Катерина Мурашова /

Бурундук как средство от депрессии

Когда ни родители, ни врачи не способны пробудить интерес к жизни, на выручку могут прийти животные

Кадр из фильма «Элвин и бурундуки»
Кадр из фильма «Элвин и бурундуки»
+T -
Поделиться:

Гоше было тринадцать лет.

Его мама сидела на стуле, аккуратно сложив руки на коленях (на кресло сесть отказалась), рассказывала и одновременно тихо плакала.

Они уже приходили с Гошей раньше, когда мальчик учился во втором классе. У него с самого рождения были проблемы с сердцем, он полный, слегка шепелявит, носит очки, его дразнили одноклассники. Он плакал, обижался, пытался сначала ябедничать учительнице и родителям, потом, по настойчивому совету отца (данному украдкой от матери и лечащего врача), все-таки кинулся в драку и в результате получил сотрясение мозга. После выздоровления ходить в школу категорически отказывался. Школьный психолог сказал (совершенно, на мой взгляд, справедливо), что перевод в другой класс или в другую школу не поможет, так как все свои проблемы Гоша унесет с собой. Я тогда посоветовала им найти и развить какой-то ресурс, что-то интересное для восьмилетних детей, что будет у одноклассников ассоциироваться с Гошей вместо «Гошка — это тот, кого дразнят». Долго думали, перебирали, ничего не находилось (учиться Гоше было трудно, он часто болел, спортом заниматься не мог, на кружки просто не оставалось времени). Я спросила у Гоши, не умеет ли он шевелить ушами. Мальчик засмеялся и сказал, что ушами шевелить не умеет, зато у него очень забавно гнутся пальцы и вообще кисть. Показал. И правда удивительно. По-видимому, какая-то врожденная особенность, сцепленная с его прочими болячками: пальцы между собой разводятся градусов на 270, а ладонь в целом отгибается назад так, что три пальца касаются предплечья.

Мы с Гошей решили, что для начала сгодится и это: принесу килограмм любых конфет тому, кто повторит мой номер. Матери все это показалось странным и крайне сомнительным, но, поскольку мальчишка воодушевился и согласился снова пойти в школу попробовать «их сделать», она согласилась.

Тогда все прошло на удивление благополучно. Гнущиеся в разные стороны пальцы и кисти рук вызвали запланированное уважение одноклассников, а восьмилетний Гоша понял саму идею «ресурса»; в дальнейшем он с помощью бабушки научился складывать из бумаги всякие штуки (цветы, бомбочки, лягушек и т. д.) и учил этому одноклассников. Дразнить его перестали.

Сразу после зимних каникул бабушка обратила внимание на то, что Гоша идет как-то пошатываясь, и велела ему «не вихляться». В этот же день он, дразнясь, показал бабушке язык (уже наступала подростковость) — и язык был «на сторону». Шепелявил Гоша всегда, и это помешало заметить нарушения речи. Никто ничего не понял, и мальчик продолжал ходить в школу.

А через месяц у Гоши случился второй инсульт.

Три недели назад его выписали из больницы.

Невропатолог сказал, что прогноз в общем-то хороший и функции должны восстановиться чуть ли не в полном объеме. Но для этого мальчик должен «бороться». А он не борется. Вообще. Наоборот, лежит целыми днями и смотрит в телевизор. Если телевизор выключить, он будет смотреть в пустой экран. В больнице его осмотрел психиатр. Сказал, что по своей части ничего не находит. Выписал какой-то легкий препарат с минимальными побочными эффектами. В больнице Гоша еще хоть как-то занимался с логопедом, хотя и не выполнял никаких заданий самостоятельно, а дома вообще отказался с ним общаться, просто отвернулся к стене и все. С родными почти не разговаривает. Один раз сказал: «Я всегда был урод. Хоть бы я сдох поскорее, чтоб никого не мучить». В другой раз спросил у отца: «Папа, а чего ж вы себе еще-то одного ребенка не завели, когда со мной уже все ясно стало? Может, еще и теперь не поздно? Вы ж еще сравнительно молодые. Может, попробуете?» У отца за два месяца заметно добавилось седых волос. Бабушка в свои пятьдесят восемь без нитроглицерина на улицу не выходит…

— А вы? — спросила я у матери.

— Дома я стараюсь держаться. Ради него…

— Вообще-то Гоша прав. Насчет еще одного ребенка, — задумчиво сказала я. Мать посмотрела на меня с ужасом. — Если вы все будете жить только ради него, вы его убьете…

— Я не могу сейчас думать ни о каких других детях, — твердо сказала женщина.

— Это-то я понимаю, — вздохнула я. — Но надо же что-то делать…

— Я знаю, что вы домой не ходите, но, может быть, в виде исключения… Мы бы вам, конечно, все оплатили… — вкрадчиво начала она. — Или, может, нам насильно его к вам привезти? На коляске?

— Вот только этого ему сейчас не хватало! — воскликнула я. — Моих насильственных увещеваний: Гоша, жизнь — прекрасная штука, и после второго инсульта она тоже продолжается…

— Но я больше не могу на это смотреть! Он уходит! Понимаете, уходит! И я, получается, ничего…

— А вот про «ничего» я еще не сказала! — оборвала я, не имея при этом ни малейшего представления о том, что скажу дальше. Что я, детский практический психолог, знаю о депрессиях, сопровождающих инсульты? Именно что — ничего. И психиатр в больнице ничего толкового им не сказал. Но ведь мне надо придумать что-то прямо сейчас. Чтобы мать не ушла с пустыми руками. Если и она отчается…

— Ему сейчас все по барабану. Но все-таки хоть что-то вызывает у него интерес? Может, еда? Гоша всегда любил поесть…

— Нет, поесть мы его каждый раз вдвоем с бабушкой уговариваем. Ничего. Ну вот разве что в аквариум смотрит. Он у нас вообще-то в гостиной стоял. А теперь у Гоши. Я точно не помню, но он вроде сам попросил его перенести…

«Ура!» — мысленно воскликнула я и пристукнула ладонью по поручню своего кресла.

Анималотерапия! Конечно! Растерявшись от неожиданности (д е т с к и й инсульт!), я просто забыла о своем любимом методе.

— Минутку, я, кажется, поняла, что нужно делать, — сказала я матери и задумалась. Решать надо было быстро, времени на эксперименты нет совсем. Кошки и собаки не подходят однозначно. Они будут сразу эмоционально ориентированы на других, ухаживающих за ними членов семьи. Гоша прав: уж лучше братик или сестричка. Морские свинки глупы. Попугай? У него хороший интеллект, но часто бывает плохой характер. Крыса? Идеально в смысле интеллекта и общения, но нет ли у болезненного Гоши аллергии на «мышиный» запах и прочее? А вдруг есть? К тому же крысы не очень красивы и грациозны, а Гоша и себя-то не любит за неуклюжесть… А может быть?.. Ведь родителям явно нужно жертвовать ради него, и их надо хоть чуть-чуть отвлечь…

— Сейчас идете и покупаете билет до Москвы или до Мурманска, — сказала я вслух.

— Зачем?! — испугалась мать.

— Потому что в Питере нет бурундуков, — объяснила я. — Они не пахнут, прекрасно приручаются, все время скачут и выпрашивают орешки. От них невозможно отвести глаз. Они очень позитивны. Это называется анималотерапия, признано наукой. У меня у самой живет бурундук. Я знаю, Гоше понравится.

* * *

Я позвонила спустя два месяца. Трубку взял Гоша. Он смеялся и рассказывал мне про бесконечные проделки бурундучка. Я рассказала ему про своего бурундука Мяфу.

— А мой все время по мне бегает, — сказал Гоша. — Когда я осенью пойду в школу, он будет скучать?

— Он в спячку ляжет, — ответила я. — Будет на час в день выходить. А у тебя другие дела будут, тебе сколько наверстывать придется!

— А, ну тогда другое дело, — сказал Гоша и принялся дотошно уточнять, как устроить зимний домик для бурундука.

Я давно обращала внимание: эти толстые добрые мальчики почему-то почти всегда немного зануды…

Комментировать Всего 5 комментариев

А бурундуки только в Мурманске и Москве продаются?

Просто что-то захотелось у себя поселить бурундука.

А с годовалым ребенком они уживутся?

Алена, бурундуки не частые домашние животные :)) хотя под Москвой их уже несколько лет разводят. У них прекрасный характер, они хорошо приручаются, но с маленьким ребенком бурундука придется держать в большой клетке (из интересов бурундука :)), т.к. дети только постепенно научаются чувствовать, что можно и что нельзя позволить себе с животным и могут случайно причинить ему вред. Но наблюдение и угощение бурундука - доступная радость для человека лубого возраста. Вообще - анималтерапия великая, явно недооцененная область психотерапии.

П.С. Я энтузиаст этого вопроса и готова на данную тему разговаривать и разговаривать, но не обижайтесь, если не сразу отвечаю - я сейчас очень далеко от центров цивилизации: и сейчас отвечаю случчайно из придорожной забегаловки, где случайно поймал и-нет  (за соседними столиками очень колоритные дальнобойщики),  в на улице того и гляди пойдет снег :))) 

Моих детей с самого раннего возраста завораживала заставка мультфильма про бурундуков "Чип и Дейл спешат на помощь". Стоило включить ее на Ю-Тьюбе со звуком песенки "Чип чип чип чип и Дейл к вам спешат...", дети замирали в восторге. Так что бурундуки - и правда магнетические животные.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Бурундуки - чудесны, но на самом деле почти все звери годятся для анималтерапии. " Надо только уметь их готовить" :))) Я знаю массу примеров.

"..оборвала я" и "Ему сейчас все по барабану" - придираюсь ))))

Гоша то просил "купить" другого ребёнка, чтобы у них был  п о л н о ц е н н ы й  ребёнок, вместо него, который не. Думаю, мы все это понимаем - написал риторически )))

Ваши интервенции часто бывают весьма удачными. Честь Вам и хвала.

Просто хотелось бы, чтобы у читателя не сложилось убеждение, что всегда необходим некий трюк для разрешения проблемы.

Вы же сама, надеюсь, знаете, что, по крайней мере, одной из проблем этой семьи является такая распространённая ситуация противоречий инструкций даваемых взрослыми (" ...по настойчивому совету отца ...данному украдкой от матери....") и, в результате - двойного капкана (double binding). Помните "Экспериментальный невроз", создаваемый И.П.Павловым у собак? По моему, более значительный вклад, даже, чем "фистула" и пр.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова