Алина Фуксова /

Больше ста пятидесяти человек погибли из-за наводнения в Краснодарском крае

СЮг России затоплен. За одни сутки количество выпавших осадков достигло пятимесячной нормы. Общее число погибших на настоящий момент достигло 155 человек

+T -
Поделиться:

Больше всего наводнение отразилось на поселке Нижнебаканский, где из-за поднявшегося уровня воды в реке Баканке буквально смыто около 100 домов. В городе Крымске пострадало 200 домов. 

Официальной причиной катастрофы МЧС и ГУВД называют проливные дожди, в то время как жители Краснодарского края утверждают, что власти города решили спустить воду из водохранилища, опасаясь, что оно будет переполнено. Одна из пользователей социальной сети Facebook выложила план наступления воды. Посмотреть его можно здесь

 

Иллюстрация: man-with-dogs.livejournal.com
Иллюстрация: man-with-dogs.livejournal.com

Марина Литвинович сообщает в своем ЖЖ об уголовном деле, возбужденном против собственников гидротехнических сооружений Неберджаевского водохранилища. «Свидетели как один говорят о практически одномоментной огромной волне, которая пришла в Крымск ночью. Понятно, что такую волну вряд ли смог "организовать" даже очень сильный дождь. Поэтому расследование в любом случае будет разбираться с тем, что происходило в ночь с 6 на 7 июля на Неберджаевском водохранилище», — пишет Литвинович.

В данный момент в Краснодарском крае находится президент, глава МЧС Владимир Пучков, глава Минздрава Вероника Скворцова, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и другие. 9 июля объявлено в России днем траура.

Комментировать Всего 10 комментариев

Жуткое дело. Соболезнования семьям погибших и мужества пострадавшим.

То, что виноватым будет только дождь, сомнений не вызывает.

У меня при просмотре репортажей возник вот какой вопрос. Кто живет в цивилизованных странах, подскажите: а там население массово тренируют на случай всяких стихийных бедствий? Или хотя бы эффективно информируют об опасностях в период тех или иных стихийных или техногенных происшествий? Потому что когда я слышу про мужика, переходящего бурлящую улицу и проваливающегося в люк, крышку которого выдавило водой из-под асфальта, я думаю вот о чем: если этому мужику уроками в школе, учениями периодическими на работе и постоянно плакатами в лифте вдолбили бы-таки в голову, что есть такая опасность, он бы мог и не пойти через залитую улицу. А люди, полезшие его спасать и тоже погибшие, тоже могли бы уцелеть. Ну ей Богу, глупо же очень многие гибнут! Ведь можно было избежать многих жертв!

Поделитесь информацией, есть ли такая практика в мире. Не японцы, под столами прячущиеся, а люди в более спокойных странах.

Мария, Вы как мать школьника, скажите в школе учат сейчас чему-то такому на каком-нибудь ОБЖ?

Я училась в школе в очень сейсмоопасном горном районе и очень хорошо помню, что делать при землетрясении, сели и сходе лавины до сих пор.

Я живу в безопасной местности (ни ураганов, ни землетрясений, ни оползней), поэтому каких-то местных особенных учений не проводится. В школе на курсе ОБЖ чему-то учат, но выглядит это так: преподает ОБЖ как правило по совестительству или трудовик, или физкультурник или еще кто, кому часов не хватает для зарплаты чуть повыше. На занятиях как правило детишки бездельничают или занимаются своими делами, старшеклассники и вовсе прогуливают. То есть профанация полнейшая. Может, где-то и попадаются приличные добросовестные преподаватели, но это большая редкость. Хотя можно было бы сделать занятия поинтереснее с использованием видеоматериалов, с практическими занятиями, с привлечением МЧС.

А люди нашего с Вами возраста и старше и подавно ничего давным-давно по поведению в ЧС не слыхали и не тренировались.

Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко

Спросила мужа - пять раз в году проводят в школах учения как себя вести в случае стихийных бедствий. 

Вспомнила, что и нас на работе несколько раз в году выгоняют из здания для репетиции пожарной тревоги.  И в Америке и в Сингапуре на такое попадала.

Мария, в США детей учат тому, куда бежать в случае пожара, и что делать в случае ЧП (следовать вместе с учителем в определенное "безопасное место")...

Но непрофессионализм, безответственность, и преступно халатная бюрократия есть и здесь  наличествует в очень впечатляющих масштабах. Посмотрите информацию об урагане Катрина 2005 года. Тогда помимо колоссального ущерба погибло две тясячи человек. Несмотря на то, что предупреждения о навигающемся ударе стихии поступили с большим забором времени, достаточным для предотвращения большой трагедии. Все службы предупреждения и прогноза сработали как по часам.  Да только этого было мало... 

собственников Неберджаевского водохранилища

— у водохранилищ появились собственники? 

Неточная формулировка - собственников компании, эксплуатирующей водохранилище.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Алеша, посмотрите сноску в блоге , Вы её, видимо, пропустили:

http://abstract2001.livejournal.com/

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=261087607324021&set=a.193566927409423.30228.192769844155798&type=1&theater

"Крымск на Кубани - уничтожен. На данную минуту на Кубани погибло уже 784 человека. Но по НТВ ничего не сказали, по первому КВН... "

Не буду настаивать, что это правда, но...(((

http://tvrain.ru/articles/gubernator_tkachev_vlasti_znali_o_nadvigajuschejsja_katastrofe_za_tri_chasa_do_navodnenija-327831/

Власти знали о надвигающейся катастрофе за 3 часа до наводнения.

Александр Ткачев: - А что, нам нужно было всех обойти? А вы что, сразу бы встали и ушли? Голос из толпы: - Нет, мы бы тонули, как и десять лет назад...