Маша Пышкина /

/ Нью-Йорк

6147просмотров

Кукла из лоскутка — игрушка, символ, оберег. Мастер-класс Ирины Неделяй

Художник Иринa Неделяй научит участников проекта «Сноб» и их детей делать традиционные народные куклы

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Знаете ли вы, что у куклы не должно быть лица? Это одно из многих отличий традиционных народных кукол, с которыми связано множество исторических обрядов и сказок. По преданию, кукла с лицом может ожить. А ведь никогда заранее не известно, какой у нее характер.

«Традиционно кукол для детских игр делали из подолов старых юбок и сарафанов, из старых рубашек. Считалось, что, задевая мать-землю, край юбки как бы напитывается ее защитными свойствами. Кукла, сделанная из материнской юбки, не только приносит радость, но и защищает от напастей», — рассказывает Ирина Неделяй.

Юные гости и их родители узнают об истории народных кукол в России, их месте в повседневной жизни, магических обрядах с их участием и связанных с ними поверьях. И каждый сможет побывать в роли мастера – под руководством Ирины Неделяй сделать для себя народную куклу так же, как их делали его прапрабабушки и прапрадедушки.

Место проведения мероприятия — детский книжный магазин Books of Wonder, признанный одним из лучших не только в Нью-Йорке, но и во всей Америке. А с недавних пор там можно еще и полакомиться сладостями из детского кафе Alice’s Tea Cup.

Все материалы будут вас ждать, вам нужно только прийти и принять участие!

Билеты можно приобрести, пройдя по ссылке.

18 West 18th Street, New York

Воскресенье, 15 апреля, 16.00

Комментировать Всего 12 комментариев

Народная кукла-оберег от травмирования рук.

Кукла-оберег от бессонницы.

очень колоритная дама ) она точно от бессонницы ? Не наоборот ? )

А вообще, жалко , что мастер-класс не в Москве ....

Эту реплику поддерживают: Евгения Елфимова

На самом деле конечно же кукла от бессонницы всего лишь обычная рванка просто с заговорными словами,но тут добавлен также синий цвет. Цвет мира потустороннего, мира отчасти божественного.

У сибирских этносов ,например, принято еще вышивать или рисовать глухарку и вешать над кроватью,или рисовать ее на колыбельке,поскольку "глухарка" это та душа,вернее одна из душ, которая является к нам чтобы мы спали. Днем она улетает в лес,а ночью прилетает из леса и приносит нам сон. У женщин считают они, есть четыре души,а у мужчин-пять.Одна из этих душ-глухарка,ответственная за сон.

Поэтому,когда умершему делают куклу-иттарма, то есть куклу для вместилища одной из душ,то хранят эту куклу в доме для умершей женщины четыре года,а для мужчины-пять.

Так что у сибиряков считается, если долго не можешь спать ,то можно умереть,так как это твоя душа-глухарка не возвращается из леса. Надо её заманивать назад. Можно жить только с полным комплектом душ.

Сон в этом смысле очень важен.

А как распознать какая кукла от чего? У моей тёти стоит точно такая -же, только расцветки другие...

Павел,если ручки обкручены красной ниткой или шерстью,то куколка защищает от ранения рук,например на покосе. Выглядеть она может и иначе,но ручки несомненно должны быть обкручены красным. Прикрепляется на пояс. Практически любую куклу-рванку можно заставить работать против бессонницы,надо только положить под матрас и сказать заговорные слова.

Когда мастер делает куклу,то он и решает от чего она или для чего.

Например Акулька с Дунькой, положеные в определенное место в доме твоим неприятелям или врагам,вынудят их (хозяев) покинуть деревню,или принесут много неприятностей.

И много еще чего можно тут написать  на эту тему.

Может просто куклы скручены для игры или теплоты дома,или как подарок.

Эту реплику поддерживают: Павел Новиков

Ира, ну не открывай же пока всех секретов :)

Тут места не хватит, дорогая Ксения , открывать все секреты.Да и ручки отвалятся по клавишам стучать.

Нужно сделать куклу-оберег от "отваливания рук от стучания по клавишам" (нетрадиционно, но очень бы пригодилось).

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

В моём случае, Таня, придется сделать куклу-оберег от стучания одним пальцем.

На меня иногда нападает такое настроение,что я начинаю делать разные куклы. И однажды позвала дочь на кладбище моравское, которое рядом с нашим местом пребывания, собирать веточки для ножек кукол.

Пойдем,- говорю,- Стася на кладбище, за ногами.Стася отвечает мол вот в школе все удивятся если я скажу,что воскресенье провела на кладбище с мамой "собирая ноги".

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Вот одна такая с ногами в сибирском наряде.

 

Новости наших партнеров