Виктор* Ерофеев /

Свадьба разведчика

Писатель Виктор Ерофеев на страницах журнала остается писателем: просили исповедальную колонку — написал рассказ. Можно было бы, конечно, и поговорить с автором еще раз, и попробовать что-то объяснить, доказать, быть может, что для прозы у нас другое место в журнале, занятое, слава богу, «Машинкой и Великом», и что ломается формат, известный только нам самим, создателям журнала: сформулировать его трудно, а понять невозможно. Но проблема в том, что журнал уж очень авторский: да, видит колонку, а пишет рассказ. И ничего с этим не сделаешь, ибо в этом и состоит наш главный формат

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Павел Пахомов
Иллюстрация: Павел Пахомов

Всем страшно жениться, но особенно страшно жениться разведчику.

Остальные мужчины готовы жениться на ком угодно, их не пугают дажеголые девушки на длинных каблуках, а разведчик — он ошибиться не может, он должен жениться на той единственной, которой он может довериться и которая хочет ему отдаться.

Разведчик женится в третий раз. Это — настоящий подвиг разведчика, уж лучше бы его послали в тыл врага взрывать мосты, он — мастер взрывать мосты, но он отправляет сам себя в тыл невесты. Разведчик женится в третий раз на одной и той же невесте — необъятной, действительнос большим тылом, не восточной и не западной, а чисто нашей. Но тут возникли проблемы. Однако по порядку.

В первый раз жениться на нашей невесте ему приказало начальство — и, когда ему ее показали, он испугался до смерти. Он не знал, где найти такую длинную лестницу, чтобы дотянуться до ее губ со своим поцелуем, у него не хватало сноровки залезть на нее и посмотреть на мир сверху — но начальство сказало твердо: женись, и он, одернув пиджак, поправив жалкий галстук, исполнил приказ и скромно женился.

Прошло года четыре. Он стал входить в роль хозяина такого огромного тела, он научился ползать по нему, стрелять и плавать, он ревновал к любителям красот своей избранницы и ненавидел всех ее учителей, кроме себя. Но только он к ней приспособился, ему говорят: снова женись на ней. Теперь говорит уже не начальство, потому что у разведчика больше нет начальства, а говорят доверенные друзья — женись второй раз! А не то другие на ней женятся. А кто другие? Ему стало вдруг страшно, что ее отдадут за какого-нибудь гада, и второй раз он женится без всякого подвига, потому что он к ней привык и она к нему тоже отчасти. Случаются, конечно, семейные конфликты, что-то взрывается, что-топадает с неба, но, оттесняя наглых самозванцев, он легко женится — ему не впервой. Досталась разведчику жена непростая, с большим количествомприродных ископаемых. В одну дыру сунешь палец — нефть бьет фонтаном. В другую — важные газы выходят. В зубы глянешь — золотом блестят, и многие дорогие звери по ее телу бегают. Поигрался он с ней, притерся — а ему из-за границы говорят: кончилось твое время. Такое вот семейное законодательство. Не больше двух раз. Как не больше двух раз, если я хочу навсегда? Хочу навсегда! Идите в жопу! Но, подумав, смирился и решил отдать жену младшему брату, потому что он, законопослушный разведчик, — всему миру пример. Раз только два раза можно — я отойду в сторону. Это тоже был подвиг разведчика!

Пришел младший брат, вроде бы не Иван-дурак, но лучше бы он был дураком, потому что только дураки не боятся разведчиков. Конечно, разведчик помогал младшему брату жить со своей женой, изо всех сил помогал, и никто до сих пор не понял, кто с ней жил, а кто делал вид. Но все-таки младший брат несколько эту жену подпортил. Вернее, даже не подпортил, а распустил. Поблажки обещал делать, призывал свободу любить — в шутку, конечно, но та поверила, в социальные сети ушла с головой и неверным американцам стала подмигивать.

Полный текст колонки читайте тут.