Зловещая тайна помидора раскрыта

Биологи сообщили о первых практических результатах расшифровки генома томатов

Иллюстрация Евгения Галея, из книги Джанни Родари «Приключения Чиполлино», 1960 год
Иллюстрация Евгения Галея, из книги Джанни Родари «Приключения Чиполлино», 1960 год
+T -
Поделиться:

Заголовок этой статьи вызревал в редакции с мая этого года, когда поступили первые официальные сообщения о том, что расшифрован геном еще одного культурного растения — томата. С тех пор как в 1990-м началась расшифровка генома человека, эта область науки достигла немыслимых высот. Так, геном томата был закончен в рекордные сроки, данные обладают какой-то нечеловеческой полнотой и достоверностью, и кроме того, впервые одновременно прочитали геном культурного растения с геномом его вероятного дикого предка.

Нам очень хотелось сразу же ошарашить читателя этой «зловещей тайной помидора», но вот беда: ни о каких сенсационных находках (в практическом плане) публикации не сообщали, хотя и сулили в ближайшем будущем найти ответы на все вопросы.

Между тем помидорная тема изобилует нераскрытыми тайнами. Например: откуда взялась нелепая фетишизация помидоров подмосковными дачниками? Почему они все, как на подбор, по весне везут из московских лоджий на подмосковные сотки помидорную рассаду? Все ведь понимают, что помидоры под Москвой не вызревают в открытом грунте, их надо по осени срывать и класть в валенок, чтобы дозревали, и все равно они невкусные. Почему именно помидоры стали сакральным символом укорененной на земле семьи, у которой «всё свое»? Такую же штуку можно заметить и в Греции: хоть там помидоры и вызревают, но плодородной земли мало; греки отрывают место от приусадебного участка, засаживают его хилыми кустиками, которые в лучшем случае дадут им центнер плодов. Сто евро в супермаркете. Столько денег они могли бы взять за двое суток с туристов, если бы на этой земле построили студию под сдачу, и не надо было бы заливать все кругом бордосской жидкостью и корячиться в земле.

Впрочем, разгадку этой тайны, скорее, надо искать в геноме человека, чем в помидорном. А в геноме томата все надеялись найти ответ вот на какой вопрос: почему помидоры стали такими невкусными?! Почему даже в разгар сезона в супермаркете всегда можно найти томаты, являющиеся таковыми лишь по названию? Откуда берется эта водянистая дрянь?

И вот первые проблески истины. Энн Пауэлл из университета Калифорнии сообщает (и ее сообщение цитирует портал Science, что при сравнении генов культурного сорта и диких предков помидора обнаружен ген SIGLK2 — транскрипционный фактор, регулирующий работу всяких других генов. Есть в этом гене одно место, где у дикаря подряд идут 6 аденинов (АААААА), а у культурного сорта там оказалось 7 аденинов (ААААААА). В результате ген испорчен. Исследователи сразу же проверили этот ген у самых разных сортов, продающихся в магазинах, и оказалось, что неактивная форма с семью «А» встречается на полках супермаркета куда чаще.

Этот ген участвует в синтезе хлоропластов, в особенности в плодах. Растения с активной формой гена имеют на «щечках» плодов темно-зеленые участки. Те же, где ген поломан, окрашены равномерно. Ничего удивительного, что селекционеры предпочитали равномерно окрашенные плоды, ведь у них гораздо лучше «товарный вид», их проще впарить покупателю.

Но поломанная форма гена SIGLK2 имеет и другие проявления: в таких плодах накапливается гораздо меньше сахаров. Исследователи перепроверили: взяли невкусный помидор и с нерабочим геном и вставили в него нормальную форму гена, с шестью А. Это, кстати, называется генно-модифицированный организм, этого у нас принято бояться. Хотя единственный результат такой «модификации» — исправление ошибки селекционеров и возврат назад к природе. Впрочем, вернуть активный ген можно было и традиционными методами селекции, хоть это и гораздо более трудоемкий процесс.

И что же? Как только ген засунули назад в помидор, помидор стал накапливать на 40% больше фруктозы, глюкозы и полезнейшего помидорного ликопина. То есть он стал вкуснее!!! Впрочем, тут самое смешное место во всей этой истории: попробовать генно-модифицированный плод ученые не могли, потому что это запрещено правилами. Они только проанализировали химический состав и понадеялись, что это должно быть вкусно.

Некоторые их коллеги, впрочем, отнеслись к результатам скептически. То есть они признают, что селекционеры, гонясь за приятным красным цветом, напортачили с геном SIGLK2. Но, говорят они, главное все же не в генах, а в технологии. Не надо снимать помидоры с куста недозрелыми! (По современной промышленной технологии, их хоть и не кладут после этого в валенок, но близко к тому). То есть не надо гнаться за низкой себестоимостью, и все будет прекрасно. Но какая генная модификация человека разумного побудит его не гнаться за низкой себестоимостью?

Так что тайна пока еще не совсем раскрыта, надо признать. Но не пропадать же хорошему заголовку.

Комментировать Всего 34 комментария
очень хотелось сразу же ошарашить читателя этой «зловещей тайной помидора», но вот беда

то, что "не пропадать же хорошему заголовку" может считаться достойной причиной, тоже вполне себе ошарашивает )

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Lucy Williams

Наука каждый день что-нибудь открывает, а хороших заголовков мало и почти все уже использованы в ИД "Коммерсант" [:-(

В моем нью-джерсийском огороде два растения - одно понятно почему и другое - нет.

Понятное - это фиолетовый ( красный, пурпурный ) базилик - или по-бакински рейхан, в метровой кювете на завалинке у гаража. . Он мускулистее, крепче и многократно ароматнее, чем его водянистый брат зеленый базилик. И кроме того, запах рейхана - это то единственное, что пробуждает во мне ностальгию по Баку. 

Непонятное - это куст помидоров, купленый еще во младенчестве и установленный в одноразовом горшке в единственной солнечной точке.

На нем созревают помидоров пять всего, вполне красных, но не очень вкусных.

Дело наверно в том, что все остальные посадки на корню съедаются белками, оленями, сурками и прочими обитателями города Принстона, а помидоры ядовиты ( как и датура, беладонна, дурман,картошка и прочие пасленовые ), и вся живность как правило обходит их стороной.

Правда, у моего друга в Бостоне какая-то тварь каждую ночь срывает по одному помидору, аккуратно его надкусывает и бросает на дорожку. Невкусные, наверно. 

ничего не поняла))) но помню главное - макробиотическая диета, на которой я сидела всего 4 дня и потеряла 6 см в талии, исключает томаты. И кстати - томаты, картошка, баклажаны и перцы сладкие усиливают артроз.

Помидоры еще не добавили никому ни одного миллиметра талии.

  томаты, картошка, баклажаны и перцы сладкие усиливают артроз. - хотелось бы знать, что такое артроз.

понимаю Вашу иронию, написала вчера второпях))) что такое артроз с точк зрения медицины - не знаю. А так - распухшие суставы пальцев рук и невозможность вдеть нитку в иголку.

А вот еще одна загадка (во всяком случае, для меня) помидора. Почему все опыты начинают с него? Вот и первая генномодифицированная еда, поступившая в продажу и ставшая прецедентом, это помидор. Его звали Flavr Savr.

Первой генномодифицированной едой были дрожжи, по-моему. Потом соя и кукуруза. А помидор стал первой сенсационной гме, - именно потому, что странным образом приковывает внимание людей

Я всегда считала, что начали с табака. Но помидор был первым продуктом, не просто ГМ, а коммерчески доступным, то есть его утвердила FDA и его продавали в магазинах.

Кто-нибудь показал бы мне ВЕСЬ ген кого-нибудь, раз уж он расшифрован! И это ген помидора вообще (если таковой имеет смысл) или конкретного помидора из валенка?

Ген конкретного сорта помидора. А зачем вы хотите его видеть? Вообще-то гены выглядят как-тот так:

Многовековая привычка. Чего не вижу - не существует. А физическая картинка есть?

Какого рода картинка? Ген - молекула такая. Можно выделить чистый ген (ну то есть много копий гена) и засунуть в пробирку, в водном растворе. Будет такая прозрачная жидкость, а если концентрация повыше - то слизистая, вязкая. Или вы хотите видеть модель с цветными шариками, вроде тех, что возникают на экране компьютера в плохих фильмах про ученых, когда они смотрят в микроскоп на "гены"?

Впрочем, в последнем номере нейчура чуваки сфотографировали днк-полимеразу в процессе работы: http://www.nature.com/nature/journal/v487/n7406/full/nature11181.html Может вам такие картинки понравятся. Они и правда прикольные.

Если уже и колумнисты леняться цеплять линк ...

В оправдание можно сказать, что там - в процессе линкования - образовался неприятный баг, который редкция обещала починить

А статья интересная. Алексей, а известны ли Вам хоть какие-то разумные доводы в поддержку позиции противников ГМП? За что они так ненавидят мичуринцев?

Ну, разумные доводы такие... Если вы скажем сделали картошку, которую не жрет колорадский жук, то у жука ведь есть какие-то причины его не жрать, и глупо доказывать, что это та же самая картошка, только лучше. Вы можете клясться мамой, что у вас ген яда аккуратно экспрессируется только в листьях, но промоторы-то текут-подтекают... В общем, у всех есть свои разумные доводы.

Это как с безопасной ядерной энергетикой - до первого неудачного стечения редчайших обстоятельств. То есть вопрос объемов экспериментирования.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Любая модификация генов, неважно кем и как она произведена, может привести к новым свойствам, в том числе сделать прдукт ядовитым или несъедобным. Но противники ГМП борятся не с теми или иными продуктами, а с самим фактом модификации, считая, что модификация, сделанная отличается от естественной мутации непрогнозируемыми последствиями.

Ну если кто-то пообещал накормить ГМП третий мир, заодно излечить пару болезней и извести дюжину видов вредителей, он тем самым подписался под тем, что вмешательства несравненно масштабнее, чем традиционная селекция. Если вы мащете очень длинной и толстой палкой, то как бы вы ни доказывали, что будете предельно аккуратны, все же кому-то покажется безопаснее палку у вас отнять.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Если кто-то, со ссылкой на астрономию пообещает переселить всех людей в центр черной дыры, то это еще не повод начинать бороться с астрономией.

Но если вы узнаете, что черная дыра у него уже есть, в сарае спрятана, то может лучше и запретить?

Лучше на нобелевскую выдвинуть! Человек, сумевший всунуть черную дыру в сарай - гений.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Александра Карт

:)

Гений-то он гений... Вот только не хотел бы я быть его соседом...

Сергей, к чему такая сверхосторожность? Если он смог засунуть ее в сарай и сарай все еще стоит ...

Ну, как Вам сказать... Великое множество страшных аварий случались вскоре после больших успехов... Не было бы "мирного атома" - не было бы и Чернобыля с Фукусимой... Может, этот парень достаточно хорош, чтобы засунуть чёрную дыру в сарай, но недостаточно хорош, чтобы удержать её там...

(Впрочем, Вы правы: на Земле такая сверхосторожность бессмысленна, так как ничем нам не поможет, когда дыра попросится из сарая наружу).

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

 Не могу назвать себя "противником ГМО", но я вполне понимаю опасения таких людей. Прекрасно помню первые появившиеся у нас турецкие пластиковые стеклопакетные оконные блоки: производители давали на них что-то там порядка 50 лет гарантии... Блоки пожелтели через пару лет, а потом стали крошиться и трескаться: выяснилось, что технология их производства появилась сравнительно недавно, и никто никаких длительных исследований, позволявших давать многолетние гарантии, не производил...

Так же и с ГМП: так как эти продукты идут в пищу, хорошо бы понимать, как именно это повлияет на потребителя не только сегодня, но и завтра, и послезавтра, и на его потомство...

"хорошо бы понимать, как именно это повлияет на потребителя не только сегодня, но и завтра, и послезавтра, и на его потомство..."

Достоверно это неизвестно ни про один из существующих продуктов. Гриб "свинушка", к  примеру, обладает ядом, который присутствует только у части этих грибов (процентов 30) и действует смертельно только на 25 процентов людей. (я вхожу в эти 25%:() Это стало известно совсем недавно и до этого их ели и собирали веками и тысячелетиями, проверяя на себе. 

Я это к тому, что, конечно же, надо проверять все новые продукты и медикаменты и проверять тщательно (для этого FDA и существует), но при чем здесь генная модификация? Все новые продукты надо проверять. Если продукт вывел "мичуринец", то его тоже надо проверять. Проверить как продукт будет действовать на 4-е поколение (и все последующие) довольно трудно. 

Насколько я понимаю, ГМ продукты устроены принципиально иначе: в них искусственно введены не свойственные данному продукту гены. У "мичуринцев" такой возможности нет, их достижения ограничиваются отбором естественным образом возникших разновидностей, обусловленных естественными комбинациями генов, вряд ли сильно отличавшихся от стандартных.

Вообще, будучи полным профаном в существе вопроса, невозможно быть ни противником, ни защитником идей ГМО... 

Остаётся только надеяться, что те, кто этим занимаются, понимают в вопросе неизмеримо больше нас, профанов, а не играют, по незнанию, с взрывателем.

Хм... Сколько я съел этих свинушек в своё время... Видимо, я отношусь к большинству... :)

... либо Вам попадали только "правильные" свинушки

Дело в том, я до этого случая, во все предыдущие годы я ел их тоже ел без проблем  ...

Там вся ловушка в том, что не все свинушки обладают этим белком и не на всех он действует.

Ну, если этот белок не распределяется случайно, а свойственен каким-то определённым разновидностям гриба, которые встречаются на определённых территориях, то, действительно, Московская Область может быть территорией "правильных" свинушек...

Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Это может быть некоторая модификация одного и того же белка. Отравился я, собирая грибы в Подмосковье.

Ядовитые свойства

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвотадиареялихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.

Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.

Ужас.

А мы так спокойно к грибоедению относимся...

Или вот в Абхазии собирают т.н. "царский гриб" - вылитый красный мухомор, только без белых крапинок... Действительно, очень нежный и вкусный гриб...

А интересно, нет ли и с ним чего-то подобного?

Или вот "зонтики", которые мы часто собирали в московских парках и ели при социализме...

Эх, сколько же ещё нераскрытых "зловещих тайн еды" может таиться вокруг нас...

дествительно, за что так не любят ГМ?

Я пытался выше ответить Степану. Но вряд ли мне удалось внятно изложить столь неблизкую мне позицию.