/ Москва

Формы и содержания

У Богдана Титомира когда-то в начале 90-х была такая песня — «Ерунда». Титомир проговаривал, в том числе, такую фразу: «Ерунда! А я хочу тебя. Ерунда, я не могу без тебя». Эти строчки мне очень нравились. И сейчас нравятся

Фото: Олег Никишин
Фото: Олег Никишин
+T -
Поделиться:

Ведь что такое настоящая ерунда? Это яркое несоответствие формы и содержания. Формальная ерунда часто оказывается невероятно серьезным и содержательным явлением. Можно даже сказать, что ерунда доставляет мне часто наибольшее удовольствие и в интеллектуальном, и в эстетическом смысле. Чего, например, стоит сравнительно недавний фильм «Ковбои против пришельцев» с фразой одного из главных героев: «Богу все равно, кем ты был. Ему важно, кто ты сейчас». Фраза, полная глубокого метафизического оптимизма, произносится пастором с Дикого Запада, которого только что загрыз какой-то огромный инопланетянин, прилетевший на Землю в поисках золота.

Какая же это ерунда! Прекрасная ерунда. Остроумная ерунда. Великая ерунда.

Это я все к тому, что мне дали покататься на Mini. А вообще-то я на «Ленд Ровере» езжу, на джипе. По пням, корягам, колдобинам. А тут — на Mini. И это, конечно, ерунда какая-то. Перед тем как сесть за руль, я думал, что, наверное, сам по себе Mini — хороший автомобиль. Это, во-первых. А во-вторых, и я сам по себе, наверное, тоже хороший. Но я на Mini — это странно, ерунда полная! И от этого мне стало очень хорошо. Я перестал рефлексировать. Это же мое любимое дело — заниматься ерундой. Сел и поехал, хотя окружающие друзья-знакомые-очевидцы что-то говорили мне вслед. Некоторые даже что-то очень сомнительное.

Вообще, я понимаю, что когда дают машину на тест-драйв, то надо описывать свои положительные ощущения от езды, от тормозов, от ретрофутуристического салона, от того, как «рвет с места», от того, что такой небольшой автомобиль оказывается неожиданно таким вместительным, от фар, которыми, кажется, можно освещать целый поселок городского типа, оставшийся без электричества после аварии. Понимаю, но тянет меня вот на всякую ерунду. Например, меня поразило «братство Mini». Это когда ты едешь по переулку — и навстречу тебе другой Mini. И вот тот, что навстречу, начинает яростно моргать фарами, махать руками и, в конце концов, вообще останавливается, открывает окно и делится своим восторгом от встречи, от автомобиля, от того, что вообще мир кажется совершенным, пока ты внутри Mini. В другой раз водитель Mini, остановившийся около меня на светофоре, поднял большой палец правой руки вверх и абсолютно блаженно улыбнулся. В третий раз Mini так рьяно пропускал меня вперед на перекрестке, несмотря на то что имел преимущество, что получил артиллерийский заряд гудков откуда-то сзади. Вроде ерунда, а приятно.

В какой-то момент я понял, что тяга к совершению странных поступков, нестандартных действий — вообще одна из сущностей Mini и его водителя. Особенно в его московской реинкарнации. В том смысле, что этот маленький автомобиль в городе, где все любят большие автомобили, порождает у владельцев Mini умиление в адрес друг друга. И желание как-то продемонстрировать это чувство настолько сильно, что вызывает у остальных водителей, мягко говоря, недоумение (иногда переходящее в матерные выражения).

Mini точно делает своих водителей другими. Вчера я ехал на своем Discovery по бульварам и, остановившись на светофоре около другого Discovery, уже почти по привычке начал улыбаться, глядя на соседа. Сосед сумрачно поглядел на меня и покрутил пальцем у виска.

«Ерунда! А я хочу тебя. Ерунда, я не могу без тебя».

 

 

Комментировать Всего 8 комментариев

Отличный текст. Прямо самому захотелось прокатиться :)

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов, Наташа Вольпина

тест-драйв Mini

Николай, у вас будет такая возможность! В мае мы планируем сделать тест-драйв Mini для участников проекта Сноб. Следите за анонсами наших событий.

Борис, кажется, тебе удалось уловить самую суть!

Эти маленькие машинки отнюдь не дешевы, и потому их владельцы очень специальные люди. Ну то есть за те же деньги можно купить авто побольше \ побыстрее \ понавороченней (в зависимости от потрбеностей подставьте нужное). Комьюнити Mini одназначно самое видное и сплоченное, в Москве так точно. 

Это имидж и стиль жизни. В этом  Mini и "Сноб" чем-то похожи*)

я лично не уверен, что я готов проявлять солидарность на почве схожего автомобиля. Есть все же ценности поважнее)) но уж лучше так, чем никак. москве вообще не хватает ощущений близости к окружающим

Борис, чистый оффтоп, но спровоцированный Вами. ))) Mini - это отлично. Слово ерунда тоже очень люблю: вкусное оно и катается во рту замечательно.

Но к Вам влезла, чтобы сказать, что Вашу замечательную пастилу яблочную (из Лавки) дома называю ерундой. По-моему, пастиле понравилось )))

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов

Почему "Вкусы" стали столь явной и неприкрытой рекламой?

Игорь, спасибо за вопрос. Мы стараемся делать проект интересным для посетителей сайта и читателей журнала. Работа редакции и материалы, которые мы заказываем авторам, стоят денег, поэтому и на сайте, и в журнале есть реклама. Реклама бывает разной. Мне, например, больше нравится такой вот художественный тест-драйв, как получился у Бори.

По-моему, работа сайта оплачивается деньгами его членов. И г-н Усков говорил, что проблема в расходах в своих интервью.

Я не против рекламы, но она стала слишком навязчива. Росбанки, Самсунги, Мини. Режет глаза и отвращает.

Я не могу сказать, что было "раньше", я на проекте месяца 4, но 3 месяца назад, все было менее "захламлено". Один раз мне даже показалось, что развернулась машина во весь экран - последняя "мода" на рекламу автомобилей, но может я путаю с "Эксперт"ом.