«Русский дом» на Темзе: регата, шляпки и Джером К. Джером

Участники проекта «Сноб» оказались среди первых гостей «русского дома», который открылся в британском городе Хенли-на-Темзе, где только что завершилась Королевская регата

+T -
Поделиться:

Королевская регата — событие не только спортивное, но и светское, обязательный пункт в летнем календаре королевской семьи, и вписаться в традиционные устои Хенли не так-то просто. Считается, что дресс-код в Stewards’ Enclosure — павильоне, откуда обычно и наблюдают за соревнованиями члены королевской семьи, — намного строже дресс-кода в Королевской ложе на Аскоте, и не так редки случаи, когда сюда не пускали джентльменов лишь потому, что их блейзер был сшит не из самого дорогого твида. И хотя клуб, в котором расположился русский павильон, — Upper Thames Rowing Club — славится своими более демократичными традициями, организаторам (журнал British Style и спортивное маркетинговое агентство JSA) пришлось приложить немало усилий, чтобы соответствовать общему настроению Хенли.

Несмотря на 173-летнюю историю регаты, русский павильон появился здесь впервые. Открыл его пятикратный олимпийский чемпион сэр Стивен Редгрейв. Сэр Редгрейв является и попечителем Английского гребного клуба Санкт-Петербурга, члены которого участвовали в этот день в соревнованиях. Также на открытии присутствовали российские дипломаты и чиновники.

Кульминацией открытия павильона стал эксклюзивный показ коллекции коктейльных и вечерних нарядов Валентина Юдашкина. Особым сюрпризом для гостей была демонстрация коллекции женских шляпок. Моделями на показе выступили британские девушки-гребцы, в том числе и две дочери сэра Редгрейва. Дефиле было настолько успешным, что русский павильон переманил к себе многих членов соседних клубов.

Завершился вечер встречей с российскими спортсменами, которые к этому времени закончили свое выступление (оказавшееся, кстати, весьма удачным: в этот день команда выиграла свой заезд) и сменили форму на фирменные терракотовые блейзеры Санкт-Петербургского гребного клуба. Гребцы охотно делились впечатлениями, признаваясь, что поддержка болельщиков для них была очень важна. Однако некоторые вспоминали и печальный опыт Джерома К. Джерома, описавшего свои впечатления гребца-любителя в повести «Трое в лодке, не считая собаки»: «Простая, обычная гребля, с единственной целью двигать лодку вперед, — не особенно трудное искусство, но требуется большая практика, чтобы чувствовать себя непринужденно, когда гребешь и на тебя смотрят девушки». Но если брать в расчет выигранный заезд — при большом скоплении дам, внимательно наблюдавших за соревнованиями, — у наших гребцов практика была великолепная.

К сожалению, участники проекта «Сноб» и гости русского павильона не смогли увидеть награждение российской команды. Спортсмены получили British Style Rowing Award позже, в один из финальных дней заезда. Однако, как заверяют организаторы, «русский дом» станет ежегодным украшением летнего Хенли, и у участников проекта появится возможность быть постоянными гостями Королевской регаты.