GOSDEP

РПЦ. Священная война

В последние дни РПЦ оказалась в центре общественного внимания. Церковь критикуют за отсутствие милосердия к участницам Pussy Riot, а патриарха Кирилла — за иск на 20 миллионов рублей к соседу по дому и историю с часами Breguet. В качестве ответной меры РПЦ выпустила циркуляр, призывающий верующих бороться с «антицерковными силами» и «ложными ценностями агрессивного либерализма». Адекватный ли это ответ на критику? Что лежит в основе антицерковных настроений — информационная война против РПЦ или результат давно назревших проблем, вышедших наружу? Гости программы «Госдеп-2» обсуждают причины и последствия последних событий. Номер Яндекс-кошелька «Госдеп-2» для помощи Юрию Леонидовичу Шевченко 410011387299947.

Участники

  • Людмила Нарусова Людмила Нарусова первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике
  • Татьяна Арно Татьяна Арно телеведущая, ведет информационную программу «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь»
  • Андрей Малахов Андрей Малахов тележурналист, главный редактор журнала «StarHit»
  • Андрей Кураев Андрей Кураев протодиакон РПЦ, профессор Московской духовной академии
  • Максим Козлов Максим Козлов священник РПЦ, религиозный публицист, богослов
  • Анатолий Осмоловский Анатолий Осмоловский художник-акционист, теоретик, куратор

СамоеСамое

Комментировать Всего 6 комментариев
Ребята из церви прочно сидят))

         

Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко, Анна Неги, Александра Карт

ох...

Хочется надеяться, что есть православные священники с более одухотворенными лицами и менее комерциализированными привычками, чем эти.  

Что делал тут Малахов, так и не поняла. 

С маленькой буквы "ц".

ТВ, в отличие от кино, беспощадно просвечивает человеческую сущность. Смущённое лицо Шевченко, искренне расстроенный Малахов, и собранные, профессионально подготовленные (как дипломаты к пресс-конференции по Афганистану) священники той церкви, которая зеркально отражает государство. Так же, как медицина и полиция.

С РПЦ все понятно. Большинство тех, кто сейчас выступает от ее имени по ТВ и управляет ею - дети советского времени и, скорее всего - неплохо знают, что такое КГБ. Ситуация изменится, когда придут другие люди. Не лучше, не хуже, а просто другие. С другими головами, с другой душой, с другим представлением о нравственности.

Эту реплику поддерживают: Кирилл Пермяков

Путин вмешался в конфликт.

Сообщение Нарусовой (которое озвучила Ксения) о том, что Шевченко спас жизнь жене Путина есть четкий сигнал остановить свору. Я думаю, что мы скоро услышим о "мировой".

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гукасян

Вот уже и закончился конфликт - Шевченко перечислил 20 млн рублей, арест с квартиры снят... Деньги поступили на счета Леоновой, что избавляет патриарха от необхоидмости исполнять обещание перечислить деньги на благотворительность:))

Новости наших партнеров