Василий Сонькин /

Чем обернется отключение атомных электростанций в Японии

С 5 мая все реакторы в стране прекращают работу на неопределенный срок

Фото: AP
Фото: AP
+T -
Поделиться:

После утечки в реакторе на атомной станции Фукусима в Японии в марте 2011 года, на всех АЭС прошли проверки на соответствие нормам безопасности. Их результаты показали, что большинство станций можно эксплуатировать. Правительство планировало постепенно ввести часть реакторов обратно в эксплуатацию, но представители местной власти потребовали устроить новые проверки, мотивировав это тем, что центральная власть проигнорировала мнение населения, которое в большинстве выступило против АЭС; а пока отключить атомные станции. В итоге власти пошли на уступки: в субботу будет отключен последний из 54 ядерных реакторов. На данный момент неизвестно, когда реакторы включат, и включат ли вообще.

Представители промышленности и бизнеса выступают за обратный ввод АЭС в эксплуатацию, в противном случае они прогнозируют остановки фабрик в летний период пиковой нагрузки. Что приведет к усугублению экономического кризиса в Японнии.

Чем обернется отключение станций и какие альтернативы атомной энергии есть у Японии?

Василий Конузин, аналитик управления АФК «Алемар», полагает, что Япония частично перейдет на газ, при этом под угрозой окажутся металлургическое производство и автозаводы. Хайнц Смитал, эксперт по атомной энергетике «Гринпис» в Германии, считает, что энергетический кризис будет недолгим, а справиться с ним помогут солнечные батареи.

Василий Конузин: Отключение АЭС вредно для экономики Японии, но Россия от этого может выиграть

Объективно, ограничения, с которыми столкнется экономика, не выгодны. Японцы будут вынуждены ограничивать себя в электроэнергии, в том числе и в крупных экономических субъектах. Это приносит вред экономическому развитию, а ситуация с экономикой в Японии не безоблачная, и призрак рецессии по-прежнему около нее ходит. Подобные меры только дополнят негативные факторы, которые сказываются на развитии экономики страны. Если говорить про экологическую безопасность, то в принципе в стране есть достаточно много новых станций с современными системами безопасности, которые можно было бы эксплуатировать еще какое-то время и сделать отказ от атомной энергетики менее болезненным.

Японцам удалось остановить 54 блока, то есть фактически загасить всю атомную энергетику. При этом они каким-то образом продолжают работать, хотя, конечно, в летний период при пиковой нагрузке они ждут отключений. Способности у страны по отказу в такие короткие сроки очевидно есть. Протянуть Япония может, но нужно создавать резерв мощностей. Единственная альтернатива атомной энергетике в Японии — это  газовые станции. При этом у японцев нет газовых резервов, они полностью зависят от импорта. Тут начинает маячить наш сахалинский газ и наши мощности по сжижению. То есть, в принципе, от этого может выиграть Россия.

В статьях затрат технологических концернов (Sony, Sharp и т. д.) не превалирует электроэнергия. Наиболее энергоемкие производства связаны все-таки с металлургией. Может пострадать литье автопрома, тяжелое машиностроение, подобного рода предприятия. Но японцы известны своей мобильностью и устойчивостью. Сейчас, например, они смогли перейти на круглосуточный график работы, и тем самым они сглаживают пики в потреблении. В целом, загружая производственные мощности ночью, они выравнивают колебания по напряжению в системе.

Хайнц Смитал: Это отличная возможность перейти на более эффективные энергоресурсы

То, что электростанции сейчас отключают, показывает, что большие компании могут существовать и без атомной энергии. И это отличная возможность для Японии попробовать перейти на возобновляемые или более эффективные ресурсы.

Когда много солнца, энергии тоже потребляется много. Так что установка солнечных батарей могла бы помочь справиться с повышенным энергопотреблением летом. Например, в Германии всего за один месяц установили солнечные батареи, которые производят 3000 мегаватт энергии. Так что у Японии и компаний, которые там оперируют, еще есть шанс установить батареи на несколько тысяч мегаватт, чтобы помочь справиться с пиками, которые предстоят летом.

Первый год без атомной энергии будет тяжелым, особенно учитывая, что закрывают сразу 50 атомных станций. Но дальше будет все легче и легче. В конечном итоге это огромная возможность, потому что ни солнце, ни ветер не присылают вам счет, и очень легко посчитать, сколько солнца будет за год. Такая цель была бы очень правильной.

Вначале, естественно, будут использовать нефть или газ, и в первый год, а может, и во второй и третий годы потребление будет выше и выброс углеводорода тоже будет выше, но есть возможность посмотреть на альтернативы и избежать неоправданного потребления. Это поможет экономике в дальней перспективе.

Комментировать Всего 7 комментариев

Все у Японии будет хорошо, это люди которые умеют и желают работать - а у нас все будет как привыкли в г-не...

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov

Влияние такого решения на экономику решения может быть сильным.

Ядерные станции - очень сложные системы и никогда невозможно предугадать, случится ли что-нибудь. Авария на атомной станции, на мой взгляд - просто дело времени, потому что предугадать все события, которые создадут опасную ситуацию - невозможно. Любая маленькая поломка может привести к большой аварии.

В Японии, чтобы возместить недостаточность электроэнергии, нужно на 150 миллиардов кубов газа увеличить импорт. Сейчас у них импорт - порядка 115 миллиардов. Теоретически это возможно. Но, например, чтобы построить одну газовую электростанцию нужно года два как минимум, а может и три. Как они смогут в ближайшее время возместить те 30% энергии, которая идет от ядерной энергии - непонятно.

Можно заменить ядерную энергию газом, углем, какую-то небольшую долю - альтернативной энергетикой. Теоретически, у них есть запасы газовых гидратов, и лет через 5-7 появится технология, которая позволит их добывать.

Влияние на экономику этого решения может быть сильным. Чтобы заменить такое количество электроэнегрии, понадобится перейти на какой-то альтернативный источник. Для этого потребуется не одна сотня миллиардов долларов инвестиций. Это будет стоить им примерно 1-2% ВВП в год. Это очень много для Японии, страна же по прежнему в кризисе.

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Технология по гидратам уже есть, только в США запустили первую промышленную установку... 

Альтернативная даст гораздо больше чем Вы думаете, а кроме того столь аккуратные и педантичные люди как Японцы очень быстро сделают традицией Экологическое Строительство и технологии ЭкоТех которые позволят в массовом сегменте жилья и транспорта сократить потребление в разы так что на промышленносьь еще и избыок останется ! 

Собирался в этом году еще раз в Японию, там как раз из-за Фукусимы перенесли крупный форум по ЭкоТех (GreenCityForum) думаю в этом году он будет супер огромный в разы больше чем был ЭкоБилд в Лондоне, хотя тот тоже поразил размерами - в 5 раз за 2 года вырасла экспозиция и в 1000 раз число участников посетивших, а с переизбранием Мэра Лондона так вообще теперь у них все будет по ЭкоТехнологиям !

Что-нибудь придумают. Пошлют своих замечательных роботов к планетам добывать ресурсы.

и это не шутка - только что в США создана Компания по добыче ископаемых из Метеоритов в которую инвестировали очень приличные деньги первые миллиардеры Америки в том числе и Кэмерон. 

Комментарий из болота

Здравствуйте, Василий.

Спасибо за интересную статью.

Боюсь, что теперешняя остановка реакторов не будет долгосрочной.

Действительно, на волне всеобщего недовольства быстро набирает обороты региональная партия «Исин-но кай», созданная мэром Осака, адвокатом по-имени Хасимото. Но, насколько мне известно, политики, примкнувшие к господину Хасимото - в основном, бывшие члены ЛДП, партии, которая бессменно правила страной с 1955-го по 2009-й год, то есть те самые люди, которые виноваты и в экономических успехах страны, и в ее ошибках. Настоящая оппозиция - коммунисты и социал-демократы - так и остаются в оппозиции.

Сейчас по людям здорово ударил и кризис страны, которая неосторожно выбрала экспортный путь развития, и авария на одной из АЭС, строить которые в сейсмически небезопасной стране – просто самоубийство. Но «Исин-но кай» на данный момент просто дает людям ощущение, что нынешнее недовольство и страх как-то представлены наверху. Партия использует любые лозунги, способные найти отклик у народа, лозунги, которые не выстраиваются в единую логически или даже идеологически связную программу. Скорее всего, остановка реакторов - временный механизм самозащиты страны от мятежных настроений в обществе. Не происходит значимого диалога о том, как следует изменить общество в целом для того, чтобы отказаться от атомной энергии. И тот факт, что "загружая производственные мощности ночью" верхи опять таки кладут главное бремя на «синие воротнички», которым придется вкалывать по ночам, по-моему, как ни что другое доказывает, что не изменится ровным счетом ничего – Вторая Мировая здесь еще не кончилась, и Япония остается на военном положении.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Конечно, строить АЭС в зонах повышенной сейсмической активности - задача крайне непростая и рискованная. Однако многие решения принимаются под давлением общественного мнения - которое порой формируется или людьми некомпетентными, или группами интересов. Нет даже общедоступного сравнительного анализа рисков, которые несут разные виды энергетики, в том числе и солнечная. Батареи, солнышко - это конечно хорошо. Но хотелось бы видеть экологию всей цепочки - от производства необходимых для солнечных батарей материалов до их утилизации. Ну и себестоимость - вопрос очень важный.