Италия. Воздушный десерт «Тирамису»

Десерт «Тирамису» стал такой же визитной карточкой неаполитанской кухни, как пицца и паста

+T -
Поделиться:

С итальянского «тирамису» переводится как «вознеси меня», и десерт действительно очень нежный, воздушный и вкусный.

Рецептом, по которому его готовит повар одного лучших ресторанов итальянского острова Искья, поделился Андрей Бильжо.

Для приготовления десерта «Тирамису» нужны:

  • бисквитные палочки «Савоярди» — 18 шт.
  • сыр «Маскарпоне» — 400 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 70 г
  • эспрессо — 100 г
Фото: Никита Шохов
Фото: Никита Шохов

1. Желтки взбиваем с сахаром в блендере BORK B800, выбрав третью скорость. Когда масса станет белой, добавляем в блендер сыр «Маскарпоне». Доводим массу до однородного состояния. Затем выкладываем в отдельную емкость. Взбиваем белки. Лопаткой аккуратно соединяем в одной емкости желтки с сыром и белками.

2. Бисквитное печенье «Савоярди» на мгновенье опускаем в свежесваренный, но не горячий кофе эспрессо и выкладываем в форму сплошным слоем.

3. Полученную основу заливаем приготовленной начинкой (см. п.1). Сверху выкладываем второй ряд палочек, предварительно также пропитанных кофе. Снова покрываем начинкой. Ставим в холодильник на два часа, чтобы десерт хорошо пропитался.

4. Готовый десерт достаем из холодильника, густо посыпаем какао-порошком. Можно украсить взбитыми сливками, свежими фруктами и ягодами.

Фото: Никита Шохов
Фото: Никита Шохов

Приятного аппетита!

Комментировать Всего 8 комментариев

правильно ли я поняла, что яйца остаются сырыми? и это печенье - его нельзя как корж испечь дома?

Я пеку сама как бисквитное печение, по самому простому рецепту. И, поскольку с начала 90-х панически боюсь сырых яиц, то покупаю готовую смесь тирамису в отделах супермаркетов, где ванилин, разрыхлитель и все прочее. В конечном результате отличий не ощущается.

Спасибо. Это - итальянская или российская смесь (имею в виду: где произведена)?

"Доктор Откер". Кажется, пр-во Израиля. Продают в России.

Было бы ещё интереснее если бы автор написал побольше о рождении такого любимого всеми дессерта

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина

Легенд несколько. Флорентийцы считают, что тирамису было впервые сделано во время визита Козимо Медичи в Сиенну, то есть в 17 веке. Другая легенда переносит это событие в Венецию - и говорит, что уже  во времена Возрождения венецианки готовили тирамису своим любовникам, чтобы у тех было больше сил. Еще иногда говорят, что рецепт был изобретен для использования засохшего хлеба и холодного кофе.  И все это сказки, рецепт совсем не старый и не исторический, скорее всего 20 века. Это ресторанное изобретение, не встречающееся в источниках. Хотя, какого именно ресторана, тоже точно не установлено. В любом случае, вкусно.

Эту реплику поддерживают: Марина Порошина

Тирамису

Я делаю Тирамису без белков. К взбитым желткам добавлю взбитые сливки и маскарпоне. В кофе обязательно добавлю коньяк или беллис.

Любимый десерт!