«Новая газета» опубликовала документ, содержащий характеристики на членов Общественной палаты
-
- Фото: Corbis/Fotosa.ru
Документ, который, как считает редакция газеты, может принадлежать Управлению президента России по внутренней политике, также содержит рекомендации по управлению теми или иными представителями. «Лоялен», «Активен», «контролируем», «специальные меры не требуются», «От просьб УПВ не отказывается» и многие другие характеристики включены в таблицу с данными о членах организации. Это позволило «Новой газете» сделать вывод, что Общественная палата является манипулируемой властью структурой, которая никакого отношения к гражданскому обществу не имеет.

Такие бумаги всегда интересны.
Документ производит впечатление аутентичного. Я в этом не сомневаюсь, смотря на его стиль, хотя никогда не видел аналогичного документа в период, когда сам был в общественной палате. Список значим потому, что он отражает мышление тех, кто управляет этим учреждением, отражает логику власти, ее инструменты, ее склонность к "специальным воздействиям". Звучит это еще более страшно, чем на самом деле является. Речь здесь идет о налаживании неформальных связей, выяснении каких-либо преференций, которые могут быть предоставлены. Это уже далеко зашедшая степень вырождения работы с обществом. Она пародирует советскую систему, но лишена ее логики. Такой документ выражает совершенно непонятную роль аппарата. Идеальный, образцово-показательный член общественной палаты должен действовать так, как его просят.
Как я понимаю, в этом списке речь не идет о каких-то невероятных преференциях. В основном, это поездки за рубеж и гранты, которые, конечно, легче получить, если напротив твоей фамилии в этом списке значится "лоялен".
Надо понимать, что общественная палата не рассматривается даже Кремлем, как существенный политический инструмент. Скорее, это некий вспомогательный гаджет, задача которого решать очень трудную проблему комментирования. Нынешний режим, который, действительно поддерживает большинство населения страны, никогда не мог мобилизовать в нужном количестве фронтменов, независимо выступающих в поддержку власти. Это всегда было колоссальной проблемой.
Сейчас этот документ будет рассматриваться, как очень серьезная утечка. Наша власть всегда стремится сама решать, когда, с чем и в каком образе ей выйти в публичное пространство. Скандал не в том, что это компрометирует, а в том, что это нарушает базовые правила игры нашей власти. В их понимании принятие решений должно осуществляться без участия тех, кого это касается. Это, кстати, тоже очень видно из списка: думаю, никто из тех, кто там указан, о существовании этого списка даже не знает. Теперь, наверное, нужны какие-то разъяснения со стороны аппарата: вся эта лексика звучит так страшно, что можно подумать, что их пытать собирались.
Вообще, таких документов тысячи. То, что они не появляются в печати, это лишь результат лености журналистов. Что касается автора этого списка, то он мог быть составлен только руководителем аппарата общественной палаты. Может быть, при участии доверенных лиц. Судя по стилю, этот список предназначался руководителю Управления Внутренней Политики.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Михаил Гончаров, Ксения Чудинова, Алексей Воеводин, Сергей Любимов