— Он совершенно не думает о своем будущем! А когда я ему напоминаю, что в жизни надо определяться, чтобы потом «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», просто мне хамит. Курит, шляется с приятелями до двух ночи, пьет эти ужасные энергетические напитки, остальное время сидит за компьютером и играет в игры. А я не хочу, чтобы мой сын… Поэтому у нас в доме «и вечный бой…» Но хочется-то покоя…

Моложавая, подтянутая женщина, любительница говорить цитатами из классики, воинственно вздернула подбородок. Крупный, с грубоватыми чертами лица парень лет пятнадцати-шестнадцати хмуро смотрел на узоры ковра в моем кабинете. Как она его ко мне затащила-то?!

— Как я понимаю, у тебя никаких проблем нет? — вздохнула я.

— Есть. Хочу, чтобы она от меня отстала.

— Ты думаешь о будущем?

— А чего о нем думать? Пойду вместе с друзьями в колледж на Авиационной, потом отслужу в армии, потом работать буду…

— Звучит очень здраво, — удивилась я и оборотилась к матери: — А что, собственно, вас не устраивает в этой программе?

— Да нет у него никакого интереса и никаких способностей к этой специальности! — воскликнула мать. — Он решил туда поступать просто заодно с другом. Нельзя же так распоряжаться своей единственной жизнью!

— Послушайте, — парень поднял голову и взглянул мне прямо в глаза. — Но если у меня ни к чему другому тоже нет способностей и интереса, я ведь должен что-то решать и делать? Правда? Так чем плохо, что мы с друзьями будем вместе? Скажите ей…

— Ничем не плохо, — сказала я. Парень мне отчетливо нравился.

— Есть тесты на профориентацию, — предложила я матери. — В районных центрах занятости и на молодежной бирже труда. Вы с сыном могли бы туда сходить…

— Мы там уже были! — воскликнула мать. — Ничего определенного.

«Ну так и оставьте его в покое!» — хотелось сказать мне. Но что-то мешало.

— Ваша семья — это Витя, вы…

— И муж. Была еще бабушка, моя мама, но она умерла два года назад.

— Как муж относится к Витиным решениям относительно будущего и к вашим перепалкам?

— Да ему все равно! Он приходит с работы, ест, потом ложится перед телевизором или садится за компьютер. И все, больше его ничего не интересует. А когда мы ругаемся, либо говорит: «Да отвяжись ты от него!», либо просто уходит на балкон курить.

— Витя похож на отца?

— Нет, в том-то и дело! Витя с рождения был больше похож на меня, он всегда был тонко чувствующим, любознательным, всем интересующимся, художественно одаренным мальчиком!

Я, не удержавшись, улыбнулась во весь рот. Что бы мы делали без иллюзий! Витя, явно все поняв, улыбнулся мне в ответ.

Дальше моя логическая цепочка была проста до примитивности. Витя похож на мать. Витя отказывается искать себя. Витя не знает, к чему у него интерес и способности. Витя идет на поводу у обстоятельств…

— А чем вы сами занимаетесь?

— Я? Я закончила строительный институт. По специальности почти не работала, она мне не нравилась. Потом вышла замуж, родила Витю… Потом работала менеджером по продажам, потом опять не работала, теперь — в логистике, но тоже не в восторге…

— А муж что говорит?

— Муж говорит: раз не нравится, брось все, сиди дома, вари суп, занимайся Витькой. Денег хватит. А почему вы спрашиваете?

— Да так, просто собираю информацию о семье. Вы знаете, мне теперь нужно поговорить с Витей. Отдельно, без вас.

— Разумеется! — она встала и вышла.

* * *

В отсутствие матери Витя как-то несколько ожил и зашевелился.

— У тебя подростковый кризис, — наставив на него палец, сказала я. — По возрасту. Попытка обретения личностной автономии, все такое.

— Ага, — сразу же согласился парень. — И чего?

— У матери тоже кризис. Серьезный. Она потеряла себя. Не может найти. А время уходит.

— А я тут при чем? Если у нее кризис, так чего она на меня-то наезжает?

— Ты учителям, бывает, хамишь? А с приятелями попусту ссоришься? А на родителей огрызаешься за просто так?

— Бывает, — вздохнул Витя.

— Ну вот. А при чем они, что у тебя кризис?

— Это все ладно, — подумав, сказал парень. — Они переживут. А вот что я с бабушкой все ругался, а она потом умерла и все, теперь уж ничего не поправить… Это да…

— Мать права: в тебе есть что-то от нее, — признала я. — Просто сейчас это незаметно.

— Кризис, да, — еще подумал Витя (он вообще соображал медленно, но внятно). — Она сначала гобеленовые подушечки делала, потом йоркширских терьеров разводила, потом училась на курсах ландшафтного дизайна…

— Не помогло?

— Если только немножко, вначале. И чего мне теперь делать? — все-таки Витя был удивительно симпатичен своей конструктивностью.

— Оказать матери поддержку той своей частью, которая «художественная и тонко чувствующая», — усмехнулась я.

— По музеям, что ли, ходить? — парень зябко передернул широкими плечами. — Да я там сдохну сразу, и никакой от меня радости…

— Сейчас обсудим поконкретней.

* * *

Это бывает сплошь и рядом и, может быть, прямо так и запрограммировано природой. Родители и их дети-подростки одновременно входят в возрастные кризисы. Подростки хотят автономии, самостоятельно принятых решений, родители хотят расшириться, съесть новый кусок мира, реализовать еще какую-то, прежде не задействованную часть своей натуры. Все вполне логично. Отпустить ребенка, направить высвободившиеся силы вовне. Иногда, к сожалению, бывает и наоборот. Вместо того чтобы идти вперед, родители в страхе оборачиваются назад и проецируют свои проблемы на детей, что несказанно добавляет шарма в семейную обстановку, в которой и без того уже есть подросток и один взрослый (или двое), отчетливо ощущающий, что годы уходят, а чего-то важного так и не случилось...

Что тут можно сделать?

1. Если проблема «поймана» и осознана, то это уже половина решения.

2. Подростка «отпустить» на максимально возможное для вас расстояние.

3. Подойти к зеркалу и спокойно, честно и не торопясь спросить себя: Машенька (Ванечка), душечка, чего тебе сейчас хочется? Записать все ответы, которые придут в голову, как бы странно они ни выглядели на первый взгляд.

4. Выделить и мобилизовать группу поддержки (годятся все — от родителей и младших детей до интернет-френдов), которая будет вас поддерживать: вы же собираетесь коней (жизнь) менять прямо на переправе!

5. И пошли по списку, периодически его обновляя и дополняя, степ бай степ… Как говорят китайцы (и как я сказала Витиной маме, любительнице цитат), дорога в тысячу ли начинается с первого шага.