Андрей Бильжо: Народная кухня состоит из того, что некуда девать

На мастер-классе BORK участники проекта «Сноб» попробовали и научились готовить блюда итальянской кухни

+T -
Поделиться:

К поиску новых вкусовых сочетаний психотерапевт и ресторатор Андрей Бильжо подходит творчески и из путешествий по разным странам привозит не только впечатления, фотографии, но и новые рецепты. Во время очередной поездки на итальянский остров Искья Андрей Бильжо узнал, как  местные гуру кулинарии готовят кролика в белом вине и тирамису, а также что черешня прекрасно сочетается с чесноком, а свежие апельсины — с красным луком. Своими открытиями он поделился с друзьями и участниками проекта «Сноб» на мастер-классе во флагманском бутике премиального бренда бытовой техники BORK.

Ожидание начала трапезы было недолгим: первое необычное, но простое блюдо — салат из свежих апельсинов с красным луком, оливковым маслом и мятой — ресторатор приготовил за три минуты. К салату подавали свежий белый хлеб, испеченный в хлебопечи BORK специально к приходу гостей, и на отдельном блюде — спелые ягоды черешни, переложенные дольками чеснока.  

«Сначала мне понравилось, как прекрасно сочетаются по цвету спелая черешня и молодой розовый чеснок, — отметил Андрей Бильжо. — А потом оказалось, что и вкус получается необычный — яркий, свежий и очень приятный».

Под номером два шла традиционная сельдь под шубой от шеф-повара клуба «Петрович» Сергея Севко. Именно этот салат заказывают в «Петровиче» итальянцы чаще всего.

На горячее готовили кролика в белом вине с букатини. Жаркое из кролика — в электрическом воке от BORK, а букатини — в мультиварке. Оба кухонных гаджета прекрасно справились с программой неаполитанской кухни. Электрический вок BORK поддерживает температуру при жарке стабильно высокой, поэтому кролик мгновенно покрылся аппетитной золотистой корочкой. Оправдала свое название и мультиварка, правильно сварив букатини на большую дружескую компанию быстрее индукционной плиты.

Пока кролик тушился в соусе из белого вина, помидоров и петрушки, ресторатор рассказывал забавные случаи из собственной, богатой на события жизни, курьезные истории и анекдоты. Гости также веселились от души, вспоминали стихи Джанни Родари, Андрея «Орлуши» Орлова.

Отдельным блюдом, деликатесом дня, подавалась печень кролика, обжаренная в оливковом масле с перцем. По маленькому кусочку попробовал каждый гость. На некоторых блюдо произвело большее впечатление, чем сам кролик.

«Похоже на ливерную колбасу», — сказал журналист и писатель Игорь Свинаренко.

Десерт тирамису готовила кондитер клуба «Петрович» Марина Карамян: бисквитное печенье савоярди на мгновение обмакивала в свежесваренный эспрессо, выкладывала сплошным слоем в форму и заливала яйцами, взбитыми с сыром маскарпоне. Название «тирамису» с итальянского переводится как «вознеси меня». И десерт, правда, получился очень воздушным.

Новинки техники из кулинарной коллекции BORK: блендер, мультиварку, пароварку, вок — Андрей Бильжо использовал впервые и результатом остался доволен: «Не думал, что кролик может получиться в чем-то лучше, чем в керамической посудине, но вок от BORK жарит очень хорошо».

Вкус итальянских блюд подчеркнули восхитительные сицилийские вина FIRRIATO, предоставленные компанией MILLENNIUM.

Рецепты блюд мастер-класса будут опубликованы в ближайшее время в новой рубрике «Звездные рецепты от BORK».

Партнер мероприятия:

Комментировать Всего 5 комментариев

Получилась очень душевная атмосфера.....И, конечно , в очередной раз убеждаешься , что талантливые люди во всем преуспевают...!! Интереснейшие рассказы о своей жизни и о путешествиях Андрея Бильжо, уютная атмосфера на кухне бутика BORK .....И необыкновенно вкусный кролик.........ОЧЕНЬ захотелось приготовить этот шедевр для своих друзей!!!  Да, кстати , за нашим столом, все единодушно сошлись на том, что к кролику прекрасно подошло белое вино  Chiaramonte Sicilia IGT FIRRIATO.

Было очень хорошо! Вкусно. Весело. Бильжо!

Вот ещё фотографии, не такие прекрасные, как у Сергея Мелихова, но - может быть кому-то будет приятно увидеть себя, счастливого в тот вечер.

Редкой душевности был вечер! Я делилась с Андреем Бильжо впечатлениями, и среди прочих моих восторгов, получилось ухватить один простой образ: в какой-то момент мне показалось, что я сижу на большой старой даче у родителей, к которым приехали друзья. И вот я с ними за столом, они весело и громко смеются, подбадривают друг друга, читают смешные стихи и поют песни. И все так тепло, так здорово и так вкусно, что кажется, что потом это станет твоим большим и важным воспоминанием. Собственно, так и есть — улыбаюсь, думая о нашем ужине. И благоговею перед нашими поварами — Андреем Бильжо и Сергеем Севко. Большое спасибо! 

Это был замечательный вечер! У нас получилась очень душевная и теплая атмосфера! Отдельно хочу отметить открытие для себя нового потрясающего сочетания в свежевыжатых соках (по доброй рекомендации коллег из Bork) - морковь, яблоко и сельдерей!  А из всех блюд мне больше всего понравились кроличья печень и тирамису. Десерт был просто восхитителен, и несмотря на поздний час и плотность ужина, я не смогла отказать себе во втором кусочке торта! 

Огласите, пжалста, весь список!

Там было много интересных людей, моим соседом оказался Игорь Свинаренко  (я не знал его в лицо), на финальных кадрах стишок читает гиперактивный друг Андрея, кажется,  мастер спорта по боксу... фамилию не вспомню. Прошу Андрея иденцифицировать своих друзей - они не могут остаться безымянными! 

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова