/ Москва

Борис Нелепо: Фильм «Звери дикого юга» снят в ритме биения детского сердца

Участники проекта «Сноб» посмотрели картину накануне ее российской премьеры и обсудили содержание вместе с кинокритиком

+T -
Поделиться:

Дебютный фильм «Звери дикого юга» молодого режиссера Бена Зайтлина сложно назвать профессиональным в строгом смысле слова: он снимался на ручную камеру стихийно собравшейся командой единомышленников. В фильме не задействовано ни одного профессионального актера, а некоторые декорации готовила младшая сестра режиссера своими руками.

«Тем удивительнее счастливая судьба фильма: абсолютная победа на фестивале независимого кино “Сандэнс” и “Золотая камера” Каннского кинофестиваля», — отметил перед показом кинокритик, куратор фестиваля «Другое кино» Борис Нелепо.

История поселения, отрезанного от большого мира и переживающего апокалипсис местного значения, рассказывается от лица шестилетней девочки Хашпаппи. Ребенок с недетским самосознанием пытается постигнуть суть происходящих явлений, понять свое место в мире и уровень ответственности за этот мир. «Судьба вселенной зависит от того, насколько гармонично ее части сочетаются друг с другом, и если испортить один кусочек, весь мир может погибнуть, — говорит в начале и конце фильма Хашпаппи. — Если ты маленький, иди и делай, что можешь».

После просмотра зрители обменялись впечатлениями и обсудили сюжет и художественные достоинства фильма с Борисом Нелепо.

Кто-то из зрителей увидел в фильме прямолинейную трактовку библейского сюжета о Ноевом ковчеге, кто-то — интерпретацию «Древа жизни» Теренса Малика, для других важными стали история взросления человека и предпосылки формирования новой цивилизации.

По мнению Бориса Нелепо, Бену Зайтлину удалось создать мир, где правят любовь и воображение. Он особо отметил сцены, где Хашпаппи прислушивается к биению сердца животных, а потом — умирающего отца. «Этот фильм снят с большой нежностью ко всем героям», — резюмировал кинокритик.

Фильм «Звери дикого юга» выходит в прокат 6 июля. «Сноб» выражает благодарность компании «Другое кино» за помощь в организации показа.

Мероприятие прошло при поддержке группы компаний «ЛУДИНГ» и водки Kremlin Award.

Партнер мероприятия:

 

Комментировать Всего 2 комментария

Большое спасибо организаторам за этот показ! Фильм очень душевный и необъяснимо позитивный.

Мария, здорово, что удалось прийти. Спасибо за отзыв.