На храм Христа Спасителя подали в суд

Общество защиты прав потребителей обвиняет храм в том, что автомойка, химчистка и магазины на его территории работают с нарушениями законодательства 

+T -
Поделиться:

Поводом для обращения в суд стали системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг, сообщается на сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП).

Правозащитники провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. На его территории они обнаружили действующую автомойку, шиномонтаж, автосервис, платную автостоянку, столовую, химчистку, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Также выяснилось, что отдельные помещения храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов.

«Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством. Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений», — говорится в заявлении ОЗПП.

Специалисты ОЗПП указали на целый ряд нарушений в ХХС: отсутствие ценников, отсутствие книги отзывов и предложений, неприменение контрольно-кассовых машин, невыдача покупателям кассовых и товарных чеков, отказы продавцов возвращать и обменивать товары.  

Как утверждают в Обществе защиты прав потребителей, закон не освобождает религиозные организации от соблюдения прав потребителей при осуществлении коммерческой деятельности. Именно поэтому организация подала в Хамовнический суд Москвы иск против религиозной организации «Подворья патриарха Московского и всея Руси храма Христа Спасителя».

Комментировать Всего 5 комментариев

В Московской патриархии заявили, что русская православная церковь не имеет отношения к светским учреждениям комплекса храма Христа Спасителя. «Все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу», - рассказала глава юридической службы патриархии инокиня Ксения.

По ее словам, в храме Христа Спасителя зарегистрировано патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только два храмовых помещения (нижний и верхний храмы) и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии.

Это самый оригинальный способ отмывать бабло, какой я только когда-либо видел.

В общем, граждане, внимательнее следить надо за шариком. В этот раз наперсток правильно угадать не удалось! ))))))

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье, Степан Пачиков, Иосиф Раскин

Статью надо было назвать, "Подайте на храм!"

Сегодня прокуратура передала уголовное дело в отношении участниц Pussy Riot в Хамовнический суд столицы, утвердив обвинительное заключение, поступившее в ведомство из полиции накануне днем.

По мнению прокуратуры, участницы группы нанесли «значительный урон священным ценностям христианского служения и посягнули на сакраментальность церковного таинства, (...) чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви».

Полиция завершила расследование дела и направила его в прокуратуру накануне днем.

В понедельник Таганский суд Москвы продлил до 24 июля арест всем троим участницам Pussy Riot. Они находятся под арестом с 3 марта за акцию «панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя.