Алексей Алексенко /

Почему одним все, а другим ничего

О долгожителях, смысле жизни и пользе голодания

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

На 102-м году жизни скончался бывший министр обороны СССР Сергей Соколов. В историю он вошел главным образом своей отставкой в связи с событиями 28 мая 1987 года: тогда Матиас Руст посадил свой спортивный самолет на Красной площади и, фигурально выражаясь, порвал как тряпку границу СССР, несказанно обрадовав этим всех моих тогдашних единомышленников. Нам вообще нравится, когда люди в погонах выставляются в смешном виде. Тогда казалось, что логичным продолжением этой истории мог бы быть банкет с шампанским в Кремле, где Руст и Соколов чокнулись бы бокалами: два простых парня, братья по эпохе, один, в лампасах, со смущенной улыбкой, второй, в джинсах, — с победной.

Но все сложилось по-другому, недооценили мы серьезность тех ребят, которые превращают нашу планету в то мрачное и неуютное место, каким мы ее знаем. Руста тогда закрыли на зоне, а Соколова выгнали из министров и с тех пор старались не вспоминать. Между тем прожил мужик 101 год, чем, на мой взгляд, посрамил врагов своих. Как будто вселенская кармическая комиссия решила чем-то сбалансировать унизительную отставку маршала Соколова с министерского поста. Видимо, Господь наш на небесах видит ту историю с Матиасом Рустом не в том свете, что политическое и военное руководство России. А в том же, что и я. Согласитесь же, что, когда в сердце империи зла садится легкий самолет с веселым парнем в кабине, от этого как-то веет раем небесным. Уж точно не адом.

Вообще с точки зрения людей в погонах и лампасах вопрос продолжительности жизни очень щекотлив. Вот, например, многие знают, что бывшие лагерники (те, кто благополучно пережил свои 10–15-летние сроки), как правило, доживают до весьма преклонных лет, как будто всеблагое Провидение решило непременно компенсировать им потерянные годы. Я знал (и знаю) таких довольно много. Поставьте себя на секунду на место человека по ту сторону наших с вами баррикад и подумайте: разве это справедливо? Самое святое, что есть на земле, — наше российское государство официально признало их врагами народа, прахом земным и отбросом истории. Государство это с тех пор не то чтобы совсем сопрело, но опустилось изрядно, а эти враги народа все живут, разводят розы в поселке Летний Отдых, и все у них мирно и хорошо. Что-то здесь должно наводить людей в погонах, на место которых мы только что попытались себя поставить, на неприятные мысли (это все звучит довольно наивно, но когда я думаю об этих лагерниках-долгожителях, то чувствую что-то вроде вкуса победы — и полагаю, что ребята на той стороне должны чувствовать вкус фиаско, потому что мы с ними никогда еще не воспринимали вкусы одинаково).

Одной из рабочих гипотез, объясняющих долголетие бывших лагерников, до последнего времени была теория о связи продолжительности жизни с калорийностью питания (заключенные ГУЛАГа, как мы понимаем, особо не жировали). Лет пять назад я беседовал с одним из ведущих российских геронтологов и специалистов по продолжительности жизни, профессором В. Н. Анисимовым из Санкт-Петербурга. Среди прочего он сказал, что практически единственный фактор, о котором точно известно и доказано, что он влияет на продолжительность жизни у млекопитающих, — это калорийность питания. Чем меньше калорий, тем дольше жизнь, как безапелляционно доказано опытами на мышах.

Но недавняя публикация в Nature не оставила от этой теории камня на камне (пересказ по-русски можно найти вот здесь). Ученые наблюдали за макаками-резусами на протяжении 25 лет (почему так долго? Чтобы большинство макак успели умереть). При этом часть обезьян кормили до отвала, а другую часть серьезно ограничивали в пище. Так вот, голодающие обезьяны вовсе не прожили дольше (напротив, они прожили меньше, хотя некоторые болезни, например рак, практически не отмечены среди причин их смерти). Отличие этого результата от предыдущих исследований ученые объясняют тем, что предыдущие диеты испытуемых животных были нездоровыми. То есть не важно, сколько ты ешь, важно, что именно.

Лагерная перловка и селедка — явно нездоровая пища, поэтому диетологическое объяснение долголетия бывших зэков приходится отбросить. Остается другое объяснение — метафизическое, предложенное мною выше.

Возможно, кто-то скажет, что продолжительность жизни не так уж важна — куда важнее, ради чего ты живешь. Но посмотрим еще раз на наших подопытных макак. Половина из них всю жизнь — 25 лет — голодали и терпели лишения. Ради чего? Ради научной истины? Попробовали бы вы им об этом рассказать — узнали бы, как умеют кусаться макаки-резусы. Вот и от нас с вами смысл существования сокрыт, возможно, по тем же причинам. Нам остается лишь догадываться о нем по косвенным признакам.

Комментировать Всего 21 комментарий

А может, потому живут долго, что после испытаний научились ценить простые радости? 

Эту реплику поддерживают: Варвара Грязнова

Ефросинья Керсновская считала,что живет долго как раз,чтобы рассказать людям о том. что она видела в сталинских лагерях.

Но к сожалению и Лазарь Каганович долго жил, а не только бывшие лагерники.Я кстати знаю только тех лагерников,которые пришли из лагеря и умерли в течении нескольких лет.То есть знала .Я думаю разные к этому причины. И чаще-генетические.

Каганович две трети своей жизни ходил на волосок от лагеря, а то и расстрела. Хотя это было бы справедливо, конечно. Но я к тому, что это тоже не пример особо удачно и беззаботно прожитой жизни.

Примером  беззаботной жизни того времени  пожалуй могла бы служить жизнь жены Ежова-Евгении, но и она долго не протянула.

Пожалуй пример удачной жизни (правда далеко не беззаботной) является жизнь Луки Воино-Ясенецкого,вы не находите,Алексей?

Эту реплику поддерживают: Алексей Алексенко

по ту сторону наших с вами баррикад

Странное заявление.

Вы против государства?

И Вы вместе с самым главным врагом России - Рейганом? Который лживое понятие "империя зла" использовал как сильное оружие в пропагандистской войне?

Про макак интересно, но зачем портить научпоп текст политическими вкраплениями, да ещё кривыми? 

В общем я, несомненно, с Рейганом. Насчет государства все сложнее. 

Если кратко, государство должно быть сильнее преступников, но слабее народа. Второму пункту в цивилизованных странах уделяется большое внимание. А для этого государство полезно почаще рядить в колпак с бубенчиком, хотя это лишь одна из мер по его дезабилитации.

я, несомненно, с Рейганом

Красиво, ничего не скажешь. Но хотя бы откровенно. (Всё же надеюсь, до конца не понимаете, что сказали - хотя надежда слабая, человек Вы внятный).

Насчёт "цивилизации" - по гамбургскому счёту, это принадлженость к христианству. В этом смысле Россия выше всех - только она сохранила христианство незамутнённое, истинное. 

В частном научном смысле цивилизаций несколько - в том числе и наша, православная.

То, что имеете в виду Вы - это протестантская (в значительной мере англосаксонсая) цивилизация. Цивилизация торгашей, возведших благополучие в признак спасения. Дешёвка.

Переустройство России на тех началах подразумевает подчинённость нашего народа чужим правительствам. Браво! Пятая колонна. 

Государство не является чем-то рядоположным с народом. Это форма - а народ есть содержание. (Иной взгляд, "либеральный", основан на искажении и смешении понятий, с совершенно явными идеологическими целями).

Соответственно, они не могут противостоять друг другу, как отдельные сущности, способные к незвисимому существованию и борьбе. Это чисто логическая ошибка (намеренная, не без идеологических, заранее заложенных в неё  последствий -  однако, ошибка в логическом смысле). 

В каком-то смысле можно толковать о противоположности бюрократии и народа (не отождествляя при этом несопоставимые вещи, бюрократию и государство). Однако и такое противопоставление не абсолютно, условно.

В общем, ради политических пристрастий впали в заблуждения - не ведаю, по непонимаю или злонамеренности. 

В любом случае - обман.

Продолжение в ответ Алексенко:: государство должно быть сильнее преступников, но слабее народа.

Государство есть выражение силы народа. Как содержание, народ не может быть сильнее собственной формы: опять же, логическая ошибка.

Всё же, сильно Вас профессора ясины запутали. Беда.

Ну если вам нравится резервировать слово "государство" за метафизической категорией, давайте я буду употреблять слово "бюрократия". Или делайте замену сами, мысленно. Мы, вслед за профессорами ясиными, не говорим о том, чего на свете нет.

Увы,

и с бюрократией так не получается. 

Это такая же иллюзия - борьба народа с бюрократией - как и борьба классов.

Государство - совсем не метафизическая категория. Армия, полиция, суды, законодательство, те же чиновники - эта метафизика может так по голове дать, что всякий солипсизм вышибет. 

Это государства-то нет? 

Ну, хороши Ваши "профессора"!

Вы - это протестантская (в значительной мере англосаксонсая) цивилизация. Цивилизация торгашей, возведших благополучие в признак спасения. Дешёвка.

Если "англосаксонская цивилизация" - это цивилизация торгашей, то "русско-православная цивилизация" - это цивилизация покупашек с непокидающим их страхом быть обсчитанными торгашами.

Вот и от нас с вами смысл существования сокрыт

В каком смысле?.. :)

Можно обратить внимание на то, что интенсивно эксплуатируемые автомобили часто "проживают" значительно более продолжительную жизнь, чем те, что простояли пару лет в гараже и сгнили, пока их владелец, допустим, ходил в дальние плавания...

Уверен, что продолжительность жизни людей, отбывших срок в заключении, подчиняется нормальному распределению равно как и продолжительность эксплуатации автомобилей, принадлежащих врачам или фрезеровщикам.

Паша, привет! Согласна, что счастье жизни прямопропорционально ее интенсивности. Но у меня такая интенсивная жизнь, что дурно делается при мысли, что она будет долгой.

Согласна, что счастье жизни прямопропорционально ее интенсивности.

Не совсем так. Счастье жизни обратнопропорционально страданию, а страдание обратнопропорционально "уму." :) Из этого вытекает, что счастье пропорционально не интенсивности жизни, а "умности" человека. Если Вы счастливы, то Вас можно смело поздравить - Вы умный человек. :) Но при этом следует отметить, что "мудрые" считают счастье формой страдания, но это уже совсем другая история. :)

Выжило и прожило дольше среднего крайне мало людей из попавших в лагеря. А сколько умерли еще в лагерях! Я не верю, что среди нормально питающихся и не сидящих в лагерях меньше (в проценте от массы) дожило до весьма преклонных лет.

Молотов прожил почти 100 лет. Да вот и Соколов, о котором Вы пишите - тоже. Они что, сидели?

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Павел Новиков

Кстати, перловка и селедка - как раз очень полезные продукты. Гораздо полезнее белой булки с маслом. Да еще отсутствие сахара - просто идеальная диета. Грустно об этом шутить, конечно.

Рассуждать о долголетии тех или иных категорий людей в отрыве от общей статистики бесполезно. Ну прожил кто-то из лагерников до 100 лет, а какая при этом статистика по этому поколению в целом? Вообще умозрительно кажется, что тяжелые лагерные условия должны мобилизовывать организм, а после освобождения жажда жизни должна вообще крылья расправить. Но параметров обеспечения долголетия гораздо больше, так что корреляция слабовата.

Что касается Соколова, не знаю, насколько праведным человеком и хорошим профессионалом он был. Но хотя бы за его военное прошлое - низкий поклон ветерану наших вооруженных сил.

Как это не странно, но я лично помню маршала Соколова. Играла под столом с подружкой,  когда к ее отцу приезжал  в гости командующий Ленинградским военным округом - маршал Соколов. Я помню, что рядом с ним сидела жена, в очень красивом платье с маникюром на длинных ухоженных пальцах и эти пальцы, то поглаживали его по руке ( когда беседа была мирная) то похлопывали по загривку в такт словам: "Ну, папочка, успокойся" - когда страсти накалялись. Может быть эта любящая ручка  и вела его по жизни так долго ?

Думаю, что некоторый вклад любящей ручки в его долголетие есть, несомненно. Во всяком случае, многие исследования источников долголетия учитывают как существенный фактор наличие благополучной семьи.

нельзя сбрасывать со счетов уровень медицины. Отставному маршалу жить особо незачем, но мастера в кремлевских спецлечебницах из любого мешка с соломой сделают олимпионика

Картинка клевая.

Применима ко всем типам современных обществ:)

давайте о людях

Мыши и макаки - серьезный аргумент для науки, но у человечество достаточно материала для анализа причин долгой жизни, до ста доживали и доживают! Я спросила знакомую мне долгожительницу ( ей 95 лет) есть ли рецепт? Она уверена ответила: "Есть". "Скажите?" - заволновалась я желая получить это средство Макрополуса. Вот ее рецепт: во-первых, хорошо кушать ( яйца на завтрак, мясо на ужин), во-вторых, не отпускать от себя жизнь ( пока хватало зрения она осваивала компьютер) в -третьих, иметь ближайшие планы (послежний раз в Антарктиде она была в 87 лет)