«Зеленая волна». Иранская революция в России

Фильм «Зеленая волна» режиссера Али Самади Ахади посвящен захлебнувшейся революции в Иране

Кадр из фильма «Зеленая волна»  режиссера Али Самади Ахади
Кадр из фильма «Зеленая волна» режиссера Али Самади Ахади
+T -
Поделиться:

На экране — стотысячные митинги. Люди идут с плакатами «Мой голос украли!», «Это не выборы!». Протестующие кричат: «Мы просто хотим реформ, а нас бьют!» Милиционеры спокойно объясняют: с врагами нужно поступать максимально жестоко.

Надежды

Первые кадры: счастливые лица, улыбки, разговоры о грядущей свободе «мысли, прессы и слова». Люди вышли на улицу, чтобы поддержать своего лидера Мир-Хосейна Мусави. Их так много, что это придает им уверенность в победе. В том, что закончилось время правления «никчемных плебеев и политических шарлатанов». Начало московского и тегеранского протеста похожи. По крайней мере по настроению. По желанию добиться перемен мирным путем. Но хотелось бы, чтобы совпадения на этом закончились.

Фальсификации

Все герои фильма — эмигранты, потому что после времени надежд грянула такая реальность, от которой им пришлось бежать: «Мы хотели демократии и свободы, а на нас напали с дубинками и автоматами». Один из героев фильма говорит: «На прошлых выборах меня так круто обманули, что я поклялся никогда больше не голосовать».  

Но в 2009 году, когда стала нарастать «зеленая волна», у всех появилась надежда, что фальсификаций больше не будет. Однако фальсификации, по словам деятелей иранской оппозиции, оказались глобальными. В некоторых населенных пунктах за Ахмадинежада проголосовало больше людей, чем собственно проживало. Люди, возмущенные фальсификациями, вышли на демонстрацию. Результат: умирающие на улицах и в больницах, массовые аресты. «Я узнал, сколько ненависти таилось в моих соотечественниках», — говорит один из героев «Зеленой волны». После разгона демонстраций начались молчаливые марши протеста. Без лозунгов, без выкриков, без требований.

Но и они разгонялись с неменьшей жестокостью.

«Во всем виноваты протестующие»

После всплеска насилия началась пропагандистская работа власти с населением. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сказал, что «только протестующие ответственны за кровопролитие и жестокость». Мусави и других лидеров оппозиции обвинили в тайном сговоре с Европой и США.

Всех, кто причастен к протесту, милиция стала избивать. Днем и на ночных улицах. Начались обыски. Аресты. Убийства.

Не стану перечислять всего, о чем рассказано в этом фильме. Каждый может представить, что делают с тем, кто объявлен врагом народа. Пожалуй, отмечу лишь одну деталь, говорящую о духовной близости особо ретивых иранских и российских стражей порядка: иранские милиционеры использовали бутылки тем же способом, о котором недавно стало известно из скандала в Казани.

Вот откровения сотрудника иранской милиции: «Я спросил у нашего командира: “Простит ли нас Аллах за все, что мы сделали?” Он ответил: “Они враги, они преступники, а значит, с ними можно делать все что угодно”. У нас была нечистая совесть, но мы понимали, что обратного пути нет. Теперь все боятся, что власть сменится и нас будут судить. Вот почему мы не можем остановиться».

Они не остановились до сих пор: Ахмадинежад и сейчас у власти, оппозиция лишена права голоса.

Конечно, различий между нашим и иранским протестом намного больше, чем сходства. Но в данном случае важно, что здесь показана логика возникновения и подавления протеста. В фильме рефреном звучали слова «мы не предполагали, что такое возможно». Москвичи могут сказать о прошедших пяти днях то же самое. Правда, после просмотра фильма зрители говорили: у нас, конечно, до такого не дойдет. Однако ни политологи, ни социологи, ни «люди из власти», ни оппозиционеры не могут предсказать, что будет дальше. Реальность ускользает от наших прогнозов. Мы впервые настолько не знаем, что может случиться завтра.

За эти пять дней произошла ведь не только временная оккупация «Жан-Жака» и тому подобные мерзости. Были и отказы омоновцев «винтить обычных людей». И я сам видел, как на Тверском бульваре омоновец рекомендовал прохожим снять белые ленты, потому что там, дальше, стоят его злобные коллеги. А на Чистых прудах полицейские ели «оппозиционные бутерброды», привезенные активистами. Так что пока еще есть шанс, что иранский сценарий, показанный в «Зеленой волне», у нас не состоится.   

Нельзя, однако, исключать, что желание властей увидеть «печень оппозиционера» окажется необоримо сильным. Но так хочется верить, что господину Пескову ответят что-то вроде: «Хочешь увидеть печень? Сделай УЗИ».  

Комментировать Всего 15 комментариев

2009 год для революции в Иране — это рано. В 2013-м году у них как раз будет что-то вроде нашего 1989 года. «Брежневское время» в Иране подходит к концу.

Эту реплику поддерживают: Артур Соломонов

думаете, есть параллели с нашей ситуацией? я имею в виду не 1989, а нынешнюю?

думаете, есть параллели с нашей ситуацией? я имею в виду не 1989, а нынешнюю?

— именно нынешнюю — нет. В России политическая лакуна 2001—2053 год. Мёртвая политическая стабильность. Власть бронзовеет и каменеет, почти что даже не Брежневская эпоха а Екатерининская. Несменяема. Никакие стенания нынешних Радищевых не влияют на ситуацию. А в Иране наоборот с 2013 начнется политический внутренний беспредел и передел власти. Так что можно делать самые стрёмные маникальные прогнозы: от «перезагрузки» Ирана с Саудами, США и даже мирного договора с Израилем (пора бы уже), до распада территории и мирового передела их нефтяных скважин.

Немножко вы в чем-то правы. У них сейчас идеологическая народная 12-летка подходит к концу, а у нас она только начинается, так что природа митингов одна и та же. Но это слабое сходство для прогнозов.

Власть у нас можно было менять на точке перелома 1989 года и первые 4 года 1989—1993. И частично всю политическую 12-летку политического беспредела и развала 1989—2001. В 2001 вопрос власти закрыт. Кто не успел оттяпать или встрять в политическую борьбу — тот до 2053 года «сбитый лётчик».

У нас сейчас надвигается народная 12-летка 2013—2025 гг. Идеологическая. Повышенная народная активность, народ будет влезать во все дела, народные дружины, управдомы всех мастей и в том духе. Но власть это не будет менять, наоборот, даже укреплять. Имперский политик (силовик, по сути бандит) нуждается в стойком народе-идеологе с неподкупными идеологическими принципами и в его инициативе. И вся народная активность даст плоды в обретении новых идеологических лидерах нации, которые в последнее время образовались в интервале 1977—1989 гг. и с того времени не менялись вообще (Цой, Высоцкий, Пугачева, вся Песня-года, режиссёры, актеры, «советский Голливуд», «Венедиктовы» в газетах, радио). По сути прожив политическую реформу и экономическую (2001—2013), мы до сих пор живём с кумирами советского производства. Идеологический 24-летний застой.

Так что Собчак правильно делает, сейчас самое время становиться новым идеологическим знаменем и начать наших нафталиновых «гуру» пихать локтями.. Причём нагло, агрессивно. Пусть хамит в своей передаче. Можно красиво погибнуть, зачтём.

Эту реплику поддерживают: Артур Соломонов, Сергей Мурашов

очень любопытно. хочется завалить вопросами про будущее некоторых особо интересующих меня стран.

но я сдержусь)

очень любопытно. хочется завалить вопросами про будущее некоторых особо интересующих меня стран. но я сдержусь)

— ничего страшного -) ради чистоты темы можно и сдержаться.

Эту реплику поддерживают: Артур Соломонов

Митинги уже стали смешны.

Успешная стратегия заключается в: четко выработанном плане конкретных, реальных действий и целей; little success stories, которые будут поддерживать дух команды; рывков вперед на основе данных саксес сторис и муторной, долгой работы.

Протест, вроде, умных людей. А на самом деле маргиналы.

Эту реплику поддерживают: Давид Айрапетян

я не вполне согласен с тем что митинги "смешны".

если сейчас затихнуть, то все сойдет на нет. хочется верить, что стратегия вырабатывается в головах оппозиционых политиков, пока народ поддерживает протест - пока не имеющий ни программы, ни партии, ни лидера.

Эту реплику поддерживают: Илья Нилов

Артур Соломонов Комментарий удален автором

Игорь,

мне так нравится это ваше "на самом деле"))

уверяю вас, все, кто ходит на эти митинги (по крайней мере все, с кем я говорил) прекрасно понимают проблематичность положения. им не нужно открывать глаза на сложность ситауции, и никто из них не думает, что главное постоять у памятника или покричать "долой!", и тогда все проблемы исчезнут.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Илья Нилов

И кто ее вырабатывает? Имена, пожалуйста.

"Лидеры" из 90-х? Они ко мне и моему поколению имеют такое же отношение, как Путин. Я их, например, считаю людьми унылыми и несовременными.

Кто пишет программу? Я не вижу ее. Ау! Дайте мне документ, от которого меня не вырвет бабочками.

Уж лучше протесту затихнуть на пару месяцев, пока готовится программа, а затем начать работу, нежели он просто надоест, все от него устанут, кто-то отвернется, сомневающиеся развернутся и т.д.

обещают к 10 июня назвать имя единого лидера от оппозиции. думаю, под его руководством и возникнет программа. 

Я повторяю - все ваши претензии обоснованы, и их может высказать любой из тех, кто ходит на митинги. Просто позиция - ну-ка выньте да положьте мне программу и лидера! - она понятна, но, как мне кажется, не должна выражаться так категорично.

Ну, это уже дело вкуса.

Спасибо за ответы, поставлю на "паузу".

Эту реплику поддерживают: Артур Соломонов

И я не думаю, что митинги стали смешны.

Неактуальны в глазах большинства населения - да.

Как ни крути, а "активных" людей, готовых митинговать, всегда не так много - определённый небольшой процент.

Кто-то - в принципе, никогда и ни за что не пойдёт "против власти", и будет считать митингующих "очернителями", даже и тогда, когда (если) их начнут сажать за белые ленточки, и травить собакми.

Кто-то просто устал, не верит, что в этом есть смысл, и т.п.

Но - протестное движение России сейчас необходимо.

Правда, ему нужен какой-то прагматичный и спокойный организатор, который отсёк бы от лидерства людей типа Навального и того же Удальцова, которые для протеста, безусловно, полезны, но - в ограниченных дозах, чтобы не вызывать у населения отторжения всей этой истории...

Я предпочёл бы увидеть в этой роли кого-то типа Прохорова... Но Прохоров, конечно, на такое не пойдёт.

А жаль.

Очень не хочется видеть Владимира Владимировича до самой моей смерти. 

Эту реплику поддерживают: Артур Соломонов

Артур Соломонов Комментарий удален автором

согласен. но вот кто станет во главе? к "проклятым русским вопросам" прибавился еще один - а лидер кто?)

Во время просмотра фильма всё время крутилась мысль, что нам не хватает своего Мусави. Нет такой фигуры у нас. А вот людей, готовых на всё, как бойцы "Басидж", у нас пруд пруди. 

Эту реплику поддерживают: Артур Соломонов

согласен. я тоже думал об этом. правда, у них и с Мусави ничего не вышло.

но мне все-таки кажется, что поднимающаяся волна должна кого-то вынести.  среда для появления лидера создается. с другой стороны, не исключено, что многие из нас будут изумлены этому лидеру.