Илья Колмановский /

/ Москва

Свечение Кирилиано

Советский изобретатель фотографировал ауру

Фото: www.ssplprints.com
Фото: www.ssplprints.com
+T -
Поделиться:

 

Во вторник мы публиковали серию фото и спрашивали наших читателей: как это сделано?

Эти ауры сняты с использованием эффекта Кирлиана: предмет помещается в магнитное поле, и по его краям начинают бежать огни — вроде огней Святого Эльма на мачтах кораблей. Семен Давидович Кирлиан (1898–1977) был советским изобретателем; он считал, что узор электроразрядов что-то говорит о состоянии объекта съемки. Свое открытие он совершил случайно. В 1939 году Карлиан пришел в городскую больницу Краснодара, чтобы починить физиотерапевтический аппарат, в котором использовался ток высокой частоты. Там он обратил внимание на розовое свечение между электродами. Кирлиан решил попробовать зафиксировать это свечение на фотопленке. Изобретатель взял монету, подсоединил к ней один электрод, положил сверху пленку, накрыв ее вторым электродом, и включил ток высокой частоты. Сделав отпечаток, Кирлиан увидел снимок монеты, по краям которой шел скользящий разряд.

Кирлиановское фото двух монет

Тогда Кирлиан стал помещать в поле самые разнообразные предметы, фотографируя без фотоаппарата необычное свечение, в том числе листья деревьев, собственные руки. Понаблюдав результаты, он решил: живой объект, помещенный в поле высокой частоты, давал на фотопленке свечение, характер которого зависел от состояния снимаемого объекта. Одна «картинка» — если лист дерева только что сорван, другая — когда после этого прошел, к примеру, час. Кирлиан увидел, что свечение от рук здорового, заболевшего или даже просто уставшего человека тоже разнится. Но это было ложное озарение, основанное на случайности.

Кирлиановское фото подушечки большого пальца

Человек так устроен, что склонен во всем видеть закономерность, — это древняя биологическая черта. В форме облака мы видим Винни-Пуха, в разбегающемся узоре трещин асфальта под ногами — дельту Ганга. Лишь тщательно спланированный эксперимент и хорошая статистика могли бы доказать связь между узорами разрядов и состоянием организма; но этого не случилось, потому что узор разрядов случаен. Кирлиан прожил жизнь советского Кулибина, в которой было все: визиты сотрудников НКВД, бедность, надежды на благосклонность властей, и посмертное признание, и что-то вроде культа. Даже сегодня есть много сайтов и последователей Кирлиана — но ни одной научной работы на эту тему.

А вы, дорогие члены клуба и подписчики, часто ли видите закономерности на пустом месте? Я — часто. Вот, например, за последнюю неделю моя жена сломала ногу на 37-й неделе беременности, потом моей мачехе срочно вырезали аппендицит, а потом бабушка моей жены сломала руку. Неповрежденной осталась только одна ветвь моей семьи — семья моей мамы. Стоит ли говорить, что я запретил моей бабушке (маминой маме) выходить на улицу?

Комментировать Всего 6 комментариев

Гм-м... Илья, а Вы не согласитесь, что в науке масса наблюдений, догадок, рабочих гипотез и т.д. не один раз по синусоиде проходила стадии - "ерунда какая-то" - "в этом что-то есть..." - "здесь истина!" - "раздули из ничего нечто..." - "ерунда какая-то, ее давно опровергли..." и т.д? А "эффект Кирлиана" к тому же и не опровергал никто (да и как его опровергнешь - феномен-то налицо) - просто так и не придумали пока "код доступа", по которому все это можно прочесть и как-нибудь использовать. В бытность студентами-биологами мы, разумеется, отдали дань этому эффекту, ставили эксперименты, спорили по ночам... Как молоды мы были... Но кто знает?! :)

Конечно, так бывало. Но есть принципиальная разница - диктуемая принципом Оккама. Факт свечения - очень простое физическое явление, легко объяснимое - с ним никто и не спорит. Кирлиан претендовал на утверждение, что особенности узора этого свечения как-то увязаны с состоянием человека. И вот эта сложная гипотеза - это то, что должен доказать он, а не отрицатель. И, конечно же, ничего никто не доказал - потому что эти узоры не закономернее морозных узоров на стекле, или трещин в асфальте.

Угу. А вот Вам никогда не казалось, что морозные узоры на стекле - тоже что-то значат, ведь не просто же так они ложатся именно так, а не иначе? И что если эти "письмена" научиться "читать" - будет очень полезно если не для мистиков, так для физиков? Я все детство про это думала, стоя у окна на даче :) А про трещины точно знаю от металлургов (мой друг детства создал компьютерную программу, которая применяется по всей России) - когда научились трещины в металле "читать" и рассчитывать процесс их образования, случилась большая экономия.

Так что, раз остались энтузиасты, может, и Кирлиановское свечение еще чему-нибудь послужит...

посмотрите работы короткова и материалы ежегодных конгрессов, которые посвящены ровно этому... кстати, эти опыты делал еще флоренский, будучи гимназистом... а то , что это имеет железную связь с состоянием человека понятно всем, кроме борцов с лженаукой http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=1e909c48-c1d6-422c-b63d-596d66ee33eb&_Language=ru

Как поклоннику ионов Вам должно понравиться недавнее действо Комитета по Науке и Технике; будем рады Вашим комментариям:

http://www.snob.ru/selected/entry/8246

нельзя смеяться над больными людьми...

а от ионов деться некуда, даже если вы не поклонник... могу показать несколько тысяч наблюдений, коррелирующих с разного рода состояниями организма... и что характерно - они повторяемы... я не пользуюсь статистикой на 100 наблюдениях, как это принято в медицине, например...