Вера Рыклина /

Когда я вырасту и стану великаном

Что нужно, чтобы с уверенностью назвать себя взрослым

Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

Когда человек становится взрослым? А когда он перестает быть ребенком?

Вопрос «а я уже вырос?» рано или поздно задают себе все без исключения. Первый раз положительный ответ мы даем себе лет в 14, но обычно быстро понимаем, что ошиблись. Вторая попытка — около 18, потом в 23. В 25 мы, снисходительно оглянувшись назад, говорим «ну уж теперь-то я точно большой», а года через полтора в очередной раз смеемся над былой уверенностью.

Категория взрослости до сих пор была одной из самых условных и сложных для дифференциации. Недавно социологи из британской компании Skipton предложили очередной способ определения возраста Х: они вывели 50 критериев, которые помогут определить, вырос уже человек или еще находится где-то между самостоятельным взрослым и инфантильным подростком. Ученые основывались на опросах и наблюдениях за двумя тысячами человек — все они рассказывали социологам о своей жизни и называли ключевые события, которые, по их мнению, обозначили переход к абсолютно взрослому состоянию. После этого социологи зафиксировали их привычки и образ жизни и составили сводный список действий, которые выдают в человеке взрослого. Кроме того, все участники исследования называли по несколько факторов, которые теоретически должны быть присущи зрелости.

Список внушительный, но если разобраться, то секрет взрослости оказывается совсем простым, почти примитивным. Своеобразное «три в одном»: здравомыслие, финансовая грамотность и способность задумываться о смысле жизни.

Сами по себе эти качества не удивляют, а вот критерии, которые подтверждают наличие у человека этих самых качеств, оказались забавными. Брать и отдавать кредиты, ложиться спать до 11, звать гостей на обед, следовать рекомендациям врача, откладывать деньги на пенсию, написать завещание... Моя подруга сказала бы, что это старость. Потому что тоска и скука. А еще и занудство. Примеряйте на себя. Взрослая женщина, оказывается, выбирает удобную, а не красивую обувь, никогда не ложится спать, не смыв косметику, ненавидит беспорядок в доме и любит гулять в парках. Еще она, судя по опросу, обожает готовить, проводит досуг на цветочных грядках и предпочитает, чтобы на день рождения ей дарили не подарки, а подарочные сертификаты.

Кажется, я не вырасту никогда. Похоже, я вообще не знаю ни одной взрослой женщины! Есть одна знакомая, которая подходит почти по всем параметрам, но она совсем не умеет считать деньги. А самостоятельность в ведении финансов — одно из ключевых умений взрослого человека, утверждают в Skipton.

«Список критериев, которые мы определили, очень разношерстный. Есть какие-то совершенно очевидные события в жизни, которые заставляют взрослеть: брак, дети, покупка недвижимости, смерть родителей, — говорит Трейси Флетчер, глава PR-отдела Skipton. — То, что накладывает на человека отпечаток и, конечно же, серьезно меняет его жизнь в силу объективных обстоятельств». Одновременно в список попали и самые обычные привычки, появление которых ничем, кроме возраста, объяснить и нельзя, говорит она: «Ведь так часто бывает, что в молодости мы не любим, например, выставки, а потом, лет в 40, вдруг открываем для себя живопись и становимся завсегдатаями музеев. Или вдруг мы перестаем превышать скорость в автомобиле или вообще начинаем ездить по правилам».

Несколько месяцев назад известные австралийские ученые Сюзан Сойер и Джордж Патон обнародовали свою теорию взросления: по их мнению, взрослым человек становится ровно в 24 года. Именно в это время люди начинают задумываться о своем здоровье, утверждают социологи, опираясь на результаты многолетних исследований. В 24 бросают курить, начинают меньше пить, меньше участвуют в драках, реже попадают в аварии на дорогах и, наконец, значительно реже совершают попытки покончить с собой. В принципе, это то самое здравомыслие, о котором говорят исследователи из Skipton. Правда, по их мнению, взрослым человек чаще всего становится в 26.

А англичанка Сара-Джейн Блейкмор из Университетского колледжа Лондона утверждает, что человек взрослеет лет до 40. Она нейрохирург и изучает мозг. Недавно ей удалось доказать, что префронтальная кора, которая, как считается, отвечает за морально-нравственные аспекты жизни человека, продолжает изменяться и в 40 лет, а не останавливается в развитии в районе 20-ти, как предполагали раньше. По ее словам, теперь понятно, что кризис среднего возраста — это очередной период взросления, после которого все окончательно становятся серьезными и ответственными.

Значит, что для того, чтобы повзрослеть, у меня есть почти 10 лет. Может, мне хватит, чтобы научиться выбирать удобную обувь и полюбить пропалывать грядки.

Комментировать Всего 8 комментариев

Очень забавные результаты исследования - они почти точно описали человека, страдающего обсессивно-компульсивным синдромом!(четкий распорядок дня, планирование до мелочей, никакой спонтанности и тд)

А вот про взросление до 40 очень правильно (но мне лично грядки все равно пропалывать скучно!)

Довольно интересная статья. Хотя критерии взросления, по сути, это способность к самооргаризации, на мой взгляд. А что касается грядок.. :) я начала выращивать огурцы и помидоры, когда у меня родилась дочь :)) и делаем мы это не ради результата в (мск широтах это довольно сложно), а ради процесса. Ей нет еще 2х лет, но она точно знает, что вечером после 19 00 надо пойти и родить грядки. Воспитывает ответственность.

Странные какие-то  критерии. Что значит здравомыслие? Где критерий здравомыслия? А финансовая грамотность? Когда я приехала во Францию в 91 году, впервые увидела банк и узнала, что это такое. Это что - попрог взросления? О смысле жизни человек задумывается с рождения. Мои дети задумывались с рождения, и я тоже - это, на мой взгляд, отличает человека от животного, а не взрослого от ребенка. Дети и подростки думают о смсле жизни больше, чем взрослые, это точно. А что такое 24 года, 40, 26? В какой стране? В какую эпоху? И как вообще взросление связано с возрастом? Забыт самый главный, на мой взгляд, критерий - ответственность. Некоторые дети - уже взрослые, несут ответственность за родителей. И за себя.

Я вот тоже всегда как-то само собой разумеющимся считала, что основной критерий взрослости - это способность и готовность нести ответственность хотя бы за собственные поступки, без оговорок и попыток свалить эту самую ответственность на кого-нибудь другого. С этой точки зрения оно с возрастом вообще мало коррелируют, а многие люди из детства сразу в старость перепрыгивают, так и не повзрослев.

Мне кажется, что нельзя быть стопроцентно взрослым. Или стопроцентно ребенком. Да и не нужно! Это ужасно скучно жить в этих рамках. Главное, что отличает взрослого (условно взрослого)- ответственность и умение держать слово.

Кроме ответственности, я бы еще выделила в качестве критерия взрослости умение составлять собственное мнение, то есть анализировать, сравнивать и делать вывод, а не следовать чужому мнению или наперекор ему.

Добавлю критерии от отечественных ученых. Ряд уточнений: 1) это про социальную и психологическую взрослость; 2) тексты всегда пафосны и кажутся оторваны несколько от жизни, но в них есть здравое зерно; 3) мною выдернуты фрагменты.

А.А.Реан - способность влиять на окружающую среду и преобразовывать ее.

Н.Ю.Самыкина - совокупность двух тенденций: стремление к развитию, с одной стороны, и соответствие социальным нормам, с другой. Способность разрушать границы, выходить за пределы не ради протеста, а ради движения вперед.

Н.М.Магомедов - способность самоутверждаться не за счет других, а за счет самого себя.

В.М.Поздняков -  гражданская ответственность и политическая культура.

В.А.Петровский - способность к саморегламентации вместо поиска внешних правил.

Ряд авторов - прохождение этапа  эспериментирования в поведенческом, социальном плане, поиска идентичности (тут я бы сказала, что вся жизнь - это поиск идентичности, но это сравнительно недавние изменения), поступков как проб.

Американские исследователи предложили модель взрослости как итога трех инициаций - сексуальной (наличие сексуального партнера), гражданско-политической (у них - про голосование), профессиональной (работа и получение своих денег). Плюс отношение со стороны окружения как к взрослому.

Э.Эриксон - личностная целостность.

Самарские психологи обозначили сферы, принятие которых ведет к взрослости: имя - тело - отношения со сверстниками - с противопложным полом - гендерные роли - отношения с родителями - построение системы ценностей - отногение со временем (будущим, жизнью, смертью) - профессионалтная перспектива - принятие себя.

Я бы сказала, что взрослость:

1) способность разговаривать с собственными родительскими фигурами "на равных" (не доказывая им, не обесценивая их, не игнорируя их);

2)  умение выстраивать жизненную перспективу, причем видеть ее как неоднозначную и быть способным ее корректировать в связи с появляющимися обстоятельствами, при это сохраняя некую генеральную линию жизни, определяемую принципами.

Сорри за нудный язык - российские ученые никак не станут такими же мемами, как британские))))

А мне представляется, что один из главнейших признаков повзросления - толекрантность, понимание того, что мир огромен и разнообразен, и принятие этого мира.....