Василий Сонькин /

Презентация iPhone 5

В Калифорнии проходит презентация нового телефона от Apple

+T -
Поделиться:

Два с половиной года назад, незадолго до презентации iPhone 4, сотрудник Apple забыл тестовую модель телефона в баре. Один из посетителей, обнаружив забытый телефон, незамедлительно продал его сайту Gizmodo. Тот разместил на своих страницах подробный фоторепортаж. Размещение в публичном доступе сверхсекретной информации — дизайна телефона и его технических характеристик — вызвало большой скандал и стало совершенно беспрецедентным случаем для Apple, всегда считавшейся одной из самых закрытых компаний в мире; итогом для Gizmodo стало то, что с тех пор сайт не зовут ни на одну презентацию Apple.

В этом году описание деталей новой модели, которое выглядит крайне правдоподобно, стало появляться за несколько месяцев до презентации. Это может быть связано с тем, что Тим Кук, новый CEO Apple, расширил круг поставщиков материалов для устройств компании, в том числе потому что один из основных поставщиков Apple — Samsung, с которым компания судится последние полгода. Количество людей, занятых в процессе производства, тоже выросло.

Общее представление о том, что будет в телефоне и как он выглядит, уже есть. Удлиненный экран (4 дюйма против старых 3,5), улучшенная передняя камера, новый вход для USB, новые наушники, поддержка LTE-связи (также известной как 4G, которая уже есть в новом iPad), беспроводная зарядка, NFC-чип (технология Near Field Communication, которая позволяет передавать данные без проводов и сети, например, оплачивать покупки в магазинах с виртуальной банковской карточки в телефоне).

Вне всяких сомнений, в новой прошивке, которая будет запущена одновременно со стартом продаж нового телефона, будет системная поддержка Facebook (отправить фотографию в Facebook можно будет прямо из альбома, ссылку — из браузера, а текст — из заметок), схожая с поддержкой Twitter, которая появилась с iPhone 4S. В свою очередь из системы исчезнут приложения Google Maps и YouTube (хотя они остаются в AppStore).

Также, возможно, нам покажут iPad mini — уменьшенную до 7 дюймов версию iPad, обновленный iPod touch и 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем (так Apple называет все экраны большого разрешения).

Сегодня мы узнаем, подготовила ли Apple какие-нибудь сюрпризы и как будет выглядеть следующее поколение iPhone.

21:19 Василий Сонькин:

Вице-президент Apple Фил Шиллер представил новый iPhone. Он называется iPhone 5, как и ожидалось. Выглядит он тоже так, как ожидалось. Черный, весь из стекла и алюминия. Если раньше панель была полностью стеклянная, то теперь она с большой алюминиевой вставкой. Экран выше, но не шире. iPhone 5 на 20% легче предыдущей модели и на 18% тоньше. Весит 112 грамм, толщина — 7,6 мм. Как говорит Фил Шиллер, это самый тонкий смартфон в мире.

21:20 Василий Сонькин:

Все приложения Apple обновились, чтобы полностью использовать дополнительное экранное пространство. Старые приложения будут показываться в обрезанном виде, пока не обновятся.

21:22 Василий Сонькин:

Говорят, что новый экран будет удобнее использовать на солнце. Формат экрана ближе к 16:9, что удобно для просмотра кино.

21:23 Василий Сонькин:

Есть LTE-чип, который позволит получить доступ к мобильному интернету со скоростью 100 мегабит — в тех станах, где есть эта технология (в США есть, в России — нет).

21:25 Василий Сонькин:

Приложения запускаются с большей скоростью, до двух раз быстрее. Показывают игру Real Racing 3. Графика на уровне современных приставок (Xbox 360 и PlayStation 3).

21:30 Василий Сонькин:

Теперь говорят про батарейку.

Эти данные лучше, чем у iPhone 4S, который и так немало работал. Задняя камера такая же, как в 4S, но чуть тоньше и лучше снимает в темноте. Линза теперь из сапфира, более прочная и меньше пачкается. Благодаря новому процессору, фотографии делаются быстрее, а «шума» меньше.

21:32 Василий Сонькин:

Есть режим панорамы.

Передняя камера теперь тоже более высокого разрешения.

21:35 Василий Сонькин:

Есть возможность совершать звонки по FaceTime без Wi-Fi. Непонятно, только по LTE — или по 3G тоже можно?

21:37 Василий Сонькин:

В телефоне три микрофона: обычный, для распознавания голоса и для подавления шума.

21:39 Василий Сонькин:

Новый вход для USB называется Lightning (Молния). Он на 80% меньше прошлого, и многие компании уже разрабатывают колонки для него. Можно использовать и старые колонки, но с переходником.

21:40 Василий Сонькин:

Теперь представляют функционал новой прошивки, iOS 6. Там есть новое приложение «Карты». Оно быстрее работает, но, надо признать, для России точно, для многих других стран тоже, информации в этом приложении гораздо меньше, чем было в Google Maps.

21:42 Василий Сонькин:

Есть возможность в некоторых городах использовать режим 3D, когда город показывается в виде 3D-моделей. Правда пока мало где это есть.

21:45 Василий Сонькин:

Свои закладки в приложении Safari (браузер) можно синхронизировать со своим компьютером. И даже можно синхронизировать открытые страницы.

21:49 Василий Сонькин:

Приложение Passbook позволяет покупать прямо с телефона билеты в кино, авиабилеты и использовать разнообразные купоны на скидки.

21:50 Василий Сонькин:

Теперь говорят о том, что обновилось в Siri. Теперь с ее помощью можно запускать приложения, спрашивать счет спортивных мероприятий, узнавать, «чего хорошего в кино». Приложение «узнает», у каких фильмов хороший рейтинг на сайте Rotten Tomatoes (агрегатор рецензий критиков).

21:51 Василий Сонькин:

Также можно размещать статусы в «Фейсбуке», резервировать столик в ресторане и отвечать на звонок диктовкой SMS или iMessage.

21:52 Василий Сонькин:

iPhone 5 представлен в двух цветах: черном и белом.

21:57 Василий Сонькин:

NFC нет — передавать данные и расплачиваться телефоном не получится.

Также ходили слухи, что заряжать iPhone 5 можно будет без проводов. Не сложилось.

21:59 Василий Сонькин:

В общем-то, все реалистичные ожидания оправдались. Того, что хотелось некоторым, но явно было бы дороговато, нет. А NFC — недорого, но существенно увеличило бы расход энергии.

22:01 Василий Сонькин:

Цены — как и раньше. С контрактом на два года — 199 долларов за версию 16 Гб, 299 — за 32 Гб и 399 — за 64 Гб. iPhone 4 с контрактом — бесплатно, 4s — за 99 долларов.

22:03 Василий Сонькин:

В продажу iPhone 5 поступит 21 сентября в США, Канаде, Англии, Германии, Франции, Австралии, Японии, Гонконге и Сингапуре.

22:04 Василий Сонькин:

Теперь собираются поговорить про музыку. iPod touch?

22:06 Василий Сонькин:

Много говорят про нововведения в мобильном iTunes.

22:14 Василий Сонькин:

Теперь говорит про iPod. Продано более 350 миллионов штук.

22:16 Василий Сонькин:

Представили новый нано: «Мы хотели изобрести nano заново».

Больше экран, новый вход Lightning. Есть кнопка Home, как на iPhone. Экран — 2,5 дюйма. Он тоньше предыдущего нано на 38%, а прошлый нано (если не учитывать клипсу) и так тоненький. Можно слушать радио, ставить его на паузу, отматывать назад. Есть встроенный шагомер. Bluetooth. Можно смотреть фото и видео. 30 часов музыки на одном заряде.

22:20 Василий Сонькин:

Теперь touch.

22:21 Василий Сонькин:

Экран по длине такой же, как у iPhone 5. Весит всего 88 грамм. Сзади не хром, который страшно царапался, а алюминий, как на iPhone первого поколения. Очень приятно.

22:22 Василий Сонькин:

Процессор не такой, как в iPhone 5, а как в 4S. В 4S очень шустрый процессор, так что это не проблема.

22:25 Василий Сонькин:

Показывают какую-то странную игрушку про ниндзя, но без фруктов. Видимо, ориентировано на маленьких детей.

22:28 Василий Сонькин:

Новая камера в iPod touch. Это хорошо, прошлая даже до мегапикселя не дотягивала. В новой есть вспышка, камера — 5 мегапикселей (примерно как в iPad третьего поколения, но с сапфировым покрытием, как iPhone 5).

22:29 Василий Сонькин:

И в iPod, и в iPhone теперь есть функция панорамы. Сзади есть куда вставить веревочку, чтобы носить iPod на руке. Спереди камера, как и на iPhone, 720p.

22:31 Василий Сонькин:

На iPod touch теперь тоже есть Siri. Но нет 3G. Что не удивительно. Иначе он покушался бы на рынок iPhone.

22:34 Василий Сонькин:

У iPod touch пять возможных расцветок: алюминий, черный, синий, желтый и красный.

22:35 Василий Сонькин:

Новые наушники. Их разрабатывали три года. Должны быть удобнее и лучше.

22:36 Василий Сонькин:

Говорят, что отсканировали тысячи ушей, чтобы найти сходства и сделать так, чтобы всем было удобно использовать наушники. Представляю бедного инженера, который целыми днями сканирует уши.

22:38 Василий Сонькин:

Цены. Shuffle на 2 Гб — 49 долларов, как и раньше. Nano на 16 Гб — 149 долларов. Новый touch: 32 Гб — 299 долларов, 64 Гб — 399 долларов.

22:43 Василий Сонькин:

Выступает группа Foo Fighters.

Кажется, на этом все. Спасибо за внимание.

 

Читайте по теме:
Apple представила iPhone 4S

Комментировать Всего 3 комментария

Василий Сонькин Комментарий удален редакцией Почему?

Василий Сонькин Комментарий удален редакцией Почему?

Василий Сонькин Комментарий удален редакцией Почему?

Василий Сонькин Комментарий удален редакцией Почему?

Теперь я знаю, что чувствовала Золушка, когда карета превратилась обратно в тыкву =))

Стало достоверно известно, что в iPhone 5 будет функция, позволяющая его владельцу свысока смотреть на владельцев iPhone всех предыдущих версий

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Длинное, узкое гумно.

Эра яблофончиков подходит к концу.