Борис Гребенщиков: Я не придерживаюсь мнений. У меня есть глаза и уши, и я вижу и слышу
Музыкант, поэт и лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков ответил на вопросы проекта «Сноб»
- Фото: ИТАР-ТАСС
СВы телевизор смотрите?
Пытался, но мне это физически неприятно. Зачем тратить на это время? Я лучше посмотрю хороший фильм.
СКакие человеческие проявления необходимо ограничивать, а какие ни в коем случае?
Решать, что запрещать, а что нет, я не могу. Общих правил здесь не существует.
С одной стороны, никакая цензура в искусстве невозможна; а с другой стороны, жизнь в обществе невозможна без цензуры, потому что всегда есть больные люди, находящие удовольствие в том, чтобы вылить на кого-то ушат грязи.
Это естественное противоречие, и логически оно не решается. Поэтому мне кажется, что дело каждого — решать этот вопрос для себя в каждом отдельном случае; да, это хлопотно, зато не скучно.
СШесть лет назад вы организовали встречу Суркова с рок-музыкантами. Вы говорили тогда, что надеетесь благодаря своим связям с Сурковым возродить в России рок-клуб — способ находить молодых талантливых музыкантов. Что-то получилось из этой затеи?
Я ничего не организовывал, но эту идею всячески поддерживал, потому что мне показалось, что этим можно добиться какого-то улучшения средств массовой информации. Там шла речь не только о «Всероссийском рок-клубе» (идея, к которой я отношусь с язвительным сомнением, поскольку не забыл, что происходило в «рок-клубах» 80-х годов). Речь еще шла о возможном продвижении хорошей музыки на радио и телевидение. Но вторым вопросом, к моему изумлению, никто не заинтересовался, а решение первого — как можно было предсказать — оказалось недейственным.
Однако тот факт, что государственный чиновник высшего ранга впервые, на моей памяти, высказал желание как-то посодействовать реальному улучшению положения дел в музыке, очень меня к нему расположил. Не к государству, а к этому человеку.
СКто из современных российских музыкантов вам нравится?
Назвать кого-то одного — значит не упомянуть всех остальных. Мне нравится хорошая интересная музыка, а кто и где ее творит, не так важно.
СКак вы оцениваете состояние российской культуры? Как вы относитесь к назначению нового министра культуры Владимира Мединского?
Когда мое мнение ничего не меняет, я его не высказываю.
СПочему, на ваш взгляд, в последнее время политика стала такой востребованной темой?
Это, видимо, очень здоровая ситуация: люди хотят высказать свое мнение по поводу происходящего в стране; они перестали считать, что от них ничего не зависит. Очень хочется верить, что государственные чиновники обратят внимание, что народ, который их содержит, может не соглашаться с их решениями.
ССпособны ли вы к борьбе?
Я отвечу вам тремя цитатами из мудрецов древности.
1. «Насилие — это последнее прибежище некомпетентности». Насколько я понимаю, борьба — это именно насилие. Если нет других методов, умело поставленная борьба может привести к цели. Но будет ли это именно та цель, к которой все изначально стремились?
2. «Победу следует встречать похоронной процессией». Неплохо помнить, что любая война — это потери обеих сторон.
3. «Умеющий драться не прибегает к борьбе».
СВ конце декабря у вас отменили концерт в СПбГУ. Вы тогда связали это с митингами. В чем связь?
Связывал одно с другим совсем не я; я лишь повторил то, что мне говорили люди, напрямую связанные с организацией и отменой концерта. И выглядело все это довольно смешно.
Важно, что концерт все-таки состоялся, он просто прошел в другом месте, и те, кто хотел нас послушать, смогли это сделать, а заодно прийти к своим выводам по поводу происходящего. Разве это не прекрасно, когда человек приходит к собственным выводам?
СВо многих интервью вы говорили, что для России самое главное, чтобы как можно дольше сохранялась стабильность. Вы по-прежнему придерживаетесь этого мнения?
Я не придерживаюсь мнений: у меня есть глаза и уши, и я вижу и слышу, что происходит вокруг. И мне, как человеку, любящему свою страну, хочется, чтобы люди, живущие в этой стране, были довольны своей жизнью, чтобы они могли гордиться своей родиной; а вот как к этому прийти — вопрос технический; вопрос управления.
У меня могут быть свои мнения по поводу того, что так, а что не так, но я не располагаю всей информацией, я не профессионал и могу ошибаться. Скажу только одно: власть в России за последнюю сотню лет часто относилась к своему народу с поразительным пренебрежением; мне представляется, что правитель, который искренне захочет улучшить жизнь в стране, для начала должен был бы принять на себя ответственность за все происходившее, покаяться в предыдущих поступках власти и перевернуть страницу. Пока этого не произойдет, мы продолжаем оставаться частью все того же уравнения.
СВы называете Шевчука человеком, на которого можно ориентироваться. Но, кажется, у вас совершенно разные позиции. Вы с ним разговариваете? Спорите?
Мы с Юрой раз в несколько лет встречаемся на каком-нибудь концерте и здороваемся; вот и все общение. И спорить нам не о чем; у него один подход, у меня другой. Как говорил апостол: «Люди всякие нужны, люди всякие важны».
СЕльцина вы открыто критиковали. А Путин как президент вам нравится?
У меня нет никакого мнения по поводу политических лидеров. А в древности говорилось: «Лучший правитель тот, о котором народ знает только то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа их любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится. Хуже всех те, которых народ презирает».
СКак вы переживаете старение?
Пока жизнь как хорошее вино: чем оно старше, тем лучше. Все больше и больше замечаю вокруг удивительного и прекрасного — и стараюсь этим поделиться.
СУ вас довольно сложные взаимоотношения с Русской православной церковью. То, что сейчас происходит с РПЦ, вас трогает? Что вы обо всем этом думаете?
В наших взаимоотношениях нет ничего сложного: я отношусь к Церкви с любовью и почтением; а Церкви, я думаю, не до меня; у Нее, я надеюсь, есть дела и поважнее.
СВ прошлом году некоторые представители православной церкви обвинили вас в оккультизме. Вам было неприятно? Сегодня с Pussy Riot происходит примерно то же самое. Как вы смотрите на этот процесс? Что вы думаете об этом деле?
Как говорится в Евангелии: «Не суди и не судим будешь». Можно каждого человека обвинять в чем угодно; любые обвинения говорят только о том, что у обвиняющего в голове, чем он живет и дышит. Поэтому мне очень жалко этих бедных «обвинителей»: судя по всему, они не очень хорошо осведомлены о реальном положении дел и в голове у них чудовищная каша. За них стоит молиться.
Что же по поводу девушек из Pussy Riot, то я им не судья, однако они вели себя по-хамски: нельзя не уважать чувства других людей; церковь не место для таких выходок. Правда, сажать за это в тюрьму — абсурд. Сказано было: «Богу Богово, а кесарю кесарево», а тут вдруг люди кесаря начинают разбираться с делами, происходящими в вотчине Бога — Церкви. Мне кажется, или здесь что-то не на месте?
СНедавно у нас на сайте возникла дискуссия по поводу методов борьбы с наркоманией, которые использует Евгений Ройзман. Что вы об этом думаете? Считаете ли вы методы Ройзмана допустимыми?
Это как раз тот вопрос, на который я не могу ответить, потому что совсем не знаю действительного положения дел в этой области. А я отказываюсь трепаться о том, в чем не разбираюсь.
СНа что вам жалко денег? Какие у вас вообще отношения с деньгами?
Отношения к ним у меня никакого нет: если они есть — значит, слава Богу, есть; если отсутствуют — значит так сейчас надо. А что до «жалко» — в том, что мне интересно, я всегда готов использовать свою энергию (а значит, и деньги); если же мне что-то не интересно, то и говорить не о чем.
СЧто вам так же интересно, как 20 лет назад, а к чему из того, что вас вдохновляло и интересовало, вы совершенно потеряли интерес?
То, что вдохновляло и интересовало меня 20-30-40 лет тому назад, продолжает так действовать и сейчас: просто спектр интереса все шире. Единственное, к чему я, слава Богу, теряю интерес, — это к собственному «я».
СКакой самый сложный выбор стоял перед вами в жизни?
Я не уверен, что у человека в жизни действительно бывает выбор. Каждый поступок человека естественно вытекает из его душевного устройства. Просто иногда мы ленимся проявлять себя; но это не выбор, а именно лень.
СЗа что вам стыдно?
Стыдно упустить возможность сделать что-то достойное делания.С

Неуловимый Джо...
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Степан Пачиков, Юлия Стрельникова, Млада Стоянович, Ксения Чудинова, Алексей Воеводин, Константин Зарубин, Сергей Любимов, Irina Mityushova, Артём Герман, Виталий Крамарь, Сергей Громак, Юлия Чернявина, Артем Евсеенко, Александр Новиков