтобы при адском тренировочном режиме дети чувствовали себя ни в чем не ущемленными? Хватило бы у меня сил, мотиваций??
И точно ли мне нужен ребенок - чемпион?