Алексей Журавлев: Мы хотим изменить закон так, чтобы неповадно было иметь «смелую гражданскую позицию»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководитель организации «Конгресс русских общин», депутат от «Единой России» Алексей Журавлев решили помочь молодежи с решением межнациональных конфликтов. Для этого они планируют создать «дружины межнационального согласия», которые будут патрулировать улицы и предотвращать столкновения. Эта идея возникла после недавно произошедшей массовой драки между жителями Кировской области и уроженцами Дагестана

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Алексей Журавлев
+T -
Поделиться:

СКто может вступить в дружину межнационального согласия?

Представители русских и других национальных общин старше 18 лет, которые проживают на территории России. Мы будем их приглашать.

СДагестанец, например, может вступить в русскую дружину?

Конечно. У нас есть горизонтальные связи с представителями общин. Думаю, в ближайшее время, может быть, на следующей неделе мы уже сделаем первый шаг. Я думаю, мы все согласуем, решим, как работать с правоохранительными органами, может, подключим частные охранные предприятия, казачьи формирования. Прежде всего мы хотим привлечь сотрудников ЧОПов, которые имеют право носить оружие.

СКак будет контролироваться применения оружия? Вы убеждены, что оружие — эффективный способ решить национальные проблемы?

У нас будут люди, которые обучены этому делу, знают, когда его можно применять, когда нет. Вообще вопрос о применении оружия еще в стадии обсуждения.

СЧлен президиума «Конгресса русских общин» Александр Босых готовится возглавить комиссию, которая будет налаживать диалог между представителями национальных общин и диаспор. Для чего создается эта комиссия?

Мы хотим сделать именно такой совет, который решал бы все проблемы молодежи на горизонтальном уровне между диаспорами, общинами. И надо сказать, нас понимают. Босых будет заниматься именно этим в комиссии, его многие знают в общинах.

Путеводитель для местных

СПочему именно события в Кировской области подтолкнули вас к идее создания «дружин межнационального согласия»?

Я уверен, что между этими мальчиками из Кировской области сначала был обычный конфликт, но до нас он дошел как национальный. Сейчас ситуация там развивается очень серьезно, в том числе благодаря СМИ. Дело дошло до стрельбы, а это уже не ерунда.

Чтобы предотвращать такие инциденты, мы хотим сделать карту «горячих точек». Руководитель каждой области, все правоохранительные органы знают, какова межнациональная ситуация в их регионе. Если мы создадим такую карту, опубликуем ее, люди, которые живут там, будут знать, что они живут в горячей точке, и сами будут вести себя правильно.

СКакие регионы вы называете «горячими точками»?

Эти регионы мы еще определяем. Прежде всего это будут Ставрополь и Ростов-на-Дону, где часто происходят подобные межнациональные столкновения. Как правило, нам удается все уладить без помощи правоохранительных органов или государства. Я имею в виду, что мы стараемся сами предотвращать. Конечно, когда конфликт произошел, без правоохранительных органов не обойтись.

НВП, патриотизм и охрана рубежей

СВы сейчас готовите закон о замене школьного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» на начальную военную подготовку. Вы считаете, что НВП развивает патриотические чувства?

Я абсолютно уверен, что НВП влияет на развитие патриотических чувств. У государства должна быть идеология, оно должно растить таких членов общества, которые понимают, где они живут.

Либеральные силы очень хотят отменить призыв в армию. Мол, давайте соберем 10 тысяч, которые будут охранять, защищать нас от врагов. Но наше государство — не Люксембург, у нас протяженность границ — тысячи километров, их надо охранять. В армии Германии, например, до недавнего времени было 800 тысяч человек, а у нас — всего миллион. Недавно я был в той же Германии в министерстве обороны, там чиновники говорят, что для них отмена общего призыва в армию — большая душевная боль.

Мы должны понять, что только весь народ может защитить родину, и для этого нужно проводить подготовку. За год подготовить профессионального воина при современной технике нереально. Вам это скажет любой специалист. Воинов надо готовить со школы. 

Статья 282

СВы недавно выступали за ужесточение статьи 282 УК РФ. В том числе относительно организаторов премии «Серебряная калоша», выдавших премию патриарху Кириллу. Почему?

Я не выступаю за ужесточение 282 статьи, я за то, чтобы ее переделать. Сейчас она не работает, когда надо, и работает, когда не надо. Например, Pussy Riot почему-то судят по статье за хулиганство, хотя это чистое разжигание вражды по религиозному признаку. Что же касается применительной практики, то на данный момент по этой статье сидят 320 человек, в основном это русские люди, которые отбывают срок непонятно за что, за какие-то «действия, направленные на...» То есть на самом деле они еще даже ничего не совершили, а уже сидят.

Одним словом, я за то, чтобы конкретизировать эту статью: если Ксюша Собчак позволяет себе на всю страну унижать высшее духовное лицо Православной церкви, она должна понимать, что она за это сядет в тюрьму. И мы постараемся сделать статью такой, чтобы так это и было.

Нам все время говорят, что действия Pussy Riot — это не оскорбление, а такое «видение мира» и проявление смелой гражданской позиции. Если бы они пошли и спели это где-нибудь в мечети, то, наверное, они бы просто исчезли, и никто бы не знал, куда они делись, и не стал бы искать. Нам говорят, что надо все делать цивилизованно. Вот мы и хотим все сделать цивилизованно: изменить закон так, чтобы не было повадно иметь такую «смелую гражданскую позицию». Это не позиция, а оскорбление большей части нашего населения. На всякий случай напоминаю, что 70–80% граждан нашей страны считают себя православными.

СКакое наказание вы считаете уместным?

По этой статье предусматривается до пяти лет лишения свободы. Я бы столько и дал.

СКак вы относитесь к тому, что сейчас более 20 тысяч человек подписали обращение в поддержку Pussy Riot?

Если я сейчас в интернете размещу какое-нибудь обращение и разошлю своим активистам, то я вам гарантирую, что будет не 20 тысяч, а гораздо больше. Просто гораздо больше! То, что какая-то либеральная общественность решила, что для них это нормально, ничего не значит. Может быть, для них это и нормально, а для православных — нет. Если бы все решалось тем, кто больше подпишет, то тогда можно бы было посоревноваться. Я уверяю, что они бы точно проиграли.

СТо есть подобные обращения не имеют никакой силы?

Люди имеют право выражать свою позицию. У них такая позиция, мы ее услышали. А вот у меня другая. И что?С

Комментировать Всего 22 комментария

"Если бы они пошли и спели это где-нибудь в мечети, то, наверное, они бы просто исчезли, и никто бы не знал, куда они делись, и не стал бы искать."

Почему постоянно об этом говорят? Это разве не оскорбление мусульман? Намек на то, что расправились бы с ними без суда и следствия, то есть попросту совершили бы преступление, убийство? Это не разжигание межнациональной/межрелигиозной розни???

Да к тому же говорят, что и искать бы никто не стал - т.е., и ожидают такой реакции, и одобряют её... 

Нет, Россия буквально на глазах сползает не то в тёмное средневековье, не то в какое-то зазеркалье, где врать и говорить правду - одно и то же...

Если верить РБК, сегодня ВЦИОМ объявил, что всего лишь 1% россиян недоволен патриархом Кириллом...

Предлагаю новый термин/реакцию - НХС! (ни хуя себе!)

Больше ничего и не скажешь. "Выбрали" снбе на голову.

С таким "Правительством" гражданам надо уносить ноги.

Эту реплику поддерживают: Мария Овчинник

Вчерась Михалков залудил нечто подобное, когда объяснял, почему он не подписал письмо в защиту.

Это психическая болезнь такая, связанная с потерей ориентиров. Ощущение власти усугубляет.

Да, они все это повторяют друг за другом. А вообще, спросили бы сначала у верховного муфтия России, что ли...или хотя бы у простых прихожан мечети

А вот у меня другая. И что?

После этих слов спорить с человеком становится бессмысленно и логично, что именно здесь интервью закончилось.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Сергей Мурашов

Вот мы и хотим все сделать цивилизованно

А то как-то нецивилизованно было бы, если они просто исчезли бы...

Журавлев и Кадыров

Надо все время помнить о том, что вот на таких людей власть хочет опираться и будет опираться. И на Кадырова.

там чиновники говорят, что для них отмена общего призыва в армию — большая душевная боль.

Любое урезание власти мертвит душу чинуши, будь она бразильского, русского или немецкого происхождения. Так что не аргумент.

Как и все, что он сказал. Рогозин, по-моему, неадекватнее и отвратительнее Путина.

Хотя кое-что он правильно все же сказал: Нам плевать на вашу позицию, сила за нами, но это так же не ново.

"Рогозин, по-моему, неадекватнее и отвратительнее Путина."

Неадекатнее - да.

унижать высшее духовное лицо Православной церкви, она должна понимать, что она за это сядет в тюрьму...до пяти лет

Полный привет. В тюрьме за "оскорбление населения" ...

О свободе слова думать некогда. Очень многих посадить нужно сперва....

Удивительное радение за православные интересы. А ведь, судя по возрасту, он еще недавно был убежденным атеистом и марксистом-коммунистом. Откуда взялась такаяультра православная позиция? Да ещё и на 5 лет он бы посадил... 

А по поводу так называемых дружин - то я бы назвал это ручными банд-формированиями планируемыми с целью устранения подведомственного населения под предлогом предотвращения межнациональной разни.. А я то думал, что этим полиция должна заниматься?? Тогда какова её роль? Закрывать глаза группы молодых людей соружием в руках, наводящих порядки по понятиям?

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Альбина Волкова

Да просто опричнина, да и только. Да ещё с оружием и инструкцией - кого стрелять.

На удивление много "горизонтального" и параллельного здравому смыслу.  Швондерова работа. 

Я понимаю, когда самодеятельностью занимаются снизу. Например, не борется милиция с преступностью - люди сами сбиваются в "народные патрули" и охраняют покой в своем городке или районе. Но когда это инициатива сверху (вице-премьер, не просто так!) - это просто подпись властей в собственном бессилии. Боюсь, что скоро "приключения" Pussy Riot покажутся нам детской шуткой по сравнению с ближайшей практикой наведения порядка в соответствии с данной инициативой.Надо валить!

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

Ничего нового. Обыкновенный фашизм.

Эту реплику поддерживают: Семён Гальперин

Вопрос только в том, свои штурмовыве отряды они по традиции оденут в коричневые рубашки или придумают новую форму?

PS: Вот только Рогозину с Журавлевым следовало бы лучше учить историю, что знать, что стало с их предшественниками, например, с Ремом.

Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин