«Черные» сайты сделают интернет дороже

Совет Федерации одобрил пакет законов, вводящих в России реестр запрещенных для детей сайтов. С 1 ноября хостеры и провайдеры будут обязаны блокировать ресурсы, внесенные в реестр уполномоченным органом исполнительной власти

+T -
Поделиться:

Это может привести к увеличению тарифов небольших компаний связи на интернет-доступ, не исключил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров во время обсуждения темы черных списков в эфире телеканала «Дождь». «Большинство провайдеров <...> не обладают достаточным набором технического оборудования для того, чтобы ограничивать доступ к конкретной страничке конкретной системы. Для небольших операторов это вопрос дополнительных инвестиций», — пояснил Никифоров.

В реестр попадут как адреса конкретных страниц, так и сетевые IP-адреса.

Представители крупных интернет-компаний и операторов неоднократно критиковали идею фильтровать Рунет по IP-адресам. При таком механизме фильтрации провайдер вместе с нелегальным контентом может заблокировать десятки страниц, не содержащих запрещенных материалов, и нарушить связность интернета, сказал «Ведомостям» представитель МТС.

Кроме IP-блокировки можно блокировать запрещенную информацию по конкретному адресу страницы в интернете (URL). Но если создание систем блокировки сайтов по IP-адресам может стоить всем российским операторам 1–1,5 миллиарда долларов, то фильтрация по URL обойдется уже в 6–8 миллиардов, подсчитала Российская ассоциация электронных коммуникаций.

Комментировать Всего 4 комментария

Я знаете, что не понимаю? Если они запрещены для детей, то почему блокирвать всем? Или у нас все население - дети? Почему не разработать фильтр и обязать родителей его ставить на свои компьютеры? Или авторизовать такие фильтры - ибо их уже очень много разработано. Или не поставить кнопку "Мне больше 16 лет", ну или еще как-нибудь?  А если ребенок в 10 лет свободно английским владеет? Все англоязычные сайты тоже будем закрывать? Ничего не понимаю.

Да всем давно понятно, что это простая уловка, чтобы ввести цензуру.

Да в общем-то при нынешней Думе уловки в принципе не нужны, чтоб закон протащить, могли бы и вообще детей не упоминать.  Не все так просто как Вам кажется. .

Я подозревал, конечно, но как-то не верил, что доживу до подобного адового пиздеца.