Илья Колмановский /

/ Москва

Заяц ПЦ и блог «Наука»: Как себя защитить?

В природе есть масса приспособлений для обороны. А мы — лишь беззащитные лысые прямоходящие обезьяны. Заяц ПЦ поручает блогу «Наука» подумать о спасении человечества

Фото: GettyImages/Fotobank
Фото: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

Я вот уверен, что главное — это защита от тещи. Поэтому моя подборка несколько специфична, судите сами:

.

 

Антирадар: мотыльки глушат своим ультразвуком ультразвуковой радар летучих мышей, при помощи которого они охотятся. Полезная вещь, поскольку наши враги тоже нередко переходят на ультразвук.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Это инфракрасное видео с 15-кратным замедлением. Видно, что летучая мышь промахивается. Послушайте: на фоне звучания радара хищника в середине слышно антирадар жертвы.

 

 

 

Защита от перегрева — когда вам парят мозг.

 

Природа сгребла весь подкожный жир верблюдов в кучу и устроила в виде горба на спине. Голова, шея, тело и ноги хорошо охлаждаются; а в паху есть даже зоны особо тонкой шерсти, где охлаждение особенно эффективно.

Фото: GettyImages/Fotobank
Фото: GettyImages/Fotobank

 

 

 

Защита от атаки сверху: накрыться тазом, пока никто не видит:

 

 

 

Защита от паразитизма — когда вам влезают под кожу:

 

 

 

Защита от визуального обнаружения — идеальный камуфляж осьминогов:

 

 

Защита от засухи — когда вам перекрывают воду:

 

 

Защита от обмерзания, как у пингвинов, — когда вас обдают холодом:

 

 

Дорогие члены клуба и подписчики! А какой защитный механизм хотелось бы иметь вам — и от кого он должен был бы вас защищать?

.

Комментировать Всего 8 комментариев

Я хочу быть как осьминог. Очень удачно он прячется. Обниматься, как пингвины и обезьяны тоже хорошо - не как защитный механизм, а просто приятно.

От кого прятаться?

Обезьяны: это же такой репеллент, от паразитов. Скажите честно, кто Вас зажрал?

Ну бывает так, что родственникам, друзьям, коллегам, всем чего-то надо - любви там, внимания, тепла. А у меня вдруг нету. Старое кончилось, новое не завозили. Или работодатель какую-нибудь гадость опять придумает. Очень хорошо в таком случае бывает спрятаться. А то неровен час активизируется какое-нибудь внутреннее животное типа носорога или тасманского сумчатого дьявола, и осуществит нападение. Потом неудобно.

Про обезьян я поняла :) меня там побочные эффекты в виде пирушки, большой тусовки и обнимательств прельщают. Или они тех, у кого паразитов нет, не берут дружить? Хотя, судя по первому абзацу, у меня есть и в количестве.

Видели, как девчонки плетут друг другу косички? это прямое наследие ритуалов груминга у приматов, - исходно поиск паразитов, но в итоге - социальная смазка, (social lubricant, как говорят зоологи)

ой, Илья, у вас безумно интересные статьи! задумалась на тему обезьянок, действительно ли наши пьянки можно сравнить с их ритуалом дезинфекции?...

А можно мне защиту от раздражителей слуха ("а ну уступи дорогу, №%!#&!, что не видишь, я на джипе еду???"), а еще иногда (а скорее очень даже часто) солнце светит прямо в глаз..!)))

Слепой и нетрезвый зверек: должен вести ночной и подземный образ жизни; а вот глухих зверей я не знаю почему-то... Единственное, что могу предложить - сместить зону восприимчивости куда-то к инфразвуку: Вы больше не услышите людских голосов, а чтобы заслышать их шаги будете просто касаться нижней челюстью грунта, как это делали наши предки:

Хочу защиту от второй галвной беды России - поскольку от наших дорог все равно никому не защититься  :)