Амина Шейхова /

Жаклин и другие. Презентация книги «Все о Еве»

В арт-галерее «‘Эритаж» состоялась презентация новой книги проекта «Сноб» «Все о Еве», изданной при поддержке Ювелирного дома «Голконда»

+T -
Поделиться:

Уютные залы арт-галереи «‘Эритаж» заполнились быстро. Щелкающие затворы фотокамер, шлейфы ярких весенних ароматов и звук льющегося шампанского Veuve Clicquot удивительно точно вписались в атмосферу мероприятия — презентацию книги о великих женщинах XX века «Все о Еве». Совместный труд журнала «Сноб» при поддержке Ювелирного дома «Голконда» собрал в себе истории о самых разных женщинах и их судьбах.

В ожидании презентации книги гости знакомились с картинами начала и середины XX века, представленными в арт-галерее «’Эритаж». Также у них была возможность увидеть и обсудить ювелирные украшения от «Голконды». Владелица ювелирного дома — искусствовед Татьяна Бутенко рассказала, что выпуск книги стал для нее совершенно новым опытом. «Как Сергей Николаевич собирал истории о Еве подобно жемчужинам, так и я собираю свои коллекции ювелирных украшений», — сказала Татьяна, передавая микрофон составителю, автору книги «Все о Еве».

«Начало было положено еще год назад, когда состоялась презентация второй книги проекта “Сноб” — “Все о моем отце”. Тогда все сказали: следующая книга будет называться “Все о моей матери”, но я подумал, что это было бы слишком предсказуемо. В основу легла идея одноименной картины 50-го года о знаменитой стареющей звезде Бродвея», — вспоминает Сергей Николаевич. Передавая микрофон другим авторам, он выразил благодарность за помощь в издании книги издательству CORPUS и его редактору Ирине Вааг, а также редактору проекта «Сноб» Сергею Алещенку.

Под звуки известной Magic Moments в исполнении Perry Como на экране появляются фотографии легендарных, неординарных женщин, личности которых стали определяющими для целой эпохи. Среди них Жаклин Кеннеди-Онассис, Роми Шнайдер, Одри Хепберн, Марлен Дитрих, Фанни Ардан, Белла Ахмадулина, Джейн Фонда, Катрин Денев, Людмила Гурченко, Барбара и другие.

О своем знакомстве с Жаклин Кеннеди-Онассис рассказал писатель, историк Эдвард Радзинский: «Она была мистической женщиной во всех смыслах. Когда она выходила на улицу, то движение останавливалось: все как завороженные следили за тем, как Жаклин преодолевает короткий путь от двери до машины». По странному совпадению ее редакторская карьера началась с «русской» книги In the Russian Style и завершилась романом «Последний царь» о русском императоре Николае II, автором которой был Эдвард Радзинский. Ему удалось уговорить Жаклин, сначала согласившуюся только на сокращенную публикацию книги, опубликовать роман целиком. «Как хорошо он говорит, но я ничего не поняла. Будем публиковать роман полностью, я ему верю», — вспоминает Радзинский слова Жаклин.

Воспоминания о Белле Ахмадулиной для сборника «Все о Еве» написал ее муж, народный художник России Борис Мессерер. На встрече он рассказал гостям случай из жизни замечательной женщины, который очень тонко подчеркнул всю ее неординарность. В июне 1988 года в СССР приехал президент США Рональд Рейган. По этому поводу Беллу Ахмадулину и Бориса Мессерера пригласили на торжественный прием в посольство. «Раиса Максимовна Горбачева спросила у Беллы: "Кого из советских поэтов вы больше всего цените?" — "Я не знаю советских поэтов, я знаю поэтов, которые пишут на русском языке. Но сейчас лучший из них живет в Америке, это Иосиф Бродский"», — вспоминает Борис Мессерер. Рейган, разволновавшись, начал рассказывать про свою дружбу с писателями. Белла тоже разволновалась, сняла с пальца массивный золотой перстень, подарок Мессерера, и протянула его Рейгану. Ни в одном протоколе не были предусмотрены такие действия. Президент осмотрелся, будто проверяя, не видит ли кто, и быстро сунул подарок в карман. Муж Ахмадулиной вспоминает эту историю с улыбкой.

О знакомстве с Катрин Денев рассказал известный киновед Андрей Плахов. История их знакомства началась с письма, которое он, как восторженный поклонник «Шербурских зонтиков», отправил ей, всемирно известной актрисе, кумиру миллионов. Отправил и получил ответ. Позже Плахов напишет целых два тома о своей любимой актрисе. «Она никогда не отказывает себе в житейских радостях. Выпив в ресторане большой бокал пива, Катрин не смогла отказаться от десерта — заказала еще и крем-брюле», — вспоминает одну из многочисленных встреч с актрисой Андрей Плахов.

Вместе с Сергеем Николаевичем они вспомнили приезд знаменитой актрисы в Россию. Неожиданно один из фотографов, извинившись за дерзость, решил преподнести Денев подарок. Он начал петь «Подмосковные вечера», которые дружно подхватил весь зал. «Только в России пресс-конференция может завершиться коллективным пением», — восторженно произнесла Денев.

Подписывая книги, авторы желали женщинам счастья.

Бьющиеся бокалы тоже сопровождались уже привычным «на счастье». Мысль о нем носилась в воздухе, она была его неотъемлемой частью. Не о счастье ли мечтает каждая Ева? Своем, личном и совершенно необъяснимом счастье.

Спонсор книги:

 

 

 

 

 

Партнеры мероприятия:

 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 14 комментариев

книга лишила сна. спасибо!

Эту реплику поддерживают: Марина Порошина

Спасибо за прекрасный вечер!

Вчера уже писал об этом, повторюсь в трёх словах: всё было красиво.

Эту реплику поддерживают: Наталья Старокожева

Прекрасное мероприятие и книга интересная! Спасибо!

спасибо, Сергею Николаевичу за то, что взялся и сделал!

Эту реплику поддерживают: Елена Алексеевна Чаплыгина

А вам спасибо, что пришли и поддержали "Еву" . Для нас, кроме всего прочего, это была попытка выйти на новую аудиторию, не изменяя себе и не подлаживаясь под чужие вкусы. Кажется, это получилось. Еще раз, спасибо всем! 

Эту реплику поддерживают: Евгения Киселева

Совершенно точно получилось! Спасибо за элегантный вечер, выступления приглашенных авторов и за КНИГУ!  Читаю, не переставая:) Многие рассказы не были опубликованы в журнале, так что очень интересно. К тому же - великолепные фотографии и оформление книги!

Сергей Игоревич, имею надежду, что ещё смогу быть полезна «СНОБу» и не раз.

Свои идеи отправила Вам на e-mail.

 

Благодарю Вас!

Всего доброго

С уважением,

Таша

А вам спасибо, что пришли и поддержали "Еву" . Для нас, кроме всего прочего, это была попытка выйти на новую аудиторию, не изменяя себе и не подлаживаясь под чужие вкусы. Кажется, это получилось. Еще раз, спасибо всем! 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Фон-Варденбург

" Ева " - самое достойное мероприятие за два года ! Спасибо !

Все о Еве (1950)

http://my-hit.ru/film/13332/online

Спасибо, все чудесно. Единственное разочарование, что не услышали прекрасную Ренату Литвинову, но плюс: ее присутствие на вечере)))

Жаль....Отписалась в числе первых, а приглашения  так и неполучила.....(

Прекрасный вечер! Такой теплый прием. Спасибо!