Алексей Алексенко /

Любовь долготерпелива

Психологи доказали, что сексуально возбужденная женщина способна стерпеть много всяких мерзостей

Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

Ученые, исследующие магнитные поля пульсаров или альтернативный сплайсинг, конечно, просто дети по сравнению с теми, чьи научные интересы касаются женской сексуальности. Даже самый крутой астрофизик застенчиво замолкает, если вышеозначенный специалист вздумает развлечь компанию профессиональными байками. Вот и мы тоже, смущенно извинившись перед астрофизиками, обращаем сегодня свое неразделенное внимание на этих любознательных парней: «Ну и...? А он? А она?!»

(Не знаю, как астрофизики, а я как-то испытал сходное унижение: давным-давно одна молодая девушка никак не могла запомнить, как называется моя профессия — разговор шел на неродном языке, — и вместо «генетика» представила меня как «генитолога». Вы бы видели эти искры обращенных на меня глаз, мгновенно вспыхнувшие вокруг! И на девушку тоже поглядывали мимолетно, как на возможный объект моих увлекательных исследований. Как же мне тогда было неловко и обидно разочаровывать публику, если б вы знали. Я и с девушкой этой не особо-то был знаком, и вообще профан.)

Итак, речь пойдет о работе голландских исследователей Шармейн Борг и Питера де Йонга. И работа эта состояла вот в чем. Как все мы знаем, секс — достаточно мерзкое дело, много всего скользкого и отталкивающего в нем нередко присутствует. Как же люди на такое решаются?! Это не мой вопрос, это исследователи ставят его так в предисловии к статье. Может быть, немного резковато сказано, но не один Петер де Йонг, а многие из нас удивлялись, как это самые трепетные и ранимые создания могут проделывать такие штуки в самых вонючих и загаженных подъездах нашей планеты.

Видимо, сказали себе исследователи, состояние любовного волнения как-то снижает порог брезгливости. Остается это доказать. Сказано — сделано. Набрали 90 гетеросексуальных голландских студенток, разделили на три группы. Первой показали эротический клип (специальный, для девчонок). Вторая группа смотрела кино про экстрим — рафтинг и горные лыжи. Это контрольная группа, которая испытывала возбуждение несексуального характера. Третьей группе показали движущуюся панораму из окна поезда, и эта контрольная группа, вполне предсказуемо, не испытывала вовсе никакого возбуждения, а только скуку.

А потом самое интересное. Девчонкам давали задания. Как говорят исследователи, задания были нескольких типов, хотя их объединяло то, что все они были по-своему омерзительны. Во-первых, общее отвращение: например, выпить сок из стакана, на дне которого лежит жирное, гнусное насекомое, или взять в руки использованную туалетную бумагу (на самом деле бумага была вымазана шоколадом, а жук сделан из пластмассы). Во-вторых, моральное отвращение: надо было прижать к телу рубашку, которую насильник-педофил якобы надевал во время совершения своего ужасного дела. В-третьих, отвращение к животному (испытуемые, к примеру, тыкали булавкой в коровий глаз, взятый у мясника). В-четвертых, отвращение к грязи (девушки совали себе в рот чужую зубную щетку и трогали презервативы, измазанные в чем-то склизком).

Кроме того, задания разделили на две группы — имеющие отношение к сексу и абсолютно асексуальные: презервативы попали в первую категорию, коровий глаз и зубная щетка — во вторую. Да, кстати, девушек перед опытом проверяли на наличие девиаций и всех подозрительных забраковали.

Меня бы точно забраковали, иначе зачем я так долго описываю эту мерзость?

Результаты эксперимента не оставили никаких сомнений в справедливости гипотезы. Многим девушкам удалось пересилить себя и сделать все эти ужасные вещи. Но сексуально возбужденные девушки оказались круче всех. Особенно ловко они управлялись с заданиями, имеющими отношение к сексу. Задания, не имеющие отношения к сексу, они делали гораздо лучше контрольной невозбужденной группы, и ровно так же хладнокровно, как и «группа несексуального возбуждения».

Тут мне, конечно, хочется сослаться на опыт Лики Кремер, участницы шоу «Форт Боярд», которая говорит, что в такой лихорадочной обстановке, как там, ничего не стоит сунуть голову в банку с червяками, и никакого секса не нужно. Психологи подтвердили правоту ее наблюдения, но, видимо, секс тут добавляет кое-какую специфику: использованных презервативов и сношений с собакой в «Форте», насколько я припоминаю, все-таки не было.

И еще любопытный аспект: задания на «моральное отвращение» выполнялись ровно с той же закономерностью, что и все прочие виды заданий, то есть сексуально возбужденным молодым особам было куда проще воткнуть иголку в куклу вуду, олицетворяющую нелюбимую подругу, да и педофильская рубашка не казалась им такой уж отвратительной. Ужас, до каких темных глубин души докапываются эти «психологи». Впрочем, они оправдываются тем, что это исследование поможет им лучше лечить всевозможные сексуальные дисфункции (см. статью «Кто испортил мой секс», а также — факультативно — статьи о вагине, подмышке и чихе).

В заключение надо отметить, что не все исследователи женщин столь циничны: для сравнения обратим внимание на исследование поведения невест во время свадебной церемонии. Оказывается, чем дольше невеста думает, прежде чем сказать священнику/регистратору «да», тем более вероятно, что брак распадется. Это пример исследования, которому можно бы присвоить рейтинг 12+ или даже 8+ по новой системе классификации непристойностей: как же редки подобные примеры в современной научной литературе! И тут, конечно, понимаешь, насколько все-таки интереснее заниматься пульсарами, ну или хотя бы сплайсингом.

Комментировать Всего 21 комментарий

Очень интересно. Но, при всей своей многозначности, слово "любовь", мне кажется, сюда не очень-то подходит. 

Совершенно не подходит. Но это не к тексту относится, а к жизни. Сексуальное возбуждение без любви – это же что-то нелепое с точки зрения здравого смысла, или нет?!

Сексуальное возбуждение без любви – это же что-то нелепое с точки зрения здравого смысла...

Возможно, но со мной оно случалось многократно.

Эту реплику поддерживают: Наталья Комаровская, Иосиф Раскин

В идеальном мире это должны быть синонимы, так попы говорят по крайней мере.

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский

так попы говорят по крайней мере.

Попы об этом вообще не говорят.

У них о другой любви речь. О настоящей.

Этот эксперимент напоминает ситуацию, при которой крупные корпоративы нанимают консалтантов, чтобы те им за много денег рассказали, что именно надо исправить в их организации в то время как любой работник среднего уровня может им то же самое рассказать за чашкой кофе за бесплатно :-)

Вопрос мерзостей состоит вовсе не в пороге брезгливости. А в том, какое мерзкое морально поведение мужчины себе позволяют, а влюбленные женщины терпят и оправдывают для себя. А когда влюбленность проходит, то спадает пелена с глаз. И так потом удивительно становится :-) (И женщины, несомненно, тоже, просто здесь идет речь о мерзостях, совершаемых мужчинами)

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина

Собственно, аналогичные эксперименты с мужчинами уже ставились раньше. 

Знаете, жить со зловонным хамоватым быдлом и сунуть голову в банку с червяками – действия одного порядка, так что я не уловил указанный вами нюанс.

Мне видится большая разница между хамовытым быдлом и sophisticated скотством.

Хамоватое быдло - это Al Bundy (Married with Children).

А бывает и Мики Рурк из 9 с половиной недель. Этого сложнее раскусить, тудно отказаться и от него несоизмеримо тяжелее вылечиться. Червяки на этом фоне - белые и пушистые.

Между иголкой в сердце куклы вуду и чужой зубной щеткой тоже целое море разницы. Вопрос в том, что снижается порог приемлемого.

Интересно то, что для некоторых иголка намного приемлимее, чем щетка :-)

Эту реплику поддерживают: Слава Цукерман

Собственно, исследование это и показало. В группе "морального отвращения" отказов вообще было меньше всего, у всех групп испытуемых.

Ах, чтобы делали экспериментальные психиологи без студентов психологических факультетов ! :-)

Эту реплику поддерживают: Ким Белов, Валерий Зеленский, Наташа Вольпина

- Да мы все чокнутые, - сказала мне однажды одна из этих студенток.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Алексей, вы не могли пы пояснить, "эротический клип (специальный, для девчонок)" - это что такое? Во-первых, в контексте статьи представляется немаловажным. Во-вторых, в принципе интересно - никогда не сталкивалась. Так недолго и помереть в неведении.

В тексте статьи (по ссылке) так: "a female friendly erotica ("de Gast"" by Christine le Duc)"

Я думаю, вы замечали, что некоторые эротические клипы более ориентированы на мужчин, другие - на женщин. Я как-то не вижу в этом наблюдении никакой глубины.

Наталья, всё то же самое, но к постели, обычно, несут на руках (очень долго), снимают сквозь полупрозрачные занавески и... музыка не умолкает ни на миг.

Ок, пришлось немного заморочиться, но ситуация прояснилась. Это не с голландскими исследователями что-то не так, это с нашими переводчиками, очевидно, не все в порядке. В англоязычной прессе заголовки на ту же тему выглядят следующим образом: ‘Study: More Sexually Aroused, Less Grossed Out’, ‘Sexual arousal neutralizes disgust response’, ‘Get Horny and Get Disgusting’ и т.п. В текстах статей также ни слова про «любовь» или «любовное волнение». К сожалению, не смогла найти фильм, но, судя обложкам другой производимой Christine le Duc (это, как выяснилось, сеть секс шопов в Нидерландах) видеопродукции, с ним тоже должно быть все в порядке. Думаю, обошлись без полупрозрачных занавесок. И с проносом на руках до постели вряд ли стали затягивать. 

секс шоп рекламирует новую грань своих продуктов: даже в грязной квартире, застеленной обкаканной бумагой, с ужасным червивым монстром-педофилом, вы будете бесстрашны и сексуальны

Вообще, конечно, это исследование абсолютно бесполезно подтвердило и так уже известную истину :)